Яна Тоом: нельзя выкрутить населению руки

13/03/2025

В среду, 12 марта, евродепутат Яна Тоом приняла участие в передаче «Европа сегодня» Радио 4, посвященной вопросам европейской обороны.

«В нашей фракции вчера была оживленная дискуссия по поводу оборонных расходов и программы перевооружения ЕС, – рассказала Яна, – и на этом фоне наш коллега из Нидерландов прислал "чудесный" мессидж: правительство его страны от участия в программе отказалось. От Нидерландов никто этого не ждал, но, кажется, они стали первыми. Вчера же в здании Европарламента в Страсбурге была огромная фотоакция, организованная левыми, они тоже против. Моя фракция Renew Europe идею поддерживает, но я соглашусь с тем, что тут больше слов, чем содержания. Мы говорим о повышении оборонных расходов, между тем 2% и больше на оборону тратят только 24 из 32 стран НАТО. Та же Бельгия тратит 1,3% и готова платить 2,5% лишь к 2034 году. Таких стран много. Нам говорят: если все поднимут расходы на 1,5% от ВВП... Все – не поднимут. И отношение к российской угрозе у стран разное, и повышение военных расходов означает снижение других расходов – а все правительства мира, не только Европы, держатся за свои стулья».

Яна Тоом упомянула и о другой очевидной проблеме: «Инвестиции в оборонку мало чем отличаются от инвестиций в производство масла в том смысле, что нужен предсказуемый спрос. Так что в случае с оружием инвесторы колеблются: мы сейчас вложимся, а потом всё вернется на круги своя, что мы будем делать?.. Тут много факторов, которые фон дер Ляйен либо не учла, либо просто не озвучила».

Евродепутат не видит консенсуса по поводу конфискации российских замороженных активов: «Консенсус есть только в той части, что мы можем облагать налогом хоть в 100% прибыль от них. Всё остальное – нарушение международного права, и все это понимают. Кристин Лагард, глава Европейского центробанка, верно говорит: мы подорвем доверие инвесторов. Французы предложили эти средства как бы взять в заложники: если будет в каком-то виде заключен мир и Россия его нарушит, средства будут конфискованы. Пока решение не найдено. Есть, конечно, исторические примеры, но мы вряд ли хотим встать в один ряд с СССР, который конфисковал хранившееся в Москве румынское королевское золото, потому что Румыния оккупировала Бессарабию. Когда эстонские СМИ пишут, что вот-вот средства будут конфискованы, они выдают желаемое за действительное».

Яна Тоом отметила, что позиция Европарламента по помощи Украине консолидирована, но проблема остается: «Всё в руках национальных правительств. Какие-то страны могут делать больше – скажем, Норвегия, не член ЕС, увеличила помощь Украине в два раза. При этом европейцы тоже читают газеты и знают, что Трамп за помощь Украине потребовал доступ к редкоземельным металлам, а Европа помогает за спасибо. И, естественно, найдутся политические силы, которые этот конек оседлают. Посмотрите на рейтинги соответствующих партий в той же Германии... Если поддержки людей нет, нельзя выкрутить населению страны руки, решив, что мы утроим помощь Украине. Так что я бы не была тут чрезмерно оптимистична. В нашей части Европы политический консенсус есть, потому что страх – сильнее. А в других местах страха нет – и не предвидится».

Европе нужен лидер, считает Яна Тоом, но такого человека, увы, пока не видно. «Мне нравится Макрон – не потому, что я разделяю все его идеи, он говорит много странного, – но он визионер. Это то, чего Европе сильно не хватает. Макрон когда-то сказал, что у НАТО "смерть мозга". В местных СМИ была истерика. А послушаешь сегодня, что говорят в Белом доме, и невольно задаешься вопросом - а так ли уж он был неправ? У него есть чутье. Мне нравится сам факт, что он не боится говорить о каких-то вещах. Но сейчас в Европе нет лидера, каждый пытается занять это место, как-то блеснуть. Конечно, не Макрон, и не Мелони, не новый канцлер Германии Мерц...»

Отвечая на реплику о недопустимости «разрушения НАТО», Яна сказала: «О разрушении НАТО речи не идет, но у НАТО проблема: один член НАТО угрожает другому члену НАТО, что отнимет у него территорию – Гренландию. И говорить о пятой статье договора НАТО уже нельзя. Кроме прочего, ее за 70 лет ни разу не применяли, у нас нет такого опыта. Более того, пятая статья требует консенсуса всех стран НАТО. Так что Европа должна защищать себя и сама. Мы сейчас думаем, мол, в США через четыре года выборы, всё станет по-прежнему. А ну как Вэнса выберут? Будет еще веселее. Я понимаю, почему лидеры ЕС очень сдержанны: мы пытаемся купить время, чтобы как-то решить проблему. Да, мы не можем полагаться на этого союзника. Об этом прямо почти никто не говорит – Кая Каллас сказала, но она как раз в рамках своего мандата такое говорить не должна, и, думаю, теперь ей путь в Вашингтон заказан. США непредсказуемы. А Европе нужно как-то себя защищать».

В передаче также принимали участие евродепутаты Марина Кальюранд и Робертс Зыле. Ведущие –  Андриан Череменин и Андрей Титов. Полностью слушайте передачу здесь.

Фото: Raadio 4