Нынешний кризис подвергает пресловутую европейскую солидарность испытаниям куда хуже, чем пандемия коронавируса, пишет депутат Европарламента Яна Тоом в рубрике Eesti Päevaleht «Политколумнист».
В кризис все семьи ругаются одинаково, и европейская семья – не исключение. Большие трения возникали при пандемии. Помните, как некоторые страны закрывали границы и не выпускали медицинские товары? Нынешний кризис подвергает пресловутую европейскую солидарность испытаниям куда хуже.
Прямо сейчас разворачиваются несколько не очень приятных историй, о которых, увы, мы слышим куда реже, чем о том, как здорово было бы нарушить конституцию и отнять права у постоянных жителей Эстонии – российских граждан.
Скажем, история про 200 миллиардов евро. Столько Германия планируют вложить в схему, субсидирующую потребление газа внутри страны для всех – и для физических лиц, и для маленьких и больших фирм.
Танец вокруг газопровода
Проблема в том, что именно Германия в прошлый раз зарубила предложение 15 стран ЕС установить потолок на цену газа – не только российского, но и любого (я пишу это в момент, когда лидеры ЕС обсуждают этот потолок опять; надеюсь, в этот раз они окажутся благоразумнее). По очень простой причине: Германии такой общий потолок невыгоден. Без него немцы могут прийти к поставщику газа и сказать: «Дорогой, мы предлагаем тебе цену выше, чем предлагает Эстония, – продай газ нам!» И поставщик продаст. В результате и Эстония недополучит газ, и рыночные цены на газ повысятся. То есть крупным странам ЕС – конкретно Германии, Франция в плане внутреннего потребления полагается на АЭС, дающие 70% электричества, – это выгодно. А остальным – категорически нет.
При этом – следите за руками – внутри страны Германия будет очень сильно субсидировать цену электричества. И для бизнеса тоже. И немецкий бизнес будет производить товары дешевле, чем бизнес в других странах ЕС. И дешевле их продавать. Что опять же невыгодно всем, кроме Германии.
Красиво, правда?
Но и Франция не без греха. Есть такой газопровод – MidCat, он должен соединить Испанию и Францию. В принципе он уже строится, осталось соединить участок от испанской Барселоны до французского Каркассона. Но власти Франции – читай: президент Макрон – против.
Дело в том, что по этому газопроводу Испания может поставлять как природный газ, так и, в будущем, водород через Францию в Германию. У Испании есть газопровод в Алжир и восемь наземных терминалов сжиженного природного газа. У Германии – ни того, ни другого.
Однако Франция – у нее четыре терминала СПГ и вдобавок проект производства водорода на базе АЭС – хочет продавать всё это Германии сама, а не быть посредником между испанцами и немцами. Германия и Испания страшно возмущены и вынашивают план соединиться через Италию. Это сложнее технически, газопровод надо вести по дну Средиземного моря, но у немцев есть тут опыт, пусть печальный, с «Северным потоком 2»...
Эксперты по солидарности
Таких историй на деле больше, и все они, мягко говоря, подрывают европейскую солидарность, а то и общий рынок ЕС. С одной стороны, Германию и Францию можно понять. Даже на европейском уровне. Их не зря называют моторами ЕС – суммарно они вкладывают в бюджет Союза больше трети средств. Если их экономика надломится, финита ля комедия – можно расходиться. Особенно странам Балтии. Ежу ясно, что на своем горбу мы ЕС не потащим. Тащат его сегодня немцы и французы, а также итальянцы и испанцы, у которых с экономикой тоже не всё хорошо.
Правило, которое вдалбливают перед полетом авиапассажирам: «В случае опасности сначала наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка», – действует и здесь. Сначала спасти экономику Германии и Франции, потом – «ребенка», то есть, скажем, Эстонии. Вряд ли власти Германии и Франции думают в таких терминах, но это не так важно.
С другой стороны, диктат крупнейших стран превратил бы ЕС в капиталистический аналог СССР, где экономика регионов была под огромным влиянием «товарищей из центра». Только вместо Москвы были бы Берлин и Париж. ЕС построен на иных принципах, и слава богу, но европейская табель о рангах – кто тут экономика крупная, кто мелкая, – это реальность. И в кризис объективное противоречие между «все страны ЕС равны» и «некоторые равнее» обостряется. Вот как сейчас.
В чьих интересах соблюдать баланс – и всячески его поддерживать на уровне внутриевропейской дипломатии? Франции и Германии это надо? Да, общий рынок им нужен – но в крайнем случае они без него как-нибудь обойдутся. Кто без него не обойдется, так это маленькие страны. Вроде Эстонии. Именно мы должны прикладывать усилия, чтобы «европейская солидарность» была не просто красивыми словами. История говорит, что для маленьких стран умная дипломатия всегда была не менее важна, чем экономика.
Эстония же бесконечно позиционирует себя как эксперт по России. Все понимают, что это – тяжелое наследие прошлого. Наше будущее определит не это. Его определит наше место в ЕС. Может, пришла пора перепрофилироваться в эксперта по европейской солидарности?