Обзор прессы: ось бобра против оси козла

11/04/2018

От Осиновского до оси: на этой неделе эстонские СМИ кляли ушедшего с поста министра Евгения Осиновского, пророчили коалиции ужас без конца, крутили-вертели ось добра президента Кальюлайд – и о русских не забывали.

Портал Delfi перепечатал текст эксперта Центра международных оборонных исследований Пирет Перник, которая делится впечатлениями от прочитанного (книжка «Инфовойна» Саары Янтунен), а потом призывает дать работу экспертам, заказав у них «исследования [мн.ч., да, тут ед.ч. не обойдешься] дезинформации, распространяемой в русскоязычных социальных сетях». Ибо следующей жертвой пропагандистской войны, предсказывает Перник, падет русскоязычная молодежь, а она тусуется в основном в соцсетях. Деньги наверняка будут даны, и немалые. Даже несмотря на то, что эксперт Перник упорно именует «Одноклассников» «Odnoklassiki». Если вся экспертиза Перник такого же качества, за российскую пропаганду можно только порадоваться.

Среди прочего Перник, пересказывая Янтунен, описывает механизмы внедрения пропаганды в неокрепшие умы. Например: «Российская пропагандистская машина использует лжеэкспертов, которые трактуют некое событие или факт так, чтобы те вставали в заранее подготовленный нарратив». Это, да, плохо. Но вот что же мы видим в тексте самой Перник? В качестве комментария к исследованию Тартуского университета она приводит слова... музыкального критика Артемия Троицкого, авторитетно считающего, что «живущая за пределами России русская диаспора ощущает себя отчужденной и беззащитной, вот почему в марте русские голосовали в основном за Владимира Путина». При всем уважении – какой же Артемий Кивович эксперт? Вся цепочка налицо: факт, лжеэксперт, заранее придуманный нарратив... Как говорят французы, а ля инфогерр ком а ля инфогерр.

Такой ли отставки мы хотели?

Основной темой недели стал уход Евгения Осиновского с поста министра здоровья и труда. Кажется, пресса может радоваться – но нет, если верить СМИ, Осиновский плох в любом агрегатном состоянии: что в кресле министра, что вне его. Eesti Päevaleht, жалких полтора месяца назад утверждавшая «Осиновский, вы проблема» и требовавшая отставки, ныне пишет, что «в разведку с Осиновским не пойдет» и «такой ли отставки мы хотели?». Не так ушел!.. Нет, чтобы покаяться в алкогольной политике и заодно покинуть пост главы партии. Осиновский «сбежал с тонущего корабля», «мечется, винит в своих ошибках других и все более бесстыже обращается к политтехнологиям», и соцдемы обречены.

Postimees обвиняет Осиновского в «чистом политиканстве» и утверждает, что «если представить коалицию в виде трехногой табуретки, после ухода Осиновского у нее остается одна нормальная ножка» (но уж всем ножка ножка, раз табуретка на ней одной стоит). Заодно Осиновского ловят на том, что он путается в показаниях: став министром, говорил, что это место для соцдемов важно «в плане политического фокуса», теперь же от фокуса остались «единичные вопросы», от которых герой уходит глядеть на поле политической битвы с высоты. «Правительством, в котором не хотят быть главы партий, хромает и идеологически, и профессионально», – уверяет нас газета.

Õhtuleht тоже разгадывает план Осиновского: в идеале отставка «убьет двух мух разом: в качестве главы парламентской фракции у него станет больше времени на предвыборную кампанию, меньше пара будет уходить в оправдание непопулярной алкополитики и на борьбу с подведомственными учреждениями, скажем, за закрытие родильных отделений в уездных больницах. В социальной сфере проблемы редко решаются так, чтобы все были довольны, что оставляет след и на репутации министра, и на рейтинге партии». Другое дело, что уходить надо было раньше, считает газета. Кроме того, уход Осиновского из правительства рискует его затормозить, а это уже потенциальный урон рейтингу коалиции. Плюс (наконец-то!) «она частично может утратить поддержку просто потому, что в правительстве не осталось ни одного министра с родным русским языком».

Трехколесный табурет с паразитами

В следующей редакционной колонке та же газета пишет, что нынешняя коалиция потеряла всякий смысл и Юри Ратас вынужден «в одиночку волочь трехколесное правительство» (игра слов: фамилия премьера означает, как известно, «колесо»). «Неужели в Эстонии всё так хорошо, чтобы мы могли позволить себе потерянный год?» – спрашивает Õhtuleht, после чего солидаризуется с Мартом Хельме, который высказался на Delfi: «Лучше бы центристы продолжили управлять страной как правительство меньшинства. Так было бы честнее по отношению и к себе, и к партнерам по коалиции, оказавшимся паразитами».

Главред Delfi Урмо Соонвальд, реагируя на отставку Осиновского, идет дальше всех и перечисляет «десять наблюдений на тему, почему правительство Юри Ратаса следует объявить (частично) нетрудоспособным». Если верить Соонвальду, после ухода Осиновского кабинет будет работать «на холостом ходу». Среди наблюдений есть такие: Осиновский дал правительству сигнал о том, что его больше интересуют дела его партии, а значит, попасть в правительство Ратаса соцдемам будет сложнее (реформистов они вызверили еще раньше); власть нетрудоспособна (теория трехногой табуретки); соцдемы пытаются перецентристить центристов в работе с регионами; дан старт активной предвыборной кампании, которая продлится целый год и эмоционально измочалит избирателей по полной. В общем, фильм ужасов начался.

Из частных мнений: писатель Иво Рулль (на Delfi) уверен, что Осиновский поступил не как государственный муж и показал себя циничным и наивным («наивна его надежда на то, что отставка заработает его партии дополнительные пункты»), а Эвелин Сепп (в Postimees) пророчит, что хоровод соцдемов с Осиновским – конец левого правительства. Сепп награждает большим неджентльменским набором эпитетов: он не нравится ни своим, ни чужим, он кажется упертым, параноидальным, вздорным и человеком в футляре, он капризный, обижающийся на избирателя и обвиняющий других, он невыносимо непрофессионален, а финал нынешнего левого правительства нас ждет бесконечный, бескомпромиссный, невероятно надоедливый и долгий. Фильм ужасов без конца!..

Как сделать из Дональда Трампа ось Божью

Большое видится на расстоянии. Маленькое – нет. Прошла неделя после встречи президентов стран Балтии, в том числе Керсти Кальюлайд, с президентом Америки; что дал нам этот визит? На портале Delfi журналист Лаури Танклер составляет список выигравших и проигравших. В числе первых – президенты Эстонии, Латвии и Литвы, которых расхвалил Сам: «Неподражаемые люди» (это да, других таких еще поискать!). «После такого невозможно уже быть проигравшим!» – восторженно восклицает Танклер. Ну действительно. Правда, парадоксальным образом президент Латвии Раймондс Вейонис оказывается у Танклера и в числе проигравших: и с микрофоном на пресс-конференции у него было что-то не то, и на вопросы он отвечал странно, и вообще.

Еще выиграл Сам, то есть Трамп: «Он тоже сумел показать себя с хорошей стороны» (что бывает, как мы понимаем, редко). Кроме того, выиграл другой Сам – Путин, которого Трамп позвал в гости в Белый дом, охарактеризовав перспективы этого визита так: «Может, поладим, может, не поладим» (как в анекдоте про блондинку: «С какой вероятностью по улице пробежит динозавр?» – «50%! Или пробежит, или не пробежит!»). Проиграли, кроме бедного Вейониса, «формат встреч с президентами» и «общественность и журналистика США». Шах и мат, общественность и журналистика США!

Обозреватель Тоомас Алаталу в Õhtuleht восхищается тем, что «Кальюлайд сделала из Трампа ось!». Автор спешит сообщить, что главный выигрыш ухватила именно наша президент – только у нее нашелся новый, как с иголочки, мессидж, а именно – «ось добра», axis of good. Фразу «ось зла» породил, как известно, в январе 2002 года Джордж Буш-мл., включив в нее Иран, Ирак и Северную Корею; Ирак разделали под орех, с Ираном вроде как договорились, с Северной Кореей договариваются, в общем, с осью зла как-то не задалось. Зато теперь Кальюлайд придумала геополитическую ось добра, состоящую из, конечно, Эстонии, Латвии, Литвы и США, плюс ряд других стран. «Axis of good звучит даже как axis of God, Божья ось!» – то ли восхищается, то ли издевается Алаталу. Еще Кальюлайд сказала: «Мы верили весь период оккупации, что США о нас не забыли». Уж как США о нас помнили... И еще: «Мы верим президенту Трампу». Кому еще верить в этом мире бушующем?

Большой, полосатый и очень непредсказуемый мух

Как ни странно, идея оси добра понравилась не всем. В Eesti Päevaleht журналист Кристер Парис замечает, что риторика Кальюлайд может довести Эстонию до участия в войне в Иране, например. «Такие выражения разделяют тех, кто в клубе, и тех, кто нет, на своих и чужих». И главное: «Ось добра должна означать прежде всего союзников США. Но что это за союз? Если он против международного терроризма, то в одной оси с нами еще и Россия. Если он за демократию, права человека и правовое государство, как считает Кальюлайд, мы должны оставить за пределами оси добра (то есть поместить в ось зла) нашу союзницу по НАТО Турцию, а то и Польшу, и Венгрию». Как всё сложно с этими осями-то.

На Delfi центристка Оудекки Лооне напоминает о том, что Гитлер и Муссолини тоже могли бы назвать себя осью добра (исторически страны «оси» – по термину «ось Берлин – Рим» – это как раз Третий рейх, фашистская Италия и милитаристская Япония). Термин, считает Лооне, выбран неудачно: «Помещать страны Балтии в какую-то ось – примерно то же самое, что говорить об "окончательном решении" израильско-палестинского конфликта». И потом, где добро, там и зло, то есть весь мир делится на хороший и плохой – это что вообще такое?

Зато дифирамбы мудрости ориентирующейся «на англо-саксонскую внешнюю политику» Кальюлайд спела редакция Postimees. Газета надеется, что «США и другие союзники» откликнутся на просьбу почаще присылать в наш регион на учения ракетный комплекс «Пэтриот». Ожидаемо пинаются центристы: «Главный недостаток нашей внешней политики между мировыми войнами был в том, что супердержавы не были заинтересованы в независимости Эстонии. Государственные мужи восстановленной Республики, к счастью, сделