Аарне Салувеэр: любая культура – это всегда и некая политика, но я верю в чудодейственную силу музыки

13/07/2017

Аарне Салувеэр, вы недавно вернулись из Страсбурга, куда вас вместе с Хором девушек ЭТВ пригласила депутат Европейского парламента Яна Тоом и где вы выступили в честь начала председательства Эстонии в Совете Евросоюза. Какое впечатление произвело выступление и что вы исполнили?  

Это большая честь и вызов – привезти в Европейский парламент подборку эстонской музыки и воздействовать на умонастроения людей звуками. Надеемся, что и это поможет рождению необходимых общих хороших решений.

В нашей деятельности в этом году особое место занимает музыка Вельо Тормиса, мы получили приглашение участвовать 22 июля в телеконкурсе Евровидения «Choir of the Year», где музыка Тормиса дойдет, вероятно, до самой большой возможной зрительской аудитории в мире. А в Страсбург мы доставили и отголоски Певческого праздника, исполнив произведения Кириллуса Креэка, Олава Эхала, Мийны Хярма, Густава Эрнесакса.

У вас так много титулов, что хочется спросить – а как бы вы сами себя представили?  

Если под титулами вы подразумеваете возможности быть привлеченным к планированию деятельности в музыкальной сфере через Эстонское хоровое общество и Певческие праздники, Europa Cantat, Всемирную федерацию хоровой музыки, Всемирные хоровые игры, Эстонский музыкальный совет и Kultuurkapital, то я чрезвычайно счастлив, что такие возможности имеются. Титулы не важны, чего не скажешь об опыте и результате. За собой ведут мотивированные и развивающиеся команды –  Lasteekraani muusikastuudio и хоры ЭТВ, столичные музыкальная школа  Рокка-аль-Маре и училище имени Георга Отса, премьерное исполнение «Peace Upon You, Jerusalem» Арво Пярта в Lincoln Center перед 10 000 хоровых экспертов, о Тартуских днях популярной музыки напоминает Grand Prox и звучание детского хора в турне HiStory Майкла Джексона.

Вы – одна из активнейших фигур в области детской и юношеской музыки Эстонии. С 2006 года являетесь директором Таллиннского музыкального училища имени Георга Отса.  Как известно, в связи с вопросом зарплат в этом учреждении вы пожелали покинуть свою должность. В чем все же суть этого зарплатного дела?

Всю свою трудовую жизнь я был действующим педагогом и считаю эту профессию одной из важнейших в обществе. Мир меняется – если мы хотим быть действительно смотрящими в будущее, надо сделать все для того, чтобы лучшая молодежь сознательно выбирала профессию учителя, работала целенаправленно и самоотверженно, чувствовала себя оцененной. Для этого надо иметь желание, выйти из зоны комфорта, а также быть эффективнее. Мы повысили ставку и почасовую оплату труда работников, в то же время регулируя до сих пор очень вольно использовавшееся общее рабочее время. Мы были добросовестными, наткнулись на некоторые препятствия, получили интересный и нужный опыт. Процесс продолжается.

Ох, у вас там еще одна история… Чем закончилось уголовное дело, связанное с тем, что в канун прошлого Рождества вы будто бы принесли в училище алкоголь?

В случае, если это так, то важно отметить, что ни меня, ни училище об этом до сих пор не известили. Поэтому не могу сказать, в чем именно проблема состоит. По делу празднования Рождества для учащихся информацию собирали, знаю, что речь идет о хороших и ответственных молодых людях, которым можно доверять и которые, действуя умно и заботливо, двигают жизнь вперед.

Ваш последний рабочий день в училище имени Георга Отса – 31 июля. Чем займетесь потом?   

Каждый год есть мгновение для отдыха, август – хорошее время для этого. Потом смогу принять несколько интересных предложений и осуществить незаконченные и новые творческие проекты, на которые до сих пор не хватало времени.

Теперь я перешла бы к выдающемуся культурному событию Эстонии. Таковым явился Молодежный праздник песни, где вы, естественно, дирижировали. Вы стали, наверно, единственным дирижером, который сказал там и больше двух слов, в том числе была такая фраза – поет не голос, поет дух. Что вы под этим подразумеваете? Если продолжить рассуждение, Певческий праздник – это больше политика или все же культура?  

Голос – это одно из величайших сокровищ, голосом приветствует мир новорожденное дитя, по голосу мы узнаем своих близких и друзей… Дух – источник нашей внутренней силы. Певческий праздник – это наш крупнейший общий обычай, в котором мы отодвигаем повседневные заботы и противоречия в сторону и можем вместе гордиться тем, что у нас есть черпающая силу из своих корней культура, которая разговаривает с миром.

