«Кого ЕС поддержит во время кризиса – крупный бизнес или работников?»

26/10/2020

27 октября бюро евродепутата Яны Тоом организует на портале Delfi веб-конференцию «Европейская минимальная зарплата: за и против». Одним из участников конференции станет второй человек европейского профсоюзного движения – заместитель генерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC) Эстер Линч. С ней поговорило бюро Яны Тоом.

В конце октября Европейская комиссия должна предложить директиву по европейской минимальной зарплате. С этой директивой связаны большие надежды – но и большие опасения. Эстер Линч уверена: если в разгар пандемии еврокомиссары не оправдают доверия работников, для ЕС последствия могут стать фатальными.

Вы верите в то, что европейская минимальная зарплата станет реальностью уже в скором будущем?

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обещала предложить законопроект о справедливой минимальной зарплате в первые сто дней своей работы. Этот срок давно прошел. Еврокомиссия просто не может обсуждать будущее ЕС – и в то же время никак не решать проблемы самой уязвимой части общества, малооплачиваемых работников. Тяжело работающие люди сегодня, в эпидемию, приносят большие жертвы, ЕС должен это признать – и вмешаться.

Страны ЕС все разные, вводить единую для всех европейскую минималку нельзя. На каких принципах должна основываться европейская минимальная зарплата? Чего вы ждете от предложения Еврокомиссии?

Профсоюзы понимают, что Договор о Европейском Союзе не позволяет Брюсселю диктовать размер минимальной зарплаты. Но это не значит, что ЕС должен сидеть сложа руки. Мы считаем, что Европа должна обеспечить уровень достойной жизни, который логично соизмерять с другими зарплатами в данной стране. Поэтому мы выступаем за двойной критерий: минималка должна быть не ниже 60% от медианной зарплаты и 50% от средней. Еще должна быть проверка на адекватность, которая не сводится к математической формуле. Надо смотреть на обстоятельства: сколько стоит жилье, какие госуслуги доступны и так далее – чтоб люди могли кормить семьи, и платить по счетам, и у них оставались средства на отдых. Чтобы не было страха скатиться в бедность.

Другой важный аспект – это коллективные договоры: работники должны иметь право коллективно бороться за достойную оплату труда – они имеют право на часть прибыли, которую помогают создавать. Нельзя твердить, что без работников никак, и при этом платить им нищенские зарплаты. Для стабильного будущего ЕС нужно, во-первых, исключить возможность несправедливо маленьких зарплат, и, во-вторых, гарантировать, что работники могут без боязни становиться членами профсоюза, что у них есть право на коллективные договоры.

Мы проводили исследование, спрашивали, хотят ли работники присоединиться к профсоюзу. Многие хотят, но не могут, и главная причина – «мой работодатель этого не одобрит». Поэтому мы просим Еврокомиссию требовать у стран-членов ЕС план действий – что именно те намерены делать, чтобы профсоюзы становились сильнее. Кроме прочего, мы считаем, что триллионы евро, которые ЕС потратит на восстановление после пандемии, должны пойти только тем компаниям, которые уважают право работников на коллективные переговоры.

Я полагаю, это часть ответа на следующий вопрос: есть ли у ЕС эффективные инструменты, чтобы воплотить всё то, о чем вы говорите, в жизнь? Есть же принцип субсидиарности, по которому Брюссель посягать на социальную политику не может.

Прежде всего – Брюссель должен издать директиву. Рекомендациями эксплуатацию не прекратишь – только законами. Кроме того, ЕС должен направлять ресурсы только компаниям, которые уважают право на коллективные договоренности. У ЕС есть достаточно ресурсов – Фонд восстановления Европы, общая сельскохозяйственная политика, структурные фонды, гранты на исследования. Брюссель может сделать многое, чтобы гарантировать, что страны-члены его директиву все-таки выполняют.

Как по вашей оценке, есть ли у лидеров ЕС политическая воля согласиться с подобной директивой?

Эта директива выгодна самим странам: если ресурсы направляются компаниям, которые соблюдают интересы работников, эти страны и вся Европа сможет скорее одолеть обусловленную пандемией экономическую рецессию. Сегодня отдельные города и целые регионы пытаются привлечь бизнес дешевой рабочей силой, но так  с рецессией не справиться. Нужно подстегивать внутренний спрос, а для этого работникам нужно платить больше – они потратят эти деньги там, где живут, и только тогда экономика будет работать. Если политиков не убедить в том, что нужно восстановить социальную справедливость, надеюсь, их помогут убедить чисто экономические аргументы.

Работодатели говорят, что именно сейчас требовать повысить минимальную зарплату нельзя – бизнес будет страдать еще больше…

Честно говоря, я слышу этот аргумент, один и тот же, двадцать лет. «Это будет катастрофа!» Зарплаты поднимали, катастрофы никакой не было. Меня этот аргумент расстраивает. Есть разница между экономической политикой страны – и экономической политикой всей Европы. На уровне ЕС важно, чтобы единый рынок подчинялся четким правилам игры. ЕС не может заботиться только о крупном бизнесе. ЕС, если он хочет выжить, должен учитывать интересы всех групп населения. Одним из правил единого рынка должна быть оплата труда, обеспечивающая уровень достойной жизни. Вопрос очень прост: кого ЕС хочет поддержать во время кризиса?

Что, если Еврокомиссия вместо четких критериев ограничится смутными рекомендациями?

Это будет ужасная ошибка. От Брюсселя ждут решительных действий, и если он, послушавшись боссов большого бизнеса, не попытается существенно изменить ситуацию, работники потеряют веру в единую Европу. А когда вера потеряна, под вопросом уже и само единство Европы.

Веб-конференция «Европейская минимальная зарплата: за и против» пройдет на портале Delfi во вторник, 27 октября. Начало – в 18.00. В конференции примут участие европейские и эстонские политики, представители профсоюзов и работодателей. В ходе мероприятия можно будет задать свои вопросы. Ждем вас!