Это мнение – примерно 267-я попытка объяснить оппонентам, почему в демократической стране следует действовать в рамках законов даже тогда – и особенно тогда, – когда чешутся кулаки и хочется показать кому-то его место в жизни, пишет евродепутат Яна Тоом в Eesti Päevaleht.
В последнее время, когда общественные дискуссии в Эстонии доходят местами до полного абсурда, я время от времени проделываю простое упражнение. Ставлю на место главного героя очередного скандала его (героя) антипода и смотрю: была бы реакция общественности такой же – или другой?
Ну например: фирма, принадлежащая супруге Михаила Кылварта, председателя Центристской партии и мэра Таллинна, зарабатывает в России во время войны 1,6 млн евро. Как думаете, стал бы Михаил Кылварт после такого баллотироваться в председатели партии, остался бы мэром? Ха. А вот с Каи Каллас всё как с гуся вода. Она и премьер, и единственный кандидат на место главы партии...
«Я эстонец и останусь эстонцем» – что бы вы сказали про машину с такой наклейкой? Сами понимаете, куда я клоню. И, да, я наперед знаю всё, что мне сейчас будет сказано. «Россия – агрессор, а Эстония – нет». Истинно так. Но разве в глазах закона слова «я русский» означают одобрение агрессии? Разумеется, не означают.
Является ли такая наклейка на машине провокацией? Само собой. Любой протест по своей природе – провокация, однако мотивы тех, кто участвует в конкретной акции, могут различаться, и для начала с этими людьми стоит поговорить.
Но когда на наклейки реагируют в стиле «надо жестче наказывать этих террористов» (цитата из одного активного гражданина), это на деле подыгрывание провокации. В итоге конфликт распаляют обе стороны – одна прощупывает границы закона, другая призывает на закон наплевать и проводит произвольные параллели.
Дадим полиции сделает свою работу так, как она сочтет нужным. Законы, на основании которых действуют полицейские, созданы ровно для того, чтобы ограничивать инстинкты и обеспечивать нормальное функционирование общества. Кстати, в отличие от авторов рубрики «Мнение» у полиции есть опыт и знания, чтобы оценивать риск и снижать напряжение.
А нам стоит помнить, что провокационный протест – естественное следствие маргинализации. И не просто помнить, но и сделать выводы.