Певческий праздник – это, естественно, культура, а любая культура – это всегда и некая политика. Когда в 1869 году в Тарту на свои кровные собрались 878 отважных эстонцев, то сила представленного ими музыкального послания на родном языке была столь могуча, что мы черпаем из нее силу и сегодня. Верю в чудодейственную силу музыки. Певческий праздник – один из самых ярких примеров. Свободу не получают в подарок. Благодаря посланиям, переданным на Певческом празднике посредством музыки, мы дважды в истории смогли начать осуществлять свое неотъемлемое право на свободу. Мощь музыки помогает укреплять человеческий дух, выступая против несправедливости, беззакония, насильственного общественного устройства и прочих ненормальностей. Когда слышишь, что запрещено исполнение какого-либо музыкального произведения, кажется, что музыка – это права человека. И порой так и бывало, что она была той волшебной силой, которая «проедала» основы больших режимов, помогая с песнями «Sind surmani» или «Isamaa ilu hoieldes…» стать свободными без кровопролития.

Что вы думаете по поводу пения на Певческом празднике на русском языке? Чего у нас боятся в связи с этим? Мой отец, русский, пел в советское время в русском хоре и вместе с ним – на нескольких праздниках песни, в блоке русских хоров, и, разумеется, на русском языке. В конце же хоровые коллективы пели все вместе «Mu isamaa on minu arm» на эстонском языке. Это было здорово! Почему бы такому не быть и сейчас?      

На Певческом празднике мы поем не просто приятные, а значимые песни, те, основой для создания которых было понимание того, что мы должны осмеливаться и уметь в любые времена подходящим образом выражать важные для нас ценности с помощью музыки и слова. Значимые произведения провели нас сквозь тяжелые времена. Через это мы проснулись и стали культурным народом, у которого есть многосторонняя музыкальная культура высокого уровня – искусство звуков.

Пение на Певческом празднике на русском языке… Это такой вопрос узнавания и усмотрения. Он неизбежно заканчивается в худсовете. Но, если возникнут эти песни и эта команда, которая их найдет, то все может случиться. Доверие возникает со временем, когда действуют сообща. Прорываться быстро или силой – это не принесет пользы никому. По-моему, мы в этом случае должны прислушиваться к общему чувству, аргументировать, объяснять. Для кого-то принять такую вещь еще немыслимо.

В то же время у нас ведь имеется малая модель таких возможностей – инициированный вами фестиваль детских хоров «Laulusild» в Концертном зале «Эстония», где таллиннские и нарвские дети пели как на эстонском языке, так и на русском. Что стало с этим опытом, продолжение будет?  

Вопрос в финансировании со стороны министерства образования. Здесь требуются мудрость и политическая воля. Имеющийся опыт говорит, что это обязательно следует продолжать так, чтобы все младшие школьники могли разделить такую общую радость. По своему опыту могу сказать, что, активно обучаясь, основы разговорного языка можно освоить за два месяца, а владение 5-6 языками на бытовом уровне всем по силам.

Нашла информацию за 2008 год – о том, что у вас были мастер-классы в Петербургской консерватории. С Хором девушек ЭТВ вы довольно часто выступаете на лучших площадках Санкт-Петербурга. Могли бы вы стать таким человеком в Эстонии, который сказал или написал бы, что Россия – не враг? Не видите ли вы такой своей миссии? Произнесли бы громким голосом, что, например, согласны дирижировать на Певческом празднике русским сводным хором?  

Петербург – один из существенных пунктов поддержки развития эстонской культуры. Там жил и работал Якоб Хурт, учились наши композиторы и дирижеры, Невский проспект и мосты над Невой изображали наши художники и архитекторы. С Вельо Тормисом и Хором девушек ЭТВ мы провели его авторский концерт, и нас вместе с Марис Сирмас пригласили руководить всероссийской хоровой академией.

Я сам, очевидно, не могу оценить свою известность/неизвестность и потенциальную состоятельность в виде выразителя общественного мнения. И в политике меня сегодня нет. Как только начинаешь говорить о политике, для тебя начинают действовать правила политиков, ты должен быть за или против кого-то, и тут уж не до согласия. Со своей стороны стараюсь способствовать тому, чтобы мы смогли создать уважающую и поддерживающую всех среду.

Как один из самых выдающихся деятелей культуры нашей страны можете назвать самую большую проблему эстонской культуры?  

Если кто-то хочет создать большую проблему, то он обычно ищет большого внимания к себе. Но мы живем в замечательное время, ни одной проблеме нет смысла давать слишком разрастаться, надо искать решения. Двигать нас вперед может стремление к действию – с чувством миссии и без предрассудков. Для этого станем ценить образование и учителей, руководителей хоров и здоровый образ жизни. Будем отдавать должное семейным ценностям и, обнаруживая проблему, превращать ее решение в возможности развития.

Интервью взяла Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом