«Венгерский премьер как в камне высек: Трамп съел фон дер Ляйен на завтрак», – пишет евродепутат Яна Тоом в Delfi о торговом соглашении между ЕС и США.
Есть такой полуприличный анекдот. Муж возвращается из командировки, а жена с любовником. Любовник прячется под кровать. Пока муж распаковывает чемодан, в спальню заходит малолетний сын пары. Заглядывает под кровать, говорит: «Что, не дышишь? А как дышал, как дышал!» Вот и Европейский Союз в противостоянии с Трампом по поводу торговых пошлин: как дышал!..
ЕС сдался на унизительных условиях
Воскресную договоренность США и ЕС в основном комментируют осторожно: «Это был лучший вариант из возможных. Хорошо, что обошлось малой кровью, зато мы предотвратили торговую войну и избежали долгой неопределенности». Рынки по обе стороны Атлантики отреагировали со сдержанным оптимизмом. Ну да, худой мир лучше доброй войны. И вообще, «скажи спасибо, что живой».
Мне все же близка позиция Виктора Орбана, с которым я обычно ни в чем не согласна. Тут венгерский премьер сказал, как в камне высек: Трамп съел фон дер Ляйен на завтрак.
Именно. Когда Трамп только начал угрожать Европе торговой войной, мы, помнится, хорохорились, били себя в грудь и обещали обширные ответные меры: введем против США пошлины до 30%, обложим их товары на 93 млрд долларов, задействуем тайное оружие – блокируем американские инвестиции и финансовые услуги... Трамп пойдет на попятную! Мы этим Штатам покажем!
Вышло, как в прекрасном фильме Рязанова «Гараж»: «Мы вам ничего не позволим показать! Мы вам сами всё покажем!» Трамп действовал в своем излюбленном стиле «пьяный кулак». Менял сроки введения и размер пошлин, ставил ультиматумы, отменял, ставил снова... Давил, давил – и додавил. Под угрозой полномасштабной торговой войны с этой пятницы ЕС сдался и сдулся. Хотя Трамп, как показывает его взаимодействие с другими крупными игроками, явно блефовал. Но тут уж как в покере – блефуй до конца, проигрывает не тот, у кого карты хуже, а тот, у кого нервы не выдержат.
Нервы не выдержали прежде всего у Германии – хотя именно ее экономика пострадает больше других, но альтернатива была бы (если бы была!) еще хуже. Я понимаю немецкий бизнес: с апреля импорт автомобилей в США был под пошлиной в 27,5% (ранее в 2,5%), немецкие и не только гиганты потеряли миллиарды евро, всё это грозило, да и продолжает грозить безработицей... Но на это ведь и был расчет шантажиста Трампа. «Давайте мы их помаринуем – и они будут готовенькие». И вот они – мы – готовенькие.
ЕС сдался на унизительных условиях. С пятницы США наложат на нас пошлины в 15%, а мы на США не наложим никаких пошлин вообще. Еще мы обязуемся покупать в США больше энергоносителей (на 750 млрд долларов! Куда нам столько? В 2024 году суммарный импорт энергоносителей в ЕС составил 376 млрд) и вооружений («огромное количество»), а также инвестировать в американскую экономику еще 600 млрд долларов.
Сделка США с британцами – куда выгоднее
Что в ответ? Ни-че-го. Ну то есть – Трамп пока не будет с нами воевать на торговом фронте. А как Его Величеству захочется, так он снова прижмет нас к стенке. Такова логика шантажистов – они никогда не останавливаются на достигнутом. И мы даже не попробовали дать сдачи. Это очень, очень плохо. Почему?
Во-первых, мы показали всему миру, что Европа слаба и не может толком договориться о самых важных вещах. Мы не готовы драться. Будут нас теперь уважать? Какой сигнал это дает тому же Китаю? Африке? Латинской Америке? Выходит, США – сила. А мы – нет.
Во-вторых, доказано, что мы плохие переговорщики. С Великобританией США заключили более выгодную сделку – британские товары Америка обложит пошлинами в 10, а не 15%.
В-третьих, всё это льет воду на мельницу тех, кто не устает твердить, что Европа ничего из себя не представляет и делает то, что приказывает Америка («кремлевский нарратив»).
В-четвертых, мы сами ставим себя в зависимость от конкретной страны и, хуже того, конкретного человека, который по сути вытер о нас ноги. Наша энергетика перестает быть зависимой от России, но становится зависимой от США. Чем эта зависимость лучше?
В-пятых, у стран ЕС теперь еще меньше мотивации делать что-то сообща. Фактически «сделку» продавила Германия и ее союзники, а Франция, которая была против, осталась с носом. Раскол налицо, и преодолеть его теперь труднее прежнего.
Я понимаю, речь идет о предварительном, рамочном соглашении. Оно предотвращает начало торговой войны в пятницу, но еще будет уточнено. А с Трампом никогда не знаешь, что ему взбредет в голову завтра, да и евробюрократов считают людьми хитрыми. Я бы тоже хотела надеяться, что Урсула фон дер Ляйен играет в трехмерные шахматы, и это временная уступка фигуры ради блестящего для ЕС финала. Но, боюсь, всё куда проще: мы сдались на милость победителя.