24 декабря – рождественский сочельник у прихожан Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии (ЕЛЦЭ). Женщина-пастор столичного Янова прихода Эве Круус поделилась мыслями о Рождестве и не только.
Для Русской православной церкви очень необычно то, что священнослужителем выступает женщина. Есть ли у такого пастора какие-то особенности служения?
На самом деле никаких особенностей быть не должно, так как слово Божье есть слово Божье. Евангелие есть Евангелие. Ведь за Иисусом следовали и ученики женского пола, а не только мужчины. Вопрос был просто в том, что при том общественном порядке женщины находились немного в другом положении. Они могли быть очень близкими и верными учениками Христа, но если бы он открыто объявил, что среди его учеников есть и женщины (как известно, Иисус выбрал себе 12 учеников-мужчин), то никто не воспринял бы его всерьез. Его ведь и без того не все признавали. То есть он не мог поставить под удар себя и тех женщин.
Сегодня мы уже должны были бы перерасти подобные проблемы. Может, скажу с излишней прямотой и немного жестко, но основное различие между мужчиной и женщиной – в их половых органах. И я еще не видела ни одной церковной службы, где бы их использовали. Провозглашается слово Божье. И нет разницы, чьими устами – мужчины или женщины.
Что означает Рождество для Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии?
Рождество – это празднование дня рождения Господа нашего Иисуса Христа. Это возможность вновь возвестить, что немногим более 2000 лет назад Господь в лице ребенка пришел на землю, пришел вернуть тех, кто отдалился от него. Этот смысл в Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии не отличается от того, как Рождество понимают остальные христиане.
Каков сегодняшний, если можно так сказать, собирательный образ столичного Янова прихода?
Это живой приход. На воскресные богослужения, причем не только в праздничные дни, собирается минимум 300-400 человек. В Рождество и праздники народу, естественно, еще больше. У нас действуют хоровые коллективы, идет работа с детьми. В последние годы стало больше и молодежи, именно людей в возрасте 25-30 лет. Приходят чаще всего в результате каких-либо жизненных ситуаций, которые заставили задуматься. Или после рождения ребенка, для которого хочется самого лучшего. А кто в состоянии защитить ребенка лучше, чем Господь? По правилам нашей церкви крестить ребенка можно только тогда, когда хотя бы один из родителей является прихожанином. При крещении родители дают обет воспитывать дитя по-христиански. А как они могут воспитывать так, если сами не знают, что это такое?
Сотрудничает ли ваш приход с представителями самой большой конфессией в Эстонии – православными?
Экуменическое сотрудничество, без сомнения, есть. Но оно – не на уровне местного прихода. На таком уровне прямого общения нет. Считаю, что могло бы быть, ведь Бог для всех нас един. Немного различаются только формы богослужений и некоторые принципы. Думаю, что отношения между лютеранством и православием примерно таковы – в нашей церкви больше слова, наставлений, в православной церкви – музыки, мистики, слово Божье транслируется больше через это… Однако, насколько мне известно, никакой розни между лютеранами и православными нет.
Как вы считаете, должны ли между государством и ЕЛЦЭ быть более тесные отношения?
По моему мнению, эти отношения вполне себе имеются.
Исключительно в праздники?
Я бы не сказала. Встречи с церковным руководством на уровне правительства есть, но об этом надо спросить у нашего архиепископа и у епископов, которые этим конкретно занимаются.
На что вы обратите внимание прихожан на рождественских богослужениях этого года?
Неизбежно все складывается так, что каждый год приносит какие-нибудь знаменательные события. В этом году в центре внимания – передвижение людей в Европе, все эти беженцы. И в связи с этим – размышления о том, что будет дальше, как все будет у нас. Конечно, эти вопросы в какой-то мере затрагиваются в проповедях. Но основная весть каждый год одна и та же: родился Спаситель! И независимо от того, каковы в настоящий момент государственная власть и обстановка, эта весть – весть надежды для всех и в любой ситуации.
Что все же делать с этими страхами эстонцев – что Эстонию накроет новая неведомая волна, с переселением народов в стране опять возникнет столпотворение? Чем ЕЛЦЭ может утешить людей, испытывающих подобные тревоги?
Думаю, что здесь помогут только время и проговаривание проблем. Ни один черт не страшен так, как его малюют. В последнее время в нашей прессе пишут: они идут, идут, идут… А потом выясняется, что никто особо-то приходить не хочет. Но до людей все равно надо донести, что тем, кто нуждается, помогать надо. И действовать сообразно обстановке.
Как вы нашли свой путь? Ведь вы необычный пастор еще и потому, что до того, как посвятить себя служению Богу, 32 года проработали в полиции, 26 лет из них – следователем.
Я пришла в церковь на конфирмацию - осенью 1989 года, когда народ повалил туда толпами. До этого я в церковь не ходила, в семье верующих не было. Подготовка к конфирмации оказалась очень интересной, но длилась всего пару месяцев. Я захотела знать больше и поступила в Теологический институт. Там готовят священнослужителей. Так все и получилось.
Быть может, ваша профессия обусловила такой последующий выбор?
Нет-нет-нет. Но оба вида деятельности связаны с общением. Когда что-то нехорошее случается, люди поначалу очень агрессивны, злы. Если дать им немного времени для того, чтобы они успокоились, с подавляющим большинством из них можно разговаривать. Даже если речь идет о контакте между следователем и подозреваемым.
Церковная работа дает духовную опору, помогающую переносить тяготы. Когда все кажется совсем черным и безрадостным, это дает осознание перспективы – что все эти трудности носят временный характер.
Из полиции я ушла на пенсию за выслугу лет. И тогда уже смогла полностью посвятить себя тому, чем занимаюсь и сейчас.
Интервьюировала Маргарита Корнышева, советник бюро Яны Тоом