Мир глазами Politico: куда летишь, Ангела?

08/11/2018

Брюссельская газета Politico выступает в роли хрониста ЕС. Очередной выпуск посвящен уходу Ангелы Меркель, заявившей, что она не будет баллотироваться на пост председателя своей партии. Как всё это потрясет Германию, Европу и мир?

Но сначала – немного культурной статистики. Politico сообщает о проведенном исследовательским центром Пью опросе, который показал, что европейцы сплошь и рядом думают о себе лучше, чем о соседях. Так, 89% греков, 58% норвежцев, 55% поляков, половина итальянцев, немцев, финнов считают свою культуру лучшей в мире. Показатели стран Балтии – умеренные: в Эстонии культурных шовинистов – 23%, в Латвии – 38%, в Литве – 37%.

А вот отношение к иным религиям и народам у нас оставляет желать: 25% жителей Эстонии готовы видеть членом своей семьи мусульманина (для сравнения: в Норвегии таких 82%, в Швеции – 80%). 61% эстонцев морально готовы к тому, что членом их семьи станет еврей. В Латвии и Литве этот показатель еще позорнее – 53% и 41% Опять же для сравнения: в Голландии мусульман и евреев готовы видеть в своей семье 88% и 96% соответственно.

Хромая утка и бурлящая Германия

«Я сказала однажды, что не родилась канцлером, – и всегда об этом помнила...» Что Меркель раньше или позже уйдет, все понимали, и все равно ее решение прозвучало как гром с ясного неба. Сразу выяснилось, что она нужна всем, даже ее самым яростным критикам, пишет Мэтью Карнитчинг. «Королева Европы мертва! Но мертва ли она на самом деле? И если да, кто будет новой королевой? Или королем? Как будто Европе не о чем беспокоиться (Италия, Брексит, Польша, Венгрия, популизм... Италия!), забурлила еще и Германия... Решение Меркель может привести к концу ее канцлерства, коллапсу правительства, новой коалиции, правительству меньшинства и/или новые выборы. Что бы ни случилось, волны точно перекатятся через границы Германии».

В брюссельском пузыре, продолжает Карнитчинг, некоторые «ушли в несознанку»: мол, нестрашно, ЕС перетерпит всё. Увы: уход Меркель – водораздел и для Германии, и для Европы. «Ни один лидер не доминировал в Европе так, как она в последние 13 лет, на протяжении одного поколения или более. Европу построили другие, но именно на долю Меркель выпала задача удерживать ЕС от распада... Самый насущный вопрос – сколько власти она сохранит в качестве хромой утки, если выживет в политике вообще». Газета прогнозирует: пострадают долгосрочные вопросы, по которым нет консенсуса, – реформирование еврозоны, усмирение властей Центральной Европы вроде Венгрии, которые все дальше уходят от либеральных ценностей...

Неясно даже, удержится ли Меркель на своем посту до 2021 года: как пишет Янош Делкер, всё зависит от того, кто возглавит Христианско-демократический союз в декабре. Одно дело, если это будет ее протеже Аннегрет Крамп-Карренбауэр, другое – если кресло заполучит один из ее оппонентов – Фридрих Мерц и Йенс Шпан. Они, к слову, поменяют политику Германии в отношении Европы и эмиграции; утверждение Меркель «ислам – часть Германии» вызывает у этих людей сильные сомнения.

Schaffen wir das? Справимся ли мы?

Оценки роли Меркель в истории разнятся. Politico напоминает о ее жизненном пути: от Mädchen (девушки) до Mutti (мамочки). Дочь пастора из ГДР, защитившая докторскую по квантовой химии и отказавшаяся работать на Штази, не сразу стала ведущим политиком Германии. Одетая «как гэдээровский ученый, в мешковатые штаны и иисусовы сандалии» Меркель сделала в 90-е головокружительную карьеру, в 1999 году совершила в ХДС переворот, сменила Гельмута Коля на посту лидера и стала первой женщиной-канцлером. Самая известная фраза Ангелы Меркель – «Wir schaffen das», «Мы с этим справимся», произнесенная в разгар кризиса с мигрантами.

Американский политолог Джеймс Кирчик уверен, что Запад переживет уход Меркель. Многие и уверены, что только Меркель способна защитить Запад от Трампа, сама она, по мнению Кирчика, знает, что никого защитить не сможет: Венгрия и Польша продолжаются отходить от либерализма, Россия продолжает мутить воду, в Италии продолжают набирать силу популисты, в Германии продолжается политическая нестабильность... Западный мир держится не на личностях, а на более масштабных процессах: «Как Трамп не смог собственноручно уничтожить либеральный миропорядок, так одна немецкая канцлер не сможет его спасти».

Йозеф Йоффе, редактор Die Zeit и политолог, обращает внимание на то, что Меркель под конец ничего хорошего не принесла и своей партии: популярность ХДС, его баварского брата ХСС и их социал-демократического партнера по коалиции упала до минимума, рейтинг правительства – всего 39%. Слишком уж долго Меркель сидит на троне – столько держатся только авторитарные лидеры (исключение – Франклин Д. Рузвельт). Великие предшественники Меркель – Конрад Аденауэр и Гельмут Коль – тоже правили долго, но и ушли вовсе не в лучах славы.

Реальность начинает кусаться

Власти Великобритании хотят ввести в 2020 году новый «налог на Гугл», пишет Аннабелл Диксон. Власти планируют обложить налогом техногигантов вроде Google, Facebook и Amazon. При этом Великобритания не хочет, чтобы компании Кремниевой долины ушли из Лондона (крупнейшего технохаба Европы) после Брексита, тем более, что те уже объявили о многомиллиардных инвестициях в столицу Королевства. Налог на цифровые услуги (the Digital Services Tax) составит два процента на прибыли, полученные благодаря активности британских юзеров в поисковиках, социальных сетях и онлайн-магазинах; собрать планируется полтора миллиарда фунтов за четыре года. В ЕС такой налог тоже обсуждается уже несколько лет, особенно сильно его проталкивает Франция, только в Европе он может составить три процента. В Великобритании налог затронет только крупный бизнес – с оборотом более 500 миллионов фунтов.

Связь между Брекситом и техногигантами исследует и Эндрю Уокер, правда, с другой стороны: есть сходство, пишет он, между тем, как ведут себя стартапы Кремниевой долины – и как ведет себя Великобритания в период Брексита. Начинается всё с необоснованного оптимизма, который сопровождается предварительной продажей еще не существующего продукта потенциальным инвесторам. Затем идет фаза обоснованного оптимизма: стартап должен выполнять обязательства перед инвесторами, но не в состоянии этого сделать, и «реальность начинает кусаться». Начинается кризис, который, по идее, должен сопровождаться выработкой более реалистического плана действий – Брексит как раз в этой точке. Последний этап – крах разрекламированного стартапа и распродажа активов, но здесь параллели прекращаются: Великобритания – все-таки не частная лавочка, а избиратели – не инвесторы.

И напоследок: министры по делам транспорта стран ЕС заблокировали обещание Жана-Клода Юнкера прекратить сезонный перевод стрелок уже в 2019 году. План сочли «слишком амбициозным»; чтобы подготовить реформу, сказали министры, нужно по крайней мере полтора года – слишком много факторов следует учесть: расписания поездов, самолетов, дойки коров... Да и не все страны хотят прекращать переводить часы: Португалия, Греция и Великобритания против, а Нидерланды, Ирландия, Франция и Дания не определились. Еще придется назначить координатора по переводу часов, «владыку времени ЕС», как называет его газета. В общем, быстро – не успеть!

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом

Иллюстрация: Politico.eu.