Яна Тоом: после евровыборов цирк не уедет

18/06/2024

Выборы в Европарламент стали вотумом недоверия правительственной коалиции, центристов хоронить рановато, а популизм никуда не делся, только лица сменились, пишет евродепутат Яна Тоом на портале Rus.ERR.

Ночь с 9 на 10 июня принесла несколько сюрпризов – то есть итогов, которые не вписывались в схемы политических пиарщиков.

Евровыборы – вотум недоверия правительству

В теории на таких выборах голосуют за того, кто должен представлять страну на уровне ЕС, в Европарламенте, но теория эта так же далека от практики, как Брюссель – от среднего жителя Эстонии. Предвыборная кампания вертелась вокруг обороны и безопасности, что само по себе абсурд – Европарламент эти вопросы не решает, – но правые партии, от реформистов до "Отечества", EKRE, "Правых" и Eesti 200, это абсолютно устраивало, они считали, что это их конек – и что избиратель, как собака Павлова, при слове "безопасность" обязательно выберет именно их. Устраивало это и партию Koos, которая надеялась получить голоса от противного.

Этот расчет тоже не оправдался. Разницу в результатах Партии реформ и "Отечества", которые вообще почти близнецы-братья, обеспечило другое – "Отечество" в оппозиции, а реформисты возглавляют коалицию. Поэтому в сравнении с 2019 годом "Отечество" улучшило результат более чем вдвое, а Партия реформ потеряла 8% голосов. Вместе партии коалиции не дотянули даже до 40%. И Брюссель тут ни при чем – просто избиратель сообщил, что коалиция ему не нравится.

Должна ли Кая Каллас уйти в отставку? Я думаю, что да. Но, ясно, Кая этого не сделает – особенно сейчас, когда она может сесть в кресло Борреля. Именно поэтому товарищи по партии на нее особо не давят: проблема по имени "Кая Каллас" рассосется сама, а новый премьер – новая метла – получит предлог скорректировать курс, а то и создать новую коалицию, избавившись от хромой утки в лице Eesti 200 и усилившись "Отечеством". Боюсь, правда, что проблем все это не решит – вводить тот же прогрессивный подоходный налог никто не собирается, Реформа как тащила, так и тащит страну к системе налогообложения, выгодной богатому меньшинству. После косметического ремонта курс останется прежним – со всеми вытекающими последствиями.

"А не спеши ты нас хоронить..."

Накануне выборов центристов хоронили дружно, с азартом, во всех СМИ. Отдельные могильщики – Олег Самородний на Delfi, Ян Левченко в Postimees – по инерции всё продолжают махать лопатами, но факт остается фактом: Центристская партия получила почти столько же голосов, сколько в 2019 году, – благодаря нашим избирателям и вопреки много чему. Массовый побег с корабля, удручающие финансы (кампанию мы делали буквально на честном слове и на одном крыле), массированное очернение партии в СМИ, участие в выборах Айво Петерсона... С тем, что Koos оттянула часть наших голосов, спорить невозможно, – но отсюда следует, что у Центристской партии появились и новые избиратели.

И, что бы кто ни говорил, это далеко не только эстонские русские – это и эстонцы тоже. У тех, кто не хотел голосовать за партии коалиции и за экстремальные варианты вроде EKRE и Koos, выбор был небольшой – "Отечество" или центристы. Очевидно, что фанатами "Отечества" могут быть не все, все-таки эта партия правее любой другой, кроме EKRE, а правая политика многим у нас вконец остоманьянила.

Это, кстати, огромная – и известная – проблема эстонской политики. Левее центристов у нас просто никого нет. Соцдемов просьба не предлагать – они в принципе визируют решения реформистов; центристы в коалициях с более правыми партиями этого не делали, сдерживая партнеров или откровенно с ними не соглашаясь, отчего теперь и в оппозиции. И если даже однажды соцдемы вспомнят, что такое "социал-демократия", дисбаланс останется чудовищным: на одной чаше весов – эти две партии, на другой – "Отечество", Партия реформ, EKRE, "Правые", Eesti 200. Я так поняла, что Яак Мадисон хочет создать еще одно правое движение; флаг в руки, вопрос только, найдется ли ему место на этой засиженной поляне.

При этом у классической, нерадикальной левой партии вроде немецкой СДПГ в Эстонии могли бы быть шансы – если бы голосовать могли все жители Эстонии. Но у нас большинство самых бедных людей права голоса лишено, и дела обстоят так, как обстоят. Это к вопросу о влиянии политики гражданства на экономический курс страны. Как говорится, ise tehtud, hästi tehtud...

И еще: центристы обогнали всех в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви, Люганузе – и в трех районах Таллинна. Свергнутый мэр столицы Михаил Кылварт получил 27 565 голосов, нынешний мэр Евгений Осиновский – 990. Глас народа, говорите?..

Популизм по-прежнему с нами

Самый поразительный пример популизма на этих выборах – Юри Ратас. Оказывается, политик, который не просто перешел из одной партии в другую, но за кратчайший срок сменил мировоззрение, способен массово привлечь избирателя. Правда, для этого надо купаться в проруби, отжиматься, копать картошку – и снимать всё на видео. Спору нет, в эпоху Инстаграма и Тиктока каждый преподносит себя как может, я тоже не без греха. Но неужели всё это перевешивает, даже когда человек идеологически переобувается в прыжке?

Выходит, что да. По-моему, это симптом незрелости общества, когда политика выбирают по тому, как лихо он совершает утренний заплыв в пруду. Попробуйте показать соцсети Ратаса людям из Западной Европы, посмотрите на их реакцию. Моя ирландская знакомая смотрела на атлетические экзерсисы Юри с каменным лицом и сказала, что, если бы любой ирландский политик позволил себе такое, за него мало кто проголосовал бы. У них там это невозможно. У нас...

Но бессодержательный популизм хорош только поначалу – мы видели это на примерах целых партий вроде Res Publica и Eesti 200. Для Юри самое интересное только начинается. Ну вот например: он не может отказаться от места в горсобрании Таллинна (иначе городская коалиция потеряет перевес в один голос) – и крайне интересно будет наблюдать, как Юри станет из-за этого пропускать пленарные сессии Европарламента. В Брюсселе и Страсбурге никто не остановит заседание, потому что евродепутату приспичило в эти минуты получать премию "Трендсеттер года", – как это было в горсобрании Таллинна. И вообще в Европарламенте требуется пахать, а отжиматься там особо некогда.

Частные итоги

Провал зеленых был предсказуем: в Эстонии, как и вообще в ЕС, не очень любят Зеленый курс, и общие результаты евровыборов таковы, что он точно будет скорректирован. То, что Eesti 200 набрали меньше голосов, чем Koos, удивило даже меня. Как и то, что очень прилично дебютировали Parempoolsed. Правда, я цинично думаю, что мы тут наблюдаем одно и то же явление, просто на разных этапах эволюции: Очередная Правая Партия в самом начале пути, когда мессидж кажется свежим, – и Очередная Правая Партия в конце пути, замаранная скандалами и доказавшая, что никаких новых идей за ней никогда не было.

А что дальше?

А дальше – следующие выборы. Местные, осенью 2025 года, то есть осталось до них по политическим меркам всего ничего. И я, как говорят в соцсетях, вангую, что по итогам евровыборов коалиция сделает все, чтобы на местных выборах лишить голосов хотя бы жителей Эстонии с паспортами России. А то и серопаспортников.

Неэстонские избиратели дали на евровыборах вполне четкий сигнал, но решать их проблемы коалиция, "Отечество" и EKRE не собираются. Проблема для правых партий – сами эти избиратели, а также центристы; вот ее-то и попытаются решить даже с нарушением конституции. Выстоять под таким напором сложно, но можно – если принципу "разделять и властвовать" противопоставить единство политической нации Эстонии.

Главный итог евровыборов лично для меня – то, что попытка сманипулировать избирателем не удалась ни на 100%, ни даже на 50%. Но все только начинается. Этот цирк еще долго никуда не уедет – the show must go on.