Яна Тоом: Зеленый курс будет скорректирован!

22/05/2024

В среду, 22 мая, евродепутат Яна Тоом приняла участие в дебатах в студии портала Rus.Postimees. Ее оппонентом стал мэр Таллинна Евгений Осиновский. Ведущая программы – Елена Поверина.

Отвечая на вопрос, целесообразно ли обсуждать на дебатах перед евровыборами безопасность, Яна Тоом сказала: «Есть четыре направления политики, где требуется консенсус между 27 странами, в том числе безопасность. В Европарламенте даже нет такого комитета. Мы можем регулярно принимать резолюции, но это никого ни к чему не обязывает. Так что люди, которые идут в Европарламент с повесткой безопасности, несколько лукавят. Конечно, политическое давление всё может изменить – но не завтра. И если будет создан портфель комиссара по обороне, он будет похож на портфель Жозепа Борреля: он не министр иностранных дел ЕС, – он главный переговорщик, который пытается достичь компромисса между главами МИДов разных стран. И тут будет такая же история».

Не навредит ли нам перевод экономики на военные рельсы? «Речь должна идти не о военной промышленности, а о военной истерии. Если военная экономика кормит, развивается и дает прирост ВВП – почему нет? Тут другие проблемы – системные, внутри ЕС, то, о чем говорил Макрон в своей речи в Сорбонне. Есть правила Всемирной торговой организации, запрещающие странам оказывать помощь своим фирмам. На эти правила плюют и наши конкуренты, и наши союзники – США, Китай, много кто еще. Европа следует правилам, но это нужно пересмотреть. Мы должны помогать своему бизнесу, – уверена Яна Тоом. – Я была в Йыхви на заводе, который производит нишевый люксовый товар. Им предложили делать моторы для дронов. Владелец спросил: какие будут государственные гарантии? Никаких. Вложи 300 миллионов, может, будет контракт на год. Так оборонную промышленность развить нельзя. В России есть госконтракты на 10 лет, поэтому бизнес вкладывается. У нас такого нет».

Яна критиковала и другие решения правительства: «Да, мы вроде бы хотим стратегическую автономию, но когда Европа вышла с предложением гармонизировать налогообложение корпораций, правительство Каи Каллас было против – если дело хоть настолечко касается нашего суверенитета, нам это уже не подходит. Что неразумно. Наши амбиции частенько противоречат национальному эгоизму – и не только Эстонии это касается».

Выслушав длинную речь оппонента о Зеленом курсе, Яна Тоом сказала: «Что-то мне вспомнилось: еще мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей... Балет у нас и вправду хорош, но дело не в этом. Я согласна, изменение климата – огромная проблема... Но Зеленый курс надо корректировать, в том числе и в Эстонии. Этот наш комплекс первого ученика в классе – он абсолютно ужасен. Эстония не справляется с переходом. Закрытие сланцевого сектора ставит под угрозу до 40% рабочих мест Ида-Вирумаа. Зеленый переход предполагает создание 1300 рабочих мест. 20 000 мест уходит, 1300 – приходит. Это ненормально. В Фонде справедливого перехода есть деньги, 354 миллиона евро – меньше, чем отрасль заплатила в госбюджет налогами в 2022 году. Это копейки. А раздача денег очень медленно двигается... И это касается всей Европы. Наши политические амбиции не успевают за нашей экономикой. Это просто разваливает Европу. Все решения по Зеленому курсу были приняты в 2019 году – до ковида, до энергокризиса, до войны в Украине. Эти три фактора ЕС сильно подкосили. Если мы не скорректируемся, будет очень плохо. Экономическая нестабильность приводит к разным неприятным вещам типа Брексита».

Но что именно можно изменить? «Нужно иметь два комплекса мер – запрещающие и предлагающие альтернативу. Европа альтернативу не предлагает – мы верим в невидимую руку рынка. Мы говорим: к 2035 году не будет моторов внутреннего сгорания – а электромобили как бы появятся сами собой. И они появляются, но из Китая! Каждый четвертый наш электромобиль сделан в КНР, и сделан не самым зеленым образом. В Европе не хватает зарядных станций и так далее. И солнечные панели – далеко не самое прекрасное изобретение. Они уродуют ландшафт, их утилизация – дорогое удовольствие. Как и литиевых двигателей. Так что Зеленый курс будет корректироваться неизбежно. Нам по-хорошему надо просить у Брюсселя (а) больше времени и (б) больше денег. Но мы этого не делаем! И потом, Евгений сказал: не все решения Брюсселя разумны. Верно – но только ни одно такое решение не было принято без одобрения правительства Эстонской Республики».

Евродепутат объяснила и разницу между европейским и эстонским подходом к замороженным российским активам. «Их конфискация не одобрена на уровне ЕС, там одобрили совсем другое. Есть российские активы, большая часть их хранится в бельгийском депозитарии, около 200 млрд евро, на них капают проценты. Мы не можем конфисковывать активы, если нельзя бронебойно доказать в суде их уголовное происхождение. А вот прибыль с активов можно обложить налогом хоть в 100%, и именно это будет сделано. Эти деньги, 2-3 млрд евро в год, мы отдадим Украине – 90% на вооружение, 10% на гуманитарную помощь. Эстония в своей риторике обо всем этом забывает. ЕС идет не тем же курсом, а противоположным тому, что сделал сейчас Рийгикогу. Европа не будет трогать частную собственность без решения суда. И есть продолжение истории: в России очень много денег европейских фирм и инвесторов. Эстония может конфисковать несколько десятков миллионов евро, что капля в море, рискует подставить всю Европу с ее активами».

Нужна ли Европе новая социальная политика? Яна Тоом уверена, что да, но приводит пример того, как власти Эстонии сопротивляются и тому, что уже есть. «Есть директива о минимальной заработной плате, главное требование директивы – 80% работников должны быть охвачены коллективными трудовыми договорами. Это история про сильные профсоюзы, а у нас с 2008 года правительство их сознательно ослабляло – и полностью обескровило. У нас коллективные договора у 20% работников. А должно быть 80%. Сейчас начались трехсторонние переговоры, наше правительство их торпедирует – оно на стороне работодателей. Это анекдот: договорились, что 2024–2025 год посвятят тому, чтобы выяснить, почему у нас слабые профсоюзы. Любой профсоюзный деятель распишет вам это за 20 минут. А наше государство ведет себя с ними совершенно разбойничьим образом. Между тем это директива, европейский закон, обязательный к имплементации. То есть мы все вместе – и социал-демократы тоже, я так понимаю, – должны оказывать политическое давление, чтобы к 2030 году у 80% работников были коллективные договоры. При капитализме это – единственный способ защитить права работающего человека».

Полностью смотрите дебаты здесь.