«Нынешняя предвыборная кампания удручает. Не потому, что она грязная. Бывали кампании куда грязнее. Меня гнетет чудовищный разрыв между политическими слоганами и реальной жизнью людей. Тот самый слон в комнате, которого никто не хочет особо замечать», – пишет евродепутат Яна Тоом в рубрике «Политколумнист» раздела мнений EPL.
Сижу в машине, включаю радио и первое, что слышу, – предвыборная реклама Каи Каллас, в которой она говорит, что тема номер один этих выборов – безопасность. Ну нет же. По той простой причине, что в части безопасности между большей частью партий царит небывало сильный консенсус. Однако о том, от чего зависит благосостояние наших людей, разговоров куда меньше. Хотя именно здесь расхождений между партиями больше всего.
В части адекватных мер расхождений в сферах внешней политики и безопасности у партий нет. Все обещают повысить расходы на оборону, усилить патриотическое воспитание, все стоят за суверенитет Эстонии и за членство в ЕС и НАТО.
Предвыборная кампания 2023 года проходит на фоне войны в Украине, и неудивительно, что геополитика – то, на чем многие партии решили заработать побольше очков. Риторика зашкаливает: враги государства и угрозы безопасности лезут в твою голову, стоит открыть любое СМИ.
В игру вступает внутренний враг
Дебаты ведут и через запугивание избирателя: внутренним врагом, пятой колонной, раковой опухолью Кремля. Отсюда – все эти предвыборные безобразия. Эстонизация детсадов и школ с привкусом политической кампании – непродуманная и нереализуемая, – или попытка лишить полторы сотни тысяч людей права голоса на местных выборах – только некоторые из примеров.
Здесь отсутствует логика: маргинализация эстонских русских – это просто водопад на мельницу Кремля, подарок Путину и повод для криков о необходимости «защиты соотечественников» в российских СМИ. Хорошо, если только криков.
Мы все время говорим, что Кремль стремится разобщить Европу. Но зачем тогда еще больше разобщить Эстонию?
Серьезные темы остаются в тени
Мало того: эти обсуждения затмили серьезные дебаты о том, что касается каждого: налоговая система, помощь государства малому и среднему бизнесу, помощь бедным и незащищенным людям.
Тут расхождения как раз велики. Одни партии предлагают реформу налоговой системы с сохранением прогрессивного подоходного налога. У центристов это выглядит так: доход до минимальной зарплаты (сейчас 725 евро) – налог 0%; доход от минималки до двух средних зарплат (сейчас около 3400 евро) – налог 20%; всё, что выше, – налог 30%.
Другие партии – реформисты и Eesti 200 – стоят за единый, якобы «справедливый для всех» подоходный налог. Isamaa и EKRE вдобавок ввели бы налог на бездетность – в форме налоговых льгот семьям с детьми. Соцдемы хотят ввести налог на нужды гособороны.
Есть огромная разница в обещаниях по налогу с оборота – длинный список социальных мер (снижение НСО на лекарства и продукты питания) у центристов и соцдемов, красноречивое молчание Eesti 200 и Isamaa. И фантастическая разница в отношении к бизнесу – одни за то, чтобы помогать ему в кризис, другие от помощи воздерживаются. Свободный рынок – своего рода религия, чего там.
Это и есть реальная жизнь
Осмелюсь утверждать, что именно эта сфера, а вовсе не геополитические крики и запугивание электората, окажут на нас самое большое влияние в ближайшем будущем. Основа основ всего, безопасности в том числе, – экономика. Но у нас экономика – на заднем плане, несмотря на заголовки, что мы – страна с крупнейшим падением экономики в Европе.
Результат тот, что некоторые избиратели в подробностях разбираются в «угрозах безопасности», но не в курсе, что единого подоходного налога в развитых странах почти нигде нет. Экономисты и политики Запада небезосновательно считают, что это путь к пропасти социально-экономического разобщения. Мы полюбили слово «солидарность» в связи с Украиной, но связи с собственной налоговой системой использовать его не хотим. Больший налог на тех, кто получает большую зарплату, – не наказание, а именно что солидарность с соотечественниками.
У кризисов есть один положительный момент – повышается сознательность людей и они на себе чувствуют, что важно, а что нет. Слон разъяренно бегает по комнате, не видеть его – все сложнее. Хотя многие наши политики проявляют тут чудеса изворотливости. В избирателя я верю куда больше. Ситуация меняется. Как именно – покажет вскрытие урн для голосования.