«Вопрос в том, в какой момент у Брюсселя лопнет терпение, где та, как теперь принято говорить, красная линия, за которую заступать нельзя», – так евродепутат Яна Тоом прокомментировала на портале Rus.Postimees решение латвийских властей обязать граждан РФ – обладателей постоянного вида на жительство в Латвии доказать знание латышского языка.
«Во-первых, выглядит это просто как месть – ведь речь только о тех гражданах РФ, которые сменили документ, выданный им Латвией, на гражданство России. А вот бывший негражданин, ставший, к примеру, подданным его величества Карла III, как не сдавал ничего, так и не будет. И если "обиду" за латвийский паспорт еще как-то можно понять и, как видим, даже узаконить, то наказывать человека за то, что он в индивидуальном порядке выполняет конвенцию по борьбе с безгражданством и улучшает позорные показатели Латвии в части апатридов, по меньше мере странно. Ему бы цветок подарить».
Во-вторых, отмечает Яна Тоом, среди почти 18 000 экзаменуемых люди в возрасте от 15 до 75 лет: «Требовать сдачи экзамена и грозить лишением вида на жительство старикам... ну, так себе инициатива. А ведь есть еще и дети до 18, за которых все решили родители».
«В-третьих, есть такой чудный принцип римского права – закон обратной силы не имеет. Попросту он означает, что если в 1997 году человеку дали постоянный вид на жительство на определенных условиях, менять эти условия задним числом нельзя. Хотя, конечно, кого в наши смутные времена волнует право, римское – тем более? Уж конечно не законодателя Эстонии или Латвии».
Способно ли принуждение группы лиц под угрозой лишения ВНЖ к сдаче экзамена снизить риски безопасности? «Безусловно. Вообще любые репрессии именно для этого и придуманы – чтобы укрепить власть и снизить риски безопасности. В краткосрочной перспективе. К демократии, правда, это не имеет никакого отношения», – говорит Яна Тоом.
Она иронизирует, что с точки зрения снижения рисков безопасности самое эффективное как для Эстонии, так и для Латвии – коллективная депортация граждан РФ: «Повальные проверки на лояльность, штрафы, тюрьмы, весь набор. Так что экзамен по языку, хотя бы и задним числом, – мера, думаю, недостаточная. Выслать! И дело с концом. Тем более что Эстония, в отличие от умненькой Латвии, не требовала сдачи экзамена от бывших советских граждан. Потому что Эстония, в отличие от умненькой Латвии, в свое время установила на законодательном уровне, что иностранец, имеющий постоянный вид на жительство в Эстонии, получает статус постоянного жителя ЕС. А вот в Латвии иностранцев оставили со своим "домашним" постоянным видом на жительство, а это значит, Европейская директива о постоянных жителях латышам не указ, чем они и пользуются».
«А если серьезно, то здесь вопрос в том, в какой момент у Брюсселя лопнет терпение, где та, как теперь принято говорить, красная линия, за которую заступать нельзя. Очевидно, такой линией стала бы запрещенная Европейской конвенцией о правах человека коллективная высылка, но, положа руку на сердце, она ведь никому не грозит – депортируют у нас штучно и показательно, чтобы другим не повадно было. Так что если, припугнув, потом дать этим "другим" вместо постоянных временные виды на жительство, они и бухтеть не будут. Потому что – а вдруг они на очереди?»
Яна Тоом добавляет, что язык – что эстонский, что латышский, – знать надо. В том числе проживающим в Эстонии и Латвии гражданам России. В том числе для того, чтобы натурализоваться и защищать свои права. «Делает ли знание языка патриотом? Нет. Делает ли незнание языка путинистом? Нет. Имеет ли инициатива латышей какое-то отношение к языку? Нет. Это очередная попытка прищучить граждан России, и она, вероятно, сойдет им с рук. Потому что в глазах некоторых каждый русский – эта такая кукла вуду в виде Владимира Путина. Колоть – не переколоть».
Полностью материал читайте здесь.