Военные действия на Украине бьют по всем и по всему. Как жить? С этим вопросом люди все чаще обращаются и в бюро евродепутата Яны Тоом. Ответ попробуем найти в беседе с известным психологом Дмитрием Листопадом.
Трудный разговор будет у нас. Под сумасшедшим давлением СМИ, социальных сетей и мессенджеров людей раскидало по противоборствующим лагерям. Чем это чревато с точки зрения психологии?
Это чревато тем, что под угрозой будут находиться реальные отношения реальных людей – внутри семьи, среди друзей, сообществ. Подобная поляризация всегда плохо. Но по факту получается, что люди все равно выбирают сторону и, выбрав ее, слушать другую не сильно хотят. Очень трудно сейчас стоять на позиции «смотрю на все с точки зрения разных групп», психологически проще выбрать одну сторону. Я с этим сталкивался еще до событий 2014 года в Крыму, когда на консультацию пришли супруги, рассказавшие, что смотрят разные телеканалы, из-за чего на грани развода, а прожили вместе 25 лет.
А это вообще полезно - каждому взрослому хотя бы для собственного психологического комфорта определиться, за кого он?
Для удобства это иногда хорошо. Но вот вопрос: а хорошо ли то, что удобно? Человек выбирает источники информации, аргументы «своих» слышит, а «чужих» - нет. А, возможно, «чужие» могли бы насторожить. Это происходит не только на уровне политики, но и на уровне любых групповых процессов, когда принимаются решения. В итоге может родиться некачественное решение. Так что определиться, за кого вы, может быть удобно, но это совсем не полезно, потому что, когда вы заточены под одну сторону, начинаете быть не просто ее проводником, а поднимаете знамена и несетесь.
Сейчас в нашей стране звучит мощный хор за Украину, слышны отдельные голоса за Россию, совсем не слышна нейтральная позиция. Как психологически правильно «выстроить себя» человеку, понимающему, что его взгляд на эту войну расходится с официальным государственным?
Произвольно управлять можно только одной психической функцией – вниманием. Всем остальным - памятью, мышлением и прочим - мы управлять не можем. Поэтому то, на что направлять свое внимание, нам подвластно. Что касается физиологических процессов, то мы можем управлять лишь дыханием. Поэтому и полезны дыхательные техники: если я так-то дышу, значит, мозг мой понимает – что-то находится под контролем, меня не уносит в сторону, то есть я спокойно живу со своей точкой зрения, и это меня не травмирует.
Если вы не согласны с официальной позицией, есть короткий путь – выпустите пар в социальных сетях. Длинный путь – к примеру, создайте партию, соберите единомышленников, выступите с программой.
Что в психологическом плане можно сказать о людях и людям, которые в связи с войной заявляют «мне стыдно быть русским», «не хочу говорить по-русски» и тому подобное?
Ну, это вопрос к их идентичности, вопрос соотнесения себя в этом мире. Это попахивает явлением, которое называется испанский стыд - когда кто-то плохо себя ведет, а стыдно за него вам. Если это так, надо разобраться со своим ментальным здоровьем, своей системой ценностей, с тем, зачем вам этот стыд.
Какие психотипы в такой внутренней политической ситуации и геополитической ситуации наиболее уязвимы, каким справляться легче?
Если отталкиваться от одного из отцов-основателей серьезной психологии Карла Густава Юнга и его типизации, то он говорил о ведущих качествах, которые определяют психотип. Так вот если у человека ведущими являются чувства, то для него нынешняя ситуация, наверно, наиболее сложна. Такие люди более уязвимы, их «дергают за ниточки» эмоции. А тем, у кого ведущий тип – мышление, проще. Это люди, которым свойственно анализировать, которые не боятся иметь дело с разного рода противоречивой информацией, научились жить, понимая, что мир – не простой, не однополярный, в нем много «правд». Если имеется подобная переносимость разных мнений, то жить легче. И такие люди, в отличие от «людей эмоций», понимают, что за свое поведение надо отвечать – неважно, на чьей ты стороне.
Но в обществе накопилось множество обид - со всех сторон. Психологически проще в ближайшее время наверняка не станет. Что делать?
Обиды, фрустрации в итоге приводят к тому, что уровень агрессивности возрастает. Если государство не будет придавать значения тревогам людей, их опасениям, страхам, это вполне может выстрелить в долгосрочной перспективе.
Вы уже упомянули о том, как политические конфликты приходят и в семью. Стандартный рецепт - проговаривать то, что чувствуешь, - кажется, не работает, зачастую становится только хуже. Что практиковать, чтобы сохранить здоровье семьи? Следовать совету профессора Преображенского: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет»?..
Раз уж вы вспомнили литературное произведение, я вспомню легендарный спектакль Ленинградского Большого драматического театра «Эзоп». Баснописец Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды, изрядно выпив, тот побился об заклад, что выпьет море. Протрезвев, обратился к Эзопу: как быть? Эзоп велел ему пойти к людям и сказать, что выпьет море, но только без воды рек, впадающих в него, пусть они отделят воды рек от морской воды, и тогда он выпьет всю воду, оставшуюся в море.
Та же история здесь. Не пускайте войну в себя. Это не война внутри вас, это не война внутри вашей семьи. Если вы сделаете над собой сознательное усилие и не станете «читать до обеда советских газет», что произойдет? Ничего. А если вы не в состоянии «отделить от моря воды рек», то, по крайней мере, дозируйте их.
Сделайте шаг назад и подумайте в тишине, что вас в семье объединяет – политические установки или то, что вы близкие люди? Что для вас важнее? Война в любом случае закончится, но разрушить семью можно сейчас и наговорить того, что будет не про войну, а про ваши взаимоотношения, можно сейчас. Война – мощный катализатор. Для большинства людей это ситуация беспомощности. Нам очень не нравится, когда не знаешь, что делать. Поэтому, когда определяется внешний враг (а в случае войны это проще всего), люди сразу объединяются, все становится ясно: ты наш или не наш? Другое дело, что результат всегда печальный, потому что врага надо уничтожать…
Я занимаюсь психотерапией, и достаточно много времени приходится уделять тому, чтобы человек побыл с этим чувством беспомощности, не судорожно искал какие-то очень быстрые выходы, и тогда приходят ответы из более глубоких слоев психики. Ведь вся история человечества – это история войн. Поколения и поколения уже проживали это. Мне кажется, отличная терапия – вспомнить опыт своих бабушек и прабабушек.
По словам депутата Рийгикогу Михаила Лотмана, его внук-второклассник «не осмеливается спать в своей кровати, он приходит к родителям, и он не единственный ребенок в Эстонии, чей сон нарушен». Как я понимаю, взрослые допустили к ребенку тему войны. А в одной столичной школе директор объявил - никаких сине-желтых аватарок и флажков в учебном заведении, никаких «политинформаций» о событиях на Украине, школа вне политики. Мой вопрос: как грамотно защитить детей – в семьях, детсадах, школах?
До подросткового возраста самая большая проблема для ребенка состоит в понимании: то, что плохо у родителей, это из-за него. Поэтому защита - в том, чтобы показывать детям, что, да, родители могут переживать, плакать, иметь разные точки зрения, но они их любят, детям нечего бояться. А когда дома война, это к психологу надо сходить. Для каждой конкретной семьи существуют конкретные рекомендации.
Что касается вашего примера с директором школы, то, с моей точки зрения, он поступил абсолютно правильно. Школа – не территория для политических стычек. Дети, не знающие войны… Не нужно кормить их фантазии. Вообще флажки, которые сегодня можно встретить на каждом шагу, это во многом на самом деле то, что на психологическом языке называется action out. То есть, когда у тебя есть страхи, но ты не говоришь о них, а демонстрируешь. На рациональном уровне украинские флажки – это поддержка. Но это и довольно сильный страх. Если люди честно будут говорить, что это их страх, а не только поддержка, то что-то наладится.
Маргарита Корнышева,
cоветник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом
Фото: Марек Паю
Кризисная психологическая помощь в Таллинне
Бесплатная психологическая консультация для жителей Таллинна
регистрация по тел. 6 314 300
Очные приемы с предварительной записью
по будням с 12:00 до 19:00 и по субботам с 10:00 до 15:00
Волонтеры оказывают эмоциональную поддержку
Горячая линия на эстонском языке 655 8088
работает ежедневно (включая праздничные дни) с 19:00 до 07:00
Горячая линия на русском языке 655 5688
работает ежедневно (включая праздничные дни) с 19:00 до 07:00