В сегодняшней Эстонии идеология проста: ты имеешь право на помощь, только если сделал предоплату. Европа понимает социалку совершенно по-другому. Выбивать табуретку из-под ног у тех, кто и так еле стоит на ногах, там никому и в голову не придет, пишет евродепутат Яна Тоом (Renew Europe/Центристская партия) на Rus.ERR.
В Брюсселе и Страсбурге, на какое европарламентское мероприятие социальной тематики ни пойди, все и везде – профсоюзные лидеры, правозащитники, политики – говорят о социальном диалоге работников и работодателей. Посредником в таком диалоге выступает власть. И сама она тоже должна разговаривать с людьми – особенно с представителями уязвимых групп, с теми же профсоюзами. А я все время вспоминаю о том, что творится в Эстонии. У нас разговаривать не принято. У нас надо стоять на своем, продавливать и ломать об колено.
Меня сильно разозлила реформа пособий по страхованию от безработицы. Она подается как триумф справедливости. Но ничто не может быть дальше от истины – и вся эта история очень показательна: как коалиция действует, чего добивается, и как маскирует свои истинные намерения.
Государство избавляется от расходов
Формально происходит вот что. Пособие по безработице, которое есть сегодня, отменяется. Ему на смену придет пособие двух видов. Не буду вдаваться в детали – достаточно сказать, что из системы вышвыривают более 8000 человек, которые не работали или не могли работать: ухаживали за больными родственниками, сидели долго с детьми, учились, служили в армии, сидели в тюрьме, в конце концов. Эти люди право на пособие по страхованию от безработицы больше не имеют. Им остается пойти в местное самоуправление и попросить там прожиточное пособие. Другие 8000 человек, которые раньше пособия не получали, теперь смогут его получать – поменялись требования к тому, сколько надо работать за определенный период, чтобы иметь такое право.
То есть математически вроде так на так и вышло – и охват станет больше. Но настоящая цель реформы – иная. Это история о том, как избавиться от расходов. У Кассы по безработице – три источника доходов: платежи по страхованию от безработицы, которые платят работники и работодатели; средства из госбюджета; и европейские деньги, из которых финансируются услуги. Так вот, госбюджета больше не будет – государство сэкономит на этом десятки миллионов в год. И переложит расходы на чьи-то плечи. На чьи именно?
Во-первых, Кассы по безработице. Число претендующих на пособие почти не изменится, и Кассе надо искать недостающие средства самой – и выход тут один, сократить услуги.
Во-вторых, на плечи местных самоуправлений, куда обратятся те, кто потерял право на пособия.
В-третьих, на плечи их родных - они должны будут содержать людей, которым перестанет платить государство. Самоуправлениям при этом кинут кость – полтора миллиона евро в год. Государство сэкономит раз в 20-30 больше.
У такого решения есть и другая цена: резервов Кассы по безработице, из которых выплачиваются пособия, перестанет хватать через несколько лет. Альтернатива одна – поднять налог. Что и будет сделано – и жить станет еще хуже.
Голый и нищий? Живи как хочешь
Все остальное – видимость, пиар, попытки маскировки. И такого у нас огромные кучи повсюду. От налогообложения до справедливого перехода в Ида-Виру, от здравоохранения до реформы образования, – нам говорят одно, а делают совершенно другое. Никто на Тоомпеа решать проблемы людей не собирается. Людей они там не видят. Только цифры – как бы так все обстряпать, чтобы народ жил сам по себе и к нам не привязывался?
Впрочем, есть еще идеология. И она проста: ты имеешь право на помощь, на пособие, на социалку, только если сделал предоплату. А если ты голый и нищий, тебя оставят в абсолютной бедности – как хочешь, так и живи.
И это не европейская история. Европа понимает социалку совершенно по-другому: это когда система дает что-то людям, которые попали в беду и не могут солидарно в систему вкладываться. Выбивать табуретку из-под ног у тех, кто и так еле стоит на ногах, в Старой Европе никому и в голову не придет. А наша коалиция только этим и занимается. При этом то, что мы рубим сук собственной экономики, нас почему-то не останавливает.
Естественно, ни о каком диалоге с властью и речи быть не может – он будет только мешать. Много у нас говорят с теми же шахтерами на Северо-Востоке? Или хотя бы с их профсоюзами? Как вообще объяснить, что работу потеряли и еще потеряют десятки тысяч, а на европейские средства планируется создать всего полторы тысячи рабочих мест? Что для поддержки предприятий не хватает 50 миллионов евро – но при этом без малого 30 миллионов мы пустили на строительство четырех, да, четырех гостиниц, которые явно не будут прибыльными и мало кому дадут работу? Как это вообще возможно, что вторая по величине сумма поддержки, 13 миллионов, идет на строительство спа-отеля на берегу Чудского озера? Кто-то серьезно думает, что эти 100 номеров обеспечат шахтеров работой?
И это не говоря про более мелкие траты европейских денег – на Центр метания топора, ремонт детсада, реновацию музыкальной школы, танцевальный марафон, банный фестиваль, тир для охотников, художественную галерею, местную регату и все то, на что должны выделять средства государство и муниципалитеты...
На власть нужно давить
Почему это – и многое другое – у нас вообще происходит? Потому что в Эстонии не привыкли считаться с людьми. И еще обиднее, когда социальный диалог вроде бы идет – а люди сдаются. Меня поразило заявление главы Союза работников образования Реэмо Вольтри: "Учитывая плохое состояние госбюджета, учителя готовы проявить солидарность с обществом и не будут бастовать из-за отсутствия повышения зарплаты в следующем году".
Учителя готовы к самопожертвованию ради государства. А правящие партии, как нам тут сообщили, не готовы сокращать отпуска чиновников с 35 до 28 дней. Как сказал главный социал-демократ страны, "при обсуждении этих вопросов нельзя все сводить к деньгам". Там – можно, а тут – нельзя. Очаровательно, да?
Я просто вижу, как профсоюзы борются за права в той же Бельгии. Чуть что – забастовка. Без давления на государство они не добились бы ничего. Когда власть ведет себя бессовестно и продавливает антисоциальную идеологию, – на эту власть давить можно. И нужно.
Фото: Светлана Алексеева