Яна Тоом – в эфире ЭТВ: я не критикую свою страну за границей

27/10/2015

Центральным моментом программы ЭТВ Ringvaade 26 октября стало интервью с депутатом Европарламента и членом правления Центристской партии Яной Тоом.

Нарвский округ выдвинул своим кандидатом Кадри Симсон, после чего Яна Тоом приехала из Брюсселя проконтролировать ситуацию. Почему Вы поспешили на место?

В нашей партии есть традиция, что у каждого округа есть куратор. Каждый член правления курирует определённый округ. Поскольку на момент их распределения я была единственным русскоязычным членом правления, мне досталось три округа: Нарва, Ида-Вирумаа и Кохтла-Ярве. Так что, никто никуда не спешил, просто у нас заведено посылать членам партии, членам правления приглашение, что в такой-то день проходит собрание, повестка дня такая-то. И я получала такие приглашения из Нарвы все три года. В Этот раз почему-то не получила.

За Вашей спиной пытались выдвинуть Кадри Симсон на пост председателя, и Вам это совсем не понравилось?

Дело не в том, понравилось мне или нет. Кадри Симсон набрала на европарламентских выборах в Нарве 12 голосов. Это произошло чуть больше года назад. Что должно было произойти, чтобы центристы в Нарве настолько единодушно изменили мнение и сказали, что теперь пойдём на выборы не с плакатами Эдгара Сависаара, как было заведено, а с плакатами Кадри Симсон? Конечно, стало интересно, в чём дело. Никто не может запретить членам партии собраться, чтобы обсудить что-либо. Люди брали слово на собрании и говорили, что хотят выдвинуть Сависаара. Порядок таков, что каждый член партии может выдвинуть своего кандидата.

В эстоноязычном медиапространстве о Вас складывается такое впечатление, что Вам будто бы нравится, что у Эстонии проблемы. Это впечатление адекватно?

Нет, конечно.

При этом, Вы делаете заявления, которых многие в Эстонии не ожидают. Вы имеете абсолютно иные позиции, и есть подозрения, что за Вами торчат уши и рога большой России…

Те, кто это подозревал, проиграли мне в госсуде, так что, не о чем говорить. Что касается позиций, смотрите: я голосую против санкций, и могу сейчас побиться об заклад, что летом санкции не продлят. Это, как бы, ясно.

Здесь, в Эстонии многих эстонцев раздражает то, что Вы говорите. В то же время, когда Вы попадаете куда-нибудь на российское телевидение, Вы говорите нормальные вещи и защищаете Эстонию. В вас есть какое-то противоречие?

Нет здесь никакого противоречия. Я не критикую свою страну за границей. Я не уважаю политиков, которые так делают, и у меня не вызывают симпатии русские оппозиционеры, которые приезжают в Эстонию или в Европарламент и поливают свою страну грязью. И я, конечно, так делать не буду. Когда я критикую Эстонию, то только в Эстонии или в Европарламенте, поскольку мы член ЕС. И уж точно не в России.

Почему Вы так лояльны Эдгару Сависаару? Что произойдёт, если он действительно окажется виноват? Вы также считаете, что наша судебная система, прокуратура и полиция политически ангажированы?

Я не хотела бы ничего предполагать по этой теме, окончательного судебного решения нет, а если его нет, у нас действует презумпция невиновности. И точка. Если признают виновным, тогда и поговорим. Сейчас говорить не о чем.

Вы поддерживаете Эдгара Сависаара как нового председателя партии. Эдгар Сависаар – руководитель будущего?

Конечно. Он точно не руководитель прошлого.

Почему Вы так думаете? Каковы его перспективы? Во всех партиях прошла смена поколений, только центристы – нет…

Что касается смены поколений, я бы никогда не поверила, что стану скучать по Андрусу Ансипу. Но если сравнить его с преемником, то сравнение будет в пользу Ансипа. И я думаю, что я не одна в Эстонии так думаю. Я не выступаю слепо за смену поколений. Чем Кадри Симсон лучше Сависаара? У неё две ноги. И что ещё?

Ведущий иронизирует над созывом людей на день открытых дверей на хуторе Хундисильма. На что Тоом отвечает: «Неужели Вы не относитесь всерьёз к людям, которые там были? Они приехали выразить свою поддержку и уважение. Люди своими глазами видят, в каком «замке» живёт этот «коррупционер». Нормальный эстонский хутор, в весьма посредственном состоянии».

Почему Вы слепо поддерживаете Сависаара?

Не слепо. Я поддерживаю Сависаара по ряду причин. Центристская партия – один из самых эффективных интеграционных проектов, и Эдгар Сависаар, без сомнения, тот политик, который способен на диалог как с эстонцами, так и с русскими. Например, я не убедительна для эстонцев. Пока что. На это потребуются усилия и не знаю, сколько лет. Кадри Симсон, в свою очередь, не убедительна русских.

Ходят слухи, что Сависаар хочет получить депутатскую неприкосновенность в Европарламенте, и проводится такая комбинация, чтобы Сависаар пошёл в Европарламент, а Вы – в мэры Таллинна. Такой разговор действительно был?

Полная чушь. Абсолютно не соответствует действительности. Эдгар сказал, что в Брюссель не поедет, значит он в Брюссель не поедет.

Эстонцы слишком чувствительны, когда их критикуют?

Несомненно.

А русские в Эстонии тоже слишком чувствительны, когда играют на национальных чувствах?

Мы такими стали, да. Как в случае эстонцев у меня такое чувство, что порой ксенофобия становится инструментом самоопределения, у местных русских всё то же самое. В этом смысле мы стали неотъемлемой частью самоопределения друг друга. Мы противопоставляем себя. Нужно время, чтобы это прошло. Лет 10-15, не меньше.

О чем еще рассказала Яна Тоом в этом сюжете, смотрите на ВИДЕО.