Обзор эстонской прессы: отец, сын и Европейский союз

02/08/2019

На этой неделе эстонские СМИ спорили о том, можно ли сравнивать СССР и ЕС, но и о русских не забывали.

Eesti Päevaleht публикует мнение главреда журнала «Яна» Дарьи Саар о том, что если русские школы обэстонить, сплоченность общества не увеличится: «Знание эстонского еще не делает вас своим».

Надо ли загрязнять эфир русской речью

Своими, пишет Дарья Саар, людей делает общество, в котором их принимают за своих. У нас с этим напряженка. В статье приводится несколько прекрасных примеров. Подруга автора, русская, отдавшая ребенка в эстонский детсад, говорит, что мальчик иногда просится в русскую группу – среди эстонских детей он своим так и не стал: в его группе эстонские дети общаются с эстонскими, русские с русскими, воспитатели сидят сложа руки.

Другой пример: актриса Русского театра Татьяна Космынина сказала как-то, что ее назвали эстонской актрисой, лишь когда она сыграла в финском фильме президента России. До того она для эстонских СМИ и эстонской общественности была актрисой, конечно, русской. И ее всё это задело. Немудрено. «В общем случае местные русскоговорящие люди становятся эстонскими актерами, музыкантами, спортсменами, только добившись чего-то выдающегося и укрепив имидж Эстонии. Желательно на международном уровне», – пишет Саар.

И еще пример, на этот раз из опыта автора: в бытность главредом ETV+ она предложила как-то, чтобы на годовщину республики в телеэфире ETV и ETV+ два репортера поприветствуют бы зрителей обоих каналов и на эстонском, и на русском. «Помню испуганные глаза продюсера. Он счел нужным согласовать это предложение с руководством ERR, потому что если в день республики "загрязнить" эфир ETV русской речью, зритель вполне может и оскорбиться...»

Есть ли противоядие? По мнению Саар – да, и это ровно то, о чем местные русские безуспешно твердят много лет: «Простейший способ показать, что человек свой, – гражданство». Естественно. С другой стороны, как сказал доктор Борменталь профессору Преображенскому: «Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович...»

Ты меня уважаешь? Да ты кто такой? А это видал?..

В основном на неделе писали о дискуссии (если можно ее так назвать) между главой МВД Мартом Хельме и вице-канцлером МИДа Матти Маазикасом. Хельме-отец предложил британскому премьеру Борису Джонсону помощь – мол, Эстония может подсказать, как выйти из нехорошего союза, – то есть сравнил ЕС с СССР. Маазикас заметил в Твиттере: «Нашим дипломатам всё сложнее объяснять, что политика Эстонии не изменилась». После чего к беседе подключился Хельме-сын, спросив у Маазикаса: «Ты думаешь, ты кто такой?»

И всё заверте. Так, в Postimees экс-дипломат Яак Йыэрюйт переспросил уже Хельме-сына: «Ты сам кто такой?» «Наши дипломаты давно не могут отмыть добела вылетающий из уст иного члена правительства текст – грязный, пошлый, ниже всякой интеллигентной политики... Это анахронизм, что министры не помнят первую статью Конституции, по которой носителем верховной власти у нас является народ. В целом – то есть любой из нас. У меня как у члена народа есть полное право спросить министра финансов: а ты сам кто такой, что считаешь себя вправе затыкать рты носителю высшей власти? Особенно когда эти рты говорят (пусть и очень вежливо) болезненную и ясную правду». Интересное рассуждение о народе! Хорошо бы этот и другие авторы чаще применяли его к негражданам, например.

«Дальнейшее предсказуемо, – пишет Õhtuleht. – За сомнительными высказываниями Хельме последовали заверения Юри Ратаса, что коалиционный договор остается в силе; "отечественники" затихарились, а члены EKRE продолжили подрывать доверие к Ратасу как к премьеру, настаивая на своей правоте... Дело уже не столько в ЕС, сколько в том, могут ли чиновники критиковать членов правительства. Заткнуть рот чиновникам – это для EKRE самоцель или нет?»

Колумнист Иван Макаров (Postimees) бросился защищать право на исторические параллели и моментально провел свою, сравнив Юри Ратаса с... Калигулой. Потому что Ратас привел в правительство EKRE, а император, как известно, привел в Сенат коня. «Почему это сравнение должно быть искусственным или ложным? Кто обидится теперь – Юри Ратас, Общество конезаводчиков или партия Марта Хельме?» Дальше Макаров переходит к тому, что Брюссель все-таки схож с Москвой (ЕС покупает российский газ!). В итоге автор советует блюсти интересы Эстонии и, среди прочего, «не противопоставлять эстонцев и русских» – вот до чего дошел прогресс!

Вы восторгаетесь нами, но недостаточно

Экс-политик Тийт Маде на Delfi и вовсе защищает ЕС от Хельме, признавая, правда, что «эстонцы не всегда согласны с решениями ЕС, если те нам не полезны». Правда, в СССР (с которым Маде активно боролся) «у эстонцев был особый статус, нами восторгались, Эстонию называли советским Западом, а в ЕС у нас такого статуса нет. Люди рвались сюда, чтобы тут жить и работать. Наши политики, ездящие в ЕС, сообщают, что нами восторгаются и нас уважают. Может, раньше так и было, но сейчас это всё девальвировалось. Люди не рвутся сюда, чтобы тут жить и работать, а давление с Востока осталось». Всё не то!

Очень резок колумнист Ахто Лобьякас, пишущий в Postimees о «ползучем перевороте шарлатанов»: «Отец, сын и люди из волостных собраний... рушат и оскверняют институции Эстонии. Среди последних – демократия, правовое государство, конституционные ценности и, не в последнюю очередь, рациональная работа правительства в интересах страны... И без того юные и хрупкие институции с каждым днем становятся всё слабее. В мало-мальски думающих головах должна уже зароиться мысль: сколько можно? Никто не запрещает политикам паясничать, быть невменяемо слабоумными, просто некомпетентными, даже умеренно антигосударственными. Но таким место в парламенте, а не в правительстве... Тем, кто хулит и поносит союзников, никто не поможет. Антисемитам, расистам, гомофобам никто не поможет. Министры, кусающие руку Европы, которая их кормит, обрекают страну на голод. Кто обещает обратное, обманывает и вас, и себя».

Нашлись и те, кто обсуждал обсуждающих. Культурный критик Линнар Приймяги дважды прокомментировал чужие комментарии. В первый раз на Delfi: автор вспоминает о Конфуции, считавшем, что нарушать иерархию чиновники не должны, и заключает: «У министров Марта и Мартина Хельме пусть будут права министров... У вице-канцлеров пусть останутся права вице-канцлеров. Каждый пусть знает свое место и свои права».

Во втором комментарии в Postimees Приймяги упрекает Ахто Лобьякаса в «ошибках в плане техники пропаганды»: тот именует EKRE «шарлатанами» в начале статьи, хотя ненависть лучше приберечь для финала, осуждает сравнение СССР и ЕС, но не объясняет, почему их нельзя сравнивать, а сам сравнивает EKRE с советскими войсками в Эстонии. «Опытный пропагандист такой ошибки не допустил бы. Еще Лобьякас пишет, что у Эстонии нет самостоятельной внешней политики. Но это и так давно известно...»

Кажется, Приймяги так шутит. Или нет? Это ведь и есть самое страшное: всё, решительно всё смешалось в доме Облонских.

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом