10 ноября евродепутат Яна Тоом приняла участие в ток-шоу «Своя правда» на ETV+, посвященном Дню отца.
У Яны Тоом пять детей. «Насколько отцы детей помогали вам в их воспитании?» – спросила ведущая передачи Елена Соломина. «Я не только многократно выходила замуж, я еще и многократно разводилась, – ответила Яна. – На каком-то этапе жизни я была одна с тремя детьми, поэтому как-то выполняла роль отца сама. Не хочу ничего плохого сказать про отцов моих детей, это прекрасные люди, у нас прекрасные отношения, они внесли свой вклад – но как-то по-другому. А это было мое». – «Как влияли на детей разводы, когда отец уходит, приходит другой мужчина, рождается другой ребенок, например?» – «Самое сложное в этой ситуации – сохранить добрые, конструктивные отношения с бывшим мужем. Еще более интересный челлендж – подружить бывшего и нынешнего мужа. Но это тоже возможно, просто к этому нужно прикладывать усилия».
Когда разговор зашел об отцах, которые наказывают и бьют детей, Яна Тоом поделилась воспоминанием из детства: «Мы жили в пятиэтажке на таллиннской улице Таммсааре, на четвертом этаже, там была прекрасная советская слышимость. А на третьем этаже жила девочка Майя, которая играла на пианино целыми днями, и на нее страшно орали все время. И каждую пятницу Майю пороли. Она орала ужасно, и это истязание продолжалось минут сорок. Мы знали: в пятницу ее папа придет с завода, возьмет ремень и будет ее пороть. И никто, никто из взрослых в этом доме ни разу не вмешался – все знали, что – ну, пятница же, вот она и орет. Когда задним числом вспоминаешь, думаешь: какой кошмар! Помню, я как-то пришла к соседке с вопросом: почему они, зачем это все? Ответ был гениальный: "Ребенку нужен отец!"" Да, я понимаю, это было послевоенное поколение, когда мужчин было очень мало, они были на вес золотого "Оскара", да? Любые, какие угодно...»
«Это не гендерная штука, женщины тоже так себя ведут иногда, – продолжила Яна. – И в принципе это ответственность второго партнера. Надо просто уходить. Вообще ни дня не терпеть. Матери в первую очередь – нужно уйти, забрать детей и уйти. Потому что детство – это очень короткий период. Ты думаешь, что потерпишь, скажем, восемь лет, но у ребенка за восемь лет сформируется личность, которая оставит состояние у психотерапевтов и будет сидеть до пенсии на антидепрессантах. У детей нет этих условных восьми лет, которые мы можем себе нарисовать в голове. Нужно уходить, немедленно!
Когда я говорю об этом с эстонскими социальными работниками, мы спорим просто вот до крови. Практика примирения – зло. Нельзя примирять такие семьи. Это невозможно. Если кого-то в семье ударили, никакого примирения не будет. Но для этого нужно решить проблему социального жилья, чтобы женщине было куда уйти. Сегодня у семей общие кредиты, у женщин нет материальной независимости, пойти им некуда. Можно поучиться у тех же финнов: когда женщину дома бьют, или ее детей бьют, она приходит к социальным работникам и получает ключ от квартиры сегодня, а завтра они будут разруливать все остальное. А у нас – куда ты пойдешь? Поэтому у нас и примиряют эти семьи по 15 раз. По-моему, это абсолютно преступная практика».
Можно ли отцам плакать при детях? А почему нет? Все - живые люди. Яна прокомментировала отмирание старых догм вообще: «Сейчас был забавный тренд в Тиктоке: родители говорили детям начало токсичных фраз нашего детства и просили закончить предложение. У меня дочка проиграла это с внучкой, и та вообще не поняла, в чем подвох. "В кого ты такая..." – она говорит: "Красивая!" Это было тепло и хорошо. Но надо, чтобы общество над этим работало. Потому что в нашем детстве ведь как было? "Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!" – а сегодня многие дети даже не знают этой фразы. И это просто прекрасно».
Если отца в семье нет, откуда детям брать ролевые модели? «Как я уже сказала, я сохранила добрые отношения с отцами своих детей, – ответила Яна Тоом. – Но чисто технически, конечно... Ну, условно говоря, вот у тебя подросток, которому надо побриться. Как ты, тетенька, этому мальчика научишь? Это такие вещи... неудобные. А что касается ролей в семье вообще, мне кажется, мы сильно недооцениваем литературу. Помните, у Льва Толстого старик Болконский, отец Андрея, – он же тиран страшный, но, если подумать, всё делает из лучших побуждений... Мы всегда эти вещи обсуждали в семье, у нас очень читающая семья. Тут у меня был свой лайфхак, дети шли спать в восемь вечера, и я им говорила: "И не вздумайте читать!" И они, конечно, читали тайком, в девять засыпали с книжками, и так они на это дело и подсели... Я считаю, что литература учит проживать какие-то эмоции. Люди, которые мало читают, часто эмоционально тупы. Простите меня – но ведь правда, жизнь не ставит нас в ситуации, в которые нас ставит литература. Думаю, тут как раз для матерей-одиночек и отцов-одиночек – огромный кладезь. И для их детей. Роли, недостающие в реальной жизни, в литературе все есть. Просто надо внимательно читать и смело об этом рассуждать».
Отвечая на вопрос, что делает мужчину хорошим отцом, Яна Тоом сказала: «Любовь – конечно, но... и ума бы хорошо». Полностью смотрите передачу здесь.