Во вторник на Радио 4 прошли очередные предвыборные дебаты. В передаче приняла участие и евродепутат Яна Тоом (Центристская партия).
Каким вы видите будущее ЕС? «Оно во многом зависит от выборов в Европарламент, но в куда большей степени оно зависит от выборов в странах-членах ЕС. У нас три созаконодателя, Европарламент – далеко не главный. Все решается на троих – Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС, по сути это круглый стол 27 стран. Поскольку у нас есть механизм права вето – мы все читаем новости о Викторе Орбане, который, как та Баба Яга, постоянно против, – многие благие начинания в Совете ЕС просто душатся. Сумеем ли мы договориться о том, что в кризисных ситуациях права вето нет? Если не сумеем и будем принимать решения, как сейчас, расширенный ЕС в составе 36 стран будет отставать от больших игроков больше, чем сегодня».
Тема федерализации Европы – актуальна ли она? «Смотря что считать за федерализацию. Как я уже сказала, наша система принятия решений – кривенькая. В договорах о функционировании ЕС четко сказано, что четыре направления политики – расширение, оборона, общеевропейские налоги, внешняя политика, – это прерогатива ЕС. Здесь всё решает консенсус 27 стран, и это причина, почему мы много чего просто не можем сделать. Напротив центристской конторы висит Ратас из партии Isamaa с обещанием устранить препятствия на пути производства вооружений в Европе. Я хочу спросить: как вы можете устранить препятствия на пути общего рынка, если не готовы отказаться от требования консенсуса? Или – это тоже из программы Isamaa: «Мы хотим полностью запретить торговлю с Россией». Я не буду говорить сейчас о том, хорошо это или плохо, но пока сохраняется принцип консенсуса, сделать это невозможно. И так со многими нашими партиями: они дают большие обещания – и отстаивают принцип консенсуса. Но эти вещи друг другу противоречат».
Яна Тоом напомнила также, что у Европарламента нет компетенции определять внешнюю политику ЕС. «Когда я слушаю наши предвыборные дебаты и читаю программы партий, у меня волосы на голове шевелятся: многие обещания – чистое вранье, мы не можем этого сделать. Европарламент принимает по внешней политике резолюции, но они никого ни к чему не обязывают. И то же будет касаться обороны – комитета такого у нас нет, компетенции – тоже. Но дебаты в Эстонии вертятся вокруг обороны и внешней политики. Это – чистый, беспримесный обман избирателя».
По каким вопросам надо отменить право вето? «Отмена единогласия сама по себе требует единогласия, так что этого не произойдет, пока Европу не клюнет в известное место жареный петух. Я полагаю, первое, о чем нужно думать, хотя и не хочется, – ситуация войны. Мы все ходим и размахиваем пятой статьей договора НАТО – о коллективной обороне. При этом мы почему-то не хотим вспоминать, что активация этой статьи предполагает консенсус 32 стран НАТО – и ни разу за эти 70 лет статья не применялась. Страны договорились активировать ее один раз, когда была атака на башни-близнецы, но это не повлекло за собой никаких последствий. Предположим, у нас всё плохо – и нам нужна пятая статья. Но в НАТО есть Эрдоган, есть Орбан и так далее. Согласятся ли они – непонятно... В Европе в ситуации агрессии мы не говорим о военной помощи, у нас нет европейской армии. Но все равно будут нужны какие-то совместные действия. А у нас тоже действует принцип консенсуса, и мы все – его заложники. Нам нужно определить и попытаться продавить хоть какие-то критерии, чтобы хоть в чем-то от этого права вето отказаться. Не во всем, но в вещах критически важных – потому что мы живем в турбулентные времена».
«Вообще-то запрос на перемены есть, – продолжила евродепутат. – Недавно прошла Конференция о будущем Европы, огромный форум с участием в том числе национальных парламентов. Конференция постановила: меняться надо. Просто власти стран-членов менять ничего не хотят. У нас есть Хартия ЕС об основных правах, прекрасный документ, но его 51-я статья гласит: хартия обязательна к применению, только если речь идет о законах ЕС. А на уровне национальных законов на нее все плюют... Нас это на деле разрушает. И порождает евроскептицизм. Почему у нас в Эстонии правый поворот? Люди разочаровываются – они на практике видят, что у Европы коротки руки, чтобы решить их проблемы».
Комментируя тему расширения ЕС, Яна Тоом сказала, что не уверена, есть ли в обществе консенсус по этому поводу. «Это мы тут можем рассуждать как политики, что, да, здорово, примем Украину, – а пойдемте скажем фермерам: «Мы сейчас вам обрежем европейские субсидии на 20%!» – когда эти субсидии в Эстонии и так меньше, чем у тех же французов... Всё имеет свою цену, и об этом надо честно говорить. Да, ЕС будет расширяться, но Эстонии это будет дорого стоить – мы из категории стран-получателей евроденег перейдем в категорию стран-плательщиков раньше, чем могли бы. Это не тот вопрос, который может решить группа политиков, он заслуживает широкой дискуссии в обществе. Поддерживая вступление в ЕС Украины и других стран, наши люди не всегда понимают финансовую стоимость этого проекта».
В дебатах также участвовали Ильмар Рааг, Марко Михкельсон, Катри Райк и Игорь Таро. Ведущие Артур Аукон и Андриан Череменин. Полностью слушайте передачу здесь.