Мир глазами Politico: правильный европейский патриотизм

18/09/2018

Брюссельская газета Politico выступает в роли хрониста ЕС. Сейчас на повестке дня – укрощение Венгрии, победа «творцов» над хай-теком и новое пришествие Большого Брата.

Прощальная речь главы Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера не произвела на журналистов впечатления, оказавшись на поверку «кашеобразным варевом» на английском, французском и немецком языках, причем на всех трех Юнкер говорил сбивчиво – и так толком ничего и не сказал. Выглядел он, пишет Дэвид М. Хершенхорн, «страшно усталым». Среди прочего Юнкер осудил разделение Европы и призвал к правильному патриотизму: «Мы никогда не должны забывать, что патриотизм XXI века двояк: он и европейский, и национальный – и один не исключает другой... Любить Европу значит любить ее страны. Любить свою страну значит любить Европу. Патриотизм – добродетель. Безудержный патриотизм полон яда и обмана». Признавшись в вечной любви к Европе, Юнкер сошел со сцены.

Самая проевропейская из проевропейских

На фоне этой бледной речи в Европарламенте развернулись две большие битвы. Первую описывают в Politico Майя де ля Бом и Райан Хит, и это – битва с Венгрией. В прошлую среду Европарламент большинством голосов признал: есть риск того, что Венгрия, точнее, венгерские власти нарушают основные ценности ЕС, ущемляя независимость судов, свободу слова, права меньшинств и мигрантов.

Венгерский премьер Виктор Орбан днем ранее произнес в Страсбурге пламенную речь: он утверждал, что встал на защиту консервативной христианской Европы, что его партия «Фидес» – самая проевропейская в ЕС, что только покойный Гельмут Коль может сравниться с ним, Орбаном, в проевропейскости, и что консервативная фракция EPP, крупнейшая в Европарламенте, пляшет под дудку социалистов.

Депутаты большинством голосов решили иначе. Само по себе это голосование – сигнал, разумеется, но чем всё кончится? Видимо, ничем; статья 7 Договора о ЕС дает Совету ЕС полномочия лишить провинившуюся страну – а это не только Венгрия, это и Польша, по которой аналогичное голосование состоялось в прошлом году, – право голоса в себе самом, в Совете Европы. Но чтобы такие полномочия реализовать, нужно, чтобы главы стран-членов приняли единогласное решение, а этого, как пить дать, не будет. Больше того, EPP тоже не собирается выгонять из своих рядов членов «Фидеса», потому что «должен начаться диалог». Иначе говоря, Орбану погрозили пальчиком, но не более того; недаром он сказал в речи, что терять сон по итогам голосования не собирается.

Медиакорпорации (временно?) победили

Конечно, Politico написала и о втором скандальном европарламентском голосовании по директиве об авторских правах (статья Джоанны Плуцински): «В итоге законодатели поддержали медиакорпорации, издательства и студии звукозаписи – и выступили против гигантов хай-тек индустрии и их союзников» – вроде Google и Facebook.

В числе прочего, отмечает автор, победил примкнувший к медиаиндустрии бывший «битл» Пол Маккарти – а проиграли сторонники свободного Интернета, «в том числе программисты, бизнесмены, основатели Википедии». Соответственно, лобби «индустрии творцов» празднует победу, а лобби хай-тека оплакивает прежде свободную Сеть, в которой теперь будет царить цензура во благо крупных музыкальных студий и издателей. Вспоминают об Испании: после того, как власти страны вынудили Google News убраться с местного рынка, трафик новостей там значительно упал. Не это ли ждет теперь всю Европу? Лобби «творцов» отвечает: из всего ЕС Google ни за что не уйдет – слишком много он потеряет прибыли.

Однако, продолжает Плуцински, война еще не окончена: одобренный Европарламентом текст отправляется на триалог, переговоры между парламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС. Еще есть надежда на то, что страны-члены смогут применять директиву по-разному, не обязательно следуя ее букве. Правда, в Интернете границ нет, и как всё это будет выглядеть на практике – большой вопрос.

Парад Больших Братьев

Большие Братья вторгаются в жизнь Европы все чаще. Президент Макрон пытается создать «французский ислам» под эгидой государства и с минимальным влиянием зарубежных исламистов. Неспокойно и в Германии: Янош Делкер описывает, как эта страна, казалось бы, защищающая свободу всего и вся, проводит эксперимент по распознаванию лиц на станции Берлин-Зюдкройц. «Власти мегаполиса сканируют лица десятков тысяч пассажиров огромной железнодорожной станции и при помощи программ сравнивают сканы с фото людей в базе данных. Думаете, дело происходит в Китае? Как бы не так...» Критики всерьез опасаются того, что тотальное видеонаблюдение выльется в антиутопию, и вспоминают Третий рейх, а также ГДР с его спецслужбой Штази.

Другая новость из Германии – поддержка немцами «скандального российского газопровода» (репортаж Джошуа Позанера). Пока Польша делает всё, чтобы зарубить «Северный поток 2», мэр немецкой коммуны Лубмин в земле Мекленбург – Передняя Померания говорит, что лумбинцам газопровод выгоден: за девять лет доходы от налогов тут выросли с 350 тысяч до 6,5 миллионов евро в год (это к вопросу «что потеряла Эстония»). «Многие из местных выросли в ГДР, – говорит мэр, – и не понимают, почему нужны санкции касательно Крыма. Объяснений политиков недостаточно... ЕС, конечно, от Лубмина очень далеко». Впрочем, тревогу по поводу газопровода бьют и местные зеленые.

Из других материалов Politico – репортаж о подрывающихся на минах жителях прифронтовых районов Украины, мнения о нестабильности шведской политики и грядущих боях за итальянский бюджет, а также новости о том, как Дональд Трамп провел 11 сентября – кажется, единственный день в году, когда безусловно ощущается обещанное нынешним президентом единство США.

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом