Яна Тоом: такую катастрофическую торговую войну США могут объявлять только раз в сто лет

07/04/2025

Итак, Трамп начал торговую войну против всех вообще. Экономисты в панике, никто не понимает, что именно делает президент США. Ясно только, что в его голове мировая экономика напоминает страну розовых единорогов, и Трамп скачет, конечно, на самом большом и красивом единороге, пишет в Õhtuleht евродепутат Яна Тоом.

В так называемый «день освобождения», 2 апреля, президент США ввел торговые пошлины на почти все страны мира в размере 10% процентов. Вдобавок для порядка 60 стран мира, от крупнейших вроде Китая и Индии до африканского Королевства Лесото и французских островов Сен-Пьер и Микелон, введены дополнительные пошлины, до 50%. Европу Трамп «наградил» пошлиной в 20%, что, конечно, очень много. 10% вступили в силу с прошлого четверга, остальное – с 9 апреля.

Правда, есть исключения: Трамп не ввел пошлины для России, Беларуси, Северной Кореи и Кубы. Что странно – это всё (пока что) недружественные США страны. Зато дружественные страны все попали под раздачу. Все крупнейшие торговые партнеры США получили свою порцию пошлин, даже Тайвань, 100%-ный союзник США и предположительно страна, которую Америка защищает от Китая.

Как пророк

Очень характерно то, как Трамп объявил о пошлинах. Он вышел с огромной доской – как пророк Моисей, сошедший с горы со скрижалями, на которых были десять заповедей. Только тут вместо заповедей были список стран и два столбца. Над одним написано: пошлины, применяемые к США. Над другим: ответные пошлины США. Комментарии Трампа – это отдельная тема: Европу он назвал «жалкой» и сказал, что мы десятки лет «грабили, разоряли, насиловали и уничтожали» Америку.

Экономисты по всему миру в панике. Никто не понимает, что именно Трамп делает. Все твердят одно и то же: в торговой войне победителей не бывает, проигрывают все.

Ведь что такое «торговая пошлина»? Это, по сути, налог, начисляемый на товары и услуги, которые другие страны продают США. И платит этот налог фирма, которая товары импортирует. Налог поступает в госбюджет. Но это далеко не конец истории. Понятно, что если импортер заплатил за товары больше, он и продавать их тем же обычным американцам будет дороже.

Иначе говоря, это налог на своих людей. То же королевство Лесото продает США алмазы. После введения пошлин богатым американцам, которые эти алмазы покупают, придется раскошелиться дополнительно. Если бы Трамп объявил торговую войну только Лесото, миллионеры США переключились бы на алмазы из других стран – и всё. Но Трамп объявил торговую войну всему миру. Значит, раскошелиться придется всем без исключения американцам. А это уже чревато инфляцией, безработицей, экономическим спадом, и не только в Америке, но и по всему миру.

Вот почему подобные торговые войны США объявляют где-то раз в сто лет: последствия для самих США такие катастрофические, что надо, чтобы все, кто об этом помнит, умерли. В прошлый раз такая торговая война прошла в 1930 году. Как и сегодня, экономисты выступили против введения пошлин. Но пошлины все-таки ввели. Торговые партнеры США нанесли ответный удар. Рынок упал, и это была одна из причин Великой депрессии, самого долго экономического спада столетия, в свой черед ставшего одной из причин Второй мировой войны.

Логика Трампа

Не могут же Трамп и его советники быть настолько глупыми? Может, и нет, но наивными и самоуверенными – вполне могут, увы. Конечно, логика в действиях Трампа есть. Он хочет, чтобы американцы, столкнувшись с повышением цен на импорт, стали покупать отечественное. И в мире розовых единорогов, если бы экономика США может за ночь предложить американцам всё то же самое, но отечественное, по прежней цене, это была бы победа Трампа.

Реальность устроена по-другому. Есть товары, которых в США не имеется, их не добывают и не производят. Тут ничего не исправишь. Ну вот нет в Эстонии нефти – и введи мы завтра пошлину в 100% на импортную нефть, отечественная от этого не появится. Есть товары, которые США производят, но их меньше, чем требуется, или они хуже и дороже, чем импортные аналоги. Опять же, кто виноват, что, скажем, в Европе эти товары лучше и дешевле? Само собой, это как раз для США исправимо – но не сразу, а через годы и десятилетия.

Поэтому, кстати, Трамп исключил из списка полупроводники и микрочипы, лекарства, нефть и газ. Чтобы жители США не покупали мобильники, компьютеры, гаджеты, а также антидепрессанты еще дороже. К сожалению, антидепрессанты в огромном количестве им скоро понадобятся.

Трампа заботит то, что Америка покупает из-за рубежа куда больше, чем продает за рубеж. Он называет это «угрозой дефицита торгового баланса» и ввел из-за нее чрезвычайное положение. Эта логика объясняет то, что кажется глупостью. Скажем, столбец «пошлины, применяемые к США» – вообще не пошлины, а отношение импорта в США к экспорту из США для данной страны. Лесото продает США товаров на 240 млн долларов, в основном алмазы и одежду, а покупает в США товаров на 2 млн. Это крошечная и бедная страна, ей больше не нужно.

Вот почему в списке нет России – загадка. Белый дом говорит, что США и Россия не торгуют, но это неправда – в 2024 году США импортировали из России товаров больше чем на 3 млрд долларов, в основном удобрения и драгметаллы. Видимо, сказались особые отношения Трампа и Путина.

В целом же кто-то тупо взял статистику по торговле, вбил в Excel, – и мир получил абсурдную торговую войну.

Чем всё это чревато для Европы?

Если говорить о торговле – это война, нас атакуют, и мы вынуждены будем дать адекватный ответ, введя свои пошлины на товары из США. То же сделают и многие другие страны, в первую очередь Китай, уже заявивший, что будет биться до, так сказать, последней капли крови.

Дальше – или быстрые переговоры, перемирие, взаимное снятие пошлин; или затяжная торговая война, падение торговли, повышение цен и в США, и в ЕС, вплоть до нового масштабного кризиса. Еще возможно, что с пошлинами Трампа расправятся американские суды. Или республиканцы в коридоре Белого дома уговорят Трампа не мчаться так быстро к экономическому апокалипсису. Республиканцам, в отличие от Трампа, еще выбираться в Конгресс.

Если говорить о политике – как уже сказала Урсула фон дер Ляйен, нас подвел наш старейший союзник. После «дня освобождения» мало кого надо убеждать, что полагаться на США уже нельзя, что они нам не друг. И дело не только в Трампе – дело во всех тех политиках, которые поддерживают его безумства.

Будем надеяться, что вскоре всё уляжется. Эстония в любом случае наблюдает за битвой сверхдержав со стороны. И вынуждена будет смириться с последствиями, увы.