Яна Тоом: мужчины-политики, отвяньте с вашими цветами...

08/03/2025

Каждый год восьмого марта мы становимся свидетелями весеннего природного феномена. В этот день многие мужчины-политики забрасывают важные государственные дела и появляются на улицах: на лицах – улыбки, в руках – охапки цветов, пишет евродепутат Яна Тоом в рубрике Delfi "Мнение".

Эти цветы мужчины-политики радостно дарят женщинам на улицах, в супермаркетах, в общественном транспорте. Мужчину-политика с цветами сопровождает в этот день неприметный пиарщик (часто женщина), запечатлевающий процесс одаривания на фото и видео. Очень скоро эти фото и видео мы увидим в социальных сетях, чтобы все поняли, какие мужчины-политики заботливые молодцы.

И всякий раз, когда я это вижу, хочется сказать: дорогие коллеги-мужчины, отвяньте с вашими цветами! От вашего пиара просто тошнит.

8 марта – не какой-то ритуальный праздник, чтобы отметить красоту нежного пола. Это день солидарности женщин в борьбе за права и эмансипацию. Мы об этом подзабыли, потому что в СССР, где борьба за гражданские права приветствовалась только на словах, 8 марта выродился в день дарения тюльпанов.

Советская эпоха продолжается

В таком виде его унаследовала Эстония – и, удивительно, ничего по сути с советских времен не изменилось. Борьба за права женщин на уровне политиков всё так же подменяется скупкой и раздариванием цветов.

Та же история, кстати, с профсоюзами. Бесправные профсоюзы – еще одно наследие советской эпохи. И точно так же до сих пор львиная доля эстонского политикума ни о какой борьбе за права работников слышать не желает (помните историю с забастовкой учителей?).

Как ни печально, с борьбой за гражданские права в Эстонии за 30+ лет независимости ничего не вышло. У нас традиционно принято бороться за права национальные – но это ведь совсем не одно и то же.

Но, может, я негодую зря, и если говорить о положении женщин, уже и бороться не за что? Политики всё, что могли, сделали? В конце концов, женщины у нас имеют право голоса, по закону их нельзя дискриминировать... В теории. На практике у нас самый большой разрыв в зарплатах в ЕС, женщины получают меньше мужчин на 20,9% (2017), 14,9% (2021), 17,7% (2022), 13,1% (2023). В 2022 году Эстония была в безусловных лидерах: нигде в ЕС женщин не дискриминировали в части зарплаты так, как в Эстонии.

Весной 2023 года – два года назад! – мы в Брюсселе окончательно одобрили директиву о прозрачности зарплат, по которой компании с более чем 100 работниками обязаны давать сотрудникам информацию о зарплатах с разбивкой по полу. Если разница между зарплатами мужчин и женщин на одинаковых позициях превышает 5%, компания обязана ее устранить. А если она этого не сделает, компанию накажет государство, а пострадавшим работникам выплатят компенсацию.

На внедрение директивы в законодательство страны дали три года: можно раньше – позже нельзя. Эстония, мягко говоря, не торопится. В январе появилась новость о том, что правительство начнет внедрять эту директиву... в следующем году. Ну да, это вам не тюльпаны женщинам на улицах совать. Это надо работать, договариваться с крупным бизнесом, которому такие инициативы не нравятся, и так далее.

Может быть, в сфере борьбы с насилием против женщин ситуация лучше? Может, Эстония за эти годы продвинулась во внедрении принципов Стамбульской конвенции, которую тогдашний министр юстиции Андрес Анвельт подписал еще в 2014 году?

8 марта женщин бьют больше

Нет. Стамбульская конвенция применяется у нас половинчато и поверхностно – это убедительно доказала теневой рапортер по имплементации Стамбульской конвенции, одна из самых известных эстонских социологов Ирис Петтай. К слову, полиция знает, что вечером 8 марта нужно быть готовыми к большему, чем обычно, числу звонков, связанных с насилием в семье. Во многих семьях избиение женщин – часть праздника.

В Эстонии по-прежнему, если женщина, с которой мужчина вступает в сексуальную связь против ее воли, впадает в ступор и молчит (или не может ничего сказать – мужчина об этом позаботился, опоив женщину какой-нибудь химией), это не считается изнасилованием. Министерство юстиции работает над Законом о согласии. Много-много лет работает. Уже 2025 год на дворе, а оно всё работает, работает...

Ну а масштабная ликвидация правящей коалицией семейных пособий и прочие налоговые перемены, бьющие в первую очередь по женщинам? Не секрет, что именно на женщину ложится тяжесть неоплачиваемого домашнего труда. Согласно исследованию, женщины у нас работают по дому куда больше мужчин. Если оценить неоплачиваемый труд в денежном эквиваленте, женщины ежегодно «перерабатывают» мужчин на 2,9 млрд евро. И это ведь те самые женщины, которые в сфере оплачиваемого труда получают значительно меньше, чем мужчины.

Мужчины-политики, вы правда считаете, что можно искупить всё это хиленьким цветочком? Хотите помочь женщинам – делайте нормально вашу работу. И помните о правах женщин каждый день, а не только 8 марта.