Нельзя винить в невыполнении Минских соглашений лишь Россию – Украина мало заинтересована в их выполнении, заявила депутат Европарламента Яна Тоом в рамках посвящённых антироссийским санкциям онлайн-дебатов на сайте debates.eu.
Тоом считает, что на Минск-2 возлагаются чрезмерные ожидания, и это соглашение не панацея. «Мало того, Киев, похоже, противится выполнению соглашений куда активнее Москвы. Путина это соглашение вполне устраивает: оно обеспечивает федерализацию Украины, которая и была изначальной целью Кремля в Украинском конфликте. С формальной точки зрения, Россия не входит в число сторон соглашения – скорее она стала гарантом. На Украине соглашение подверглось жёсткой критике как текст, спущенный из Кремля, и его претворение в жизнь вряд ли станет приоритетом для Киева», - добавила Тоом.
По словам евродепутата, реализация соглашения сопряжена с множеством проблем. Во-первых, встаёт вопрос о легализации ДНР и ЛНР, а также легитимизации властей самопровозглашённых республик. Во-вторых, вопрос легализации местного ополчения, в случае чего Киеву придётся финансировать (около)военные формирования, которые ему не подчиняются (напрямую). При этом численность этих формирований превышает численность иных европейских армий. В-третьих, есть подозрения, что Киев не сможет восстановить эффективный контроль над украино-российской границей, невзирая на все обещания, прописанные в соглашении. В-четвёртых, окончание так называемой антитеррористической операции (АТО) означает отмену демаркационной линии, что грозит контрабандой оружия и товаров.
«На эти темы ведутся дискуссии в украинских СМИ, однако они практически не поднимаются в спорах с европейскими партнёрами. Видимо, этим можно также объяснить слепую веру европейцев в Минские соглашения. Кроме того, европейцы часто забывают, что Украине не оставили иного выбора, кроме как подписать эти соглашения», - заключила евродепутат.
Debates.eu – свободная площадка для интервью, круглых столов и дебатов, открытая для всех интересующихся ключевыми вопросами европейской политики: евродепутатов, НКО, медиаспециалистов и даже обычных граждан ЕС, желающих поставить вопрос на повестку дня в Брюсселе или Страсбурге, однако не имеющих там права голоса. Тему дебатов может предложить каждый.