
2 апреля на русском Delfi прошли дебаты евродепутатов от стран Балтии на тему европейской обороны. От Эстонии в передаче приняла участие Яна Тоом (Renew Europe / Центристская партия).
Проснется ли наконец Европа? «Это выражение, wake up call, "призыв к пробуждению", звучит тут лет десять, с 2014 года точно, – сказала Яна. – И до сих пор мы не очень проснулись. Но технически это и невозможно, Европа не оборонный союз и никогда им не была. Упрекать нас в том, что мы не можем себя защитить, несправедливо, Европа никогда серьезно не готовилась к войне, это не было нашей задачей. Это задача НАТО».
«Вопрос не в том, как Европа будет вооружаться. Архитектура ЕС такова, что мы не можем делать каких-то вещей – у нас во внешней политике требуется консенсус, согласие 27 стран. Поэтому мы не движемся с места. Мы тут создали особый комитет по обороне, у нас есть еврокомиссар по обороне – но они ничего прорывного по факту сделать не могут. Что довольно забавно, наши эстонские коллеги, исамаалийтчики Рихо Террас и Юри Ратас, хотят Европу вооружить – но при этом категорически против отмены требования единогласия в части внешней политики. А эти два желания попросту несовместимы».
Яна Тоом добавила, что перевод экономики на военные рельсы требует спроса на вооружения – и даже если такой спрос обеспечить, для экономики это хорошо только краткосрочно, а потом с военных рельсов будет очень трудно сойти. «Что касается объема программы перевооружения, 800 млрд евро, напомню: только в этом году США вкладывают в оборону 900 млрд. А у нас – 800 млрд, которые, может быть, мы где-то по сусекам наскребем, на пять лет».
Переговоры финского президента Александра Стубба с Трампом, окрещенные СМИ «очень успешными», евродепутат прокомментировала так: «Я бы не была так оптимистична. О чем все написали: Стубб – какой молодец, он учился в штатах, он умеет играть в гольф, поэтому он нашел общий язык с Дональдом Трампом... Простите, но если, чтобы найти с человеком общий язык, надо по семь часов играть с ним в одни игры, – это очень многое об этом человеке говорит. И потом, Трамп сегодня скажет одно, а завтра передумает, это уже понял американский бизнес, который не знает, куда бежать и о какую стену биться головой, – утром пошлины будут, вечером не будет... Трамп постоянно меняет свои решения, но я бы подождала. Сегодня Стубб оптимистичен, но будут ли у его оптимизма обоснования через неделю, я не знаю».
«Надо адекватно понимать происходящее. США – плохой союзник на данном этапе, они не заинтересованы в единстве ЕС, это очевидно, не надо заниматься самообманом. Мы должны сократить по максимуму нашу стратегическую зависимость от третьих стран и диверсифицировать риск. Мир стал многополярным... Нужно искать новых союзников и забыть уже о старой парадигме, мол, наша оборона – Соединенные Штаты. Мы не будем процветать, если станем обманывать себя», – подытожила Яна.
Литовский евродепутат долго говорил об эффективности санкций и ослаблении России, на что Яна возразила: «Я вложу ложку дегтя в бочку меда, которую только что вывалил литовский коллега, по поводу санкций. С начала войны в Украине ЕС заплатил России за сжиженный газ 200 млрд евро. А Украине за это же время дал 180 млрд. То есть – мы дали Путину денег больше, чем Украине. И при этом говорим, что у нас работают санкции...»
На вопрос «Вам не кажется, что Эстония стала чуть-чуть незаметной на международной арене?» Яна ответила: «Эстония стала незаметной – и слава богу. Если бы наш прекрасный министр иностранных дел Маргус Цахкна был заметен миру, мы бы сгорели со стыда! Очень хорошо, что он незаметен. Это человек, который съездил в Вашингтон, повстречался с Марко Рубио, вернулся и сказал вещи, совершенно противоположные тому, о чем говорит весь мир и что мы читаем в новостях из Вашингтона. Цахкна на какой-то своей планете живет и осуществляет какую-то свою повестку дня. Я уж не говорю о том, что когда зашла речь о сделке по редкоземельным металлам с Украиной, первое, что сказал Цахкна, было: мы можем предложить американцам свои фосфориты, тогда мы будем хорошим союзником и нас не тронут. Это уровень, о котором лучше бы, чтобы мир не знал».
В дебатах принимали участие евродепутаты Нил Ушаков (Латвия) и Паулюс Саударгас (Литва). Ведущий – Виталий Бесчастный. Полностью смотрите передачу здесь.
Фото: Delfi