В понедельник, 17 марта, на телеканале ETV+ вышел в эфир очередной выпуск ток-шоу «Своя правда» на тему «Глас народа» – о том, как обычные люди могут донести свои требования и желания до властей. В передаче приняла участие и евродепутат Яна Тоом (Центристская партия).
Один из способов озвучить «глас народа» – подать петицию в Рийгикогу, но этот механизм появился очень недавно – и, отметила Яна Тоом, наши депутаты ни разу не приняли решения в пользу петиционеров: «Петиции рассматривают и куда-то заметают. Что, конечно, людей демотивирует. Но все-таки это инструмент, которым надо учиться пользоваться. Думаю, со временем петиции принесут свои плоды. Была петиция за отставку Каи Каллас, собравшая больше 30 тысяч подписей, была петиция об отмене автоналога, там больше 60 тысяч подписей. Это внятный сигнал, так или иначе формирующий политическую повестку. Со стороны политиков не делать выводов – неразумно, итоги – разочарование и раскол... Но у нас этот механизм не работает вообще. Политики кладут петиции в мусорное ведро, потому что эти петиции им не нравятся. А потом мы получаем результаты опросов, где лучший премьер-министр – "Затрудняюсь сказать"...»
Государственный примиритель Меэлис Виркебау прокомментировал тему в том смысле, что есть позитивные примеры того, как государство идет навстречу работникам – взять, например, профсоюз медиков. В ответ евродепутат заметила: «Вы говорили о профсоюзах, но это совсем другая история. У нас профсоюзы слабые – не потому, что они какие-то плохие, просто у нас всего 6% работников состоят в профсоюзах. Там, где профсоюз чудом есть, люди могут бороться. А когда мы говорим о петиции водителей автобусов или о протесте на дамбе, профсоюз тут участвовать не может. Да, профсоюз и коллективный договор – дополнительные рычаги влияния». Яна добавила, что и с профсоюзами есть нюансы: «Скажем, медики, в отличие от учителей, – люди, которые запросто найдут работу за морем. А наши учителя в силу особенностей профессии там не нужны. Так что сравнивать нельзя не только петиции и профсоюзное движение – сравнивать нельзя и отдельные профсоюзы».
При этом, продолжила Яна, есть принятая год тому назад европейская Директива о минимальной заработной плате, она обязывает страны ЕС, в том числе Эстонию, довести число работников, охваченных коллективными договорами, до 80%. «Сегодня у нас их около 15%. А в Швеции – 90%. Там сильные профсоюзы, работники стоят за свои права, и всё прекрасно работает. В Бельгии – огромные профсоюзные забастовки. Бельгийцы – чемпионы по забастовкам в Европе, они теряют на 1000 работников 79 рабочих дней в год. Они стоят за свои права так, как у нас никому и не снилось. У нас – учителя девять дней бастовали, против них настроили все общественное мнение – и они получили сколько, 17 евро?.. В Старой Европе всё по-другому, потому что там такие законы. И мы сейчас обязаны идти в том же направлении – но только мы ни черта не делаем».
«Профсоюзы у нас бегают за работниками, как Шурочка из "Служебного романа", и собирают профсоюзные взносы, – продолжила евродепутат. – У нас люди боятся вступать в профсоюзы, а профсоюзы стигматизируются как советское наследие, якобы никому не нужное. И люди из профсоюзов уходят. Что, естественно, развязывает руки работодателю. Кроме того, есть такое понятие, как социальный диалог. Это не какое-то бла-бла-бла – это трехсторонние переговоры работодателей, профсоюзов и государства. Причем государство в идеале – не участник переговоров, а модератор. У нас государство – часто два в одном: и работодатель, и модератор, как в случаем с теми же энергетиками. Конечно, это усиливает позиции государства против слабых профсоюзов. Мы изображаем социальный диалог, но на самом деле его нет. И поэтому мы – там, где мы есть».
Глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев согласился с тем, что сказала Яна, и рассказал о конкретных примерах давления государства на работников.
На вопрос ведущей Елены Соломиной, нужны ли Эстонии массовые протесты, участники которых защищают свои права «сомнительными способами», Яна Тоом сказала: «Когда берут Бастилию, это несомненный способ – до всех дошло, все знают: с французами не шути... Вообще же мнение принято выражать на выборах. И все-таки – нельзя опускать руки. Я снимаю шляпу перед всеми гостями передачи: даже зная, что шансов мало, надо продолжать. Даже когда петиции заворачивают с концами. Любая борьба за права занимает десятилетия. То, что нам сегодня кажется данностью, – право женщин голосовать, например, – этому предшествовали десятилетия борьбы».
Полностью смотрите передачу здесь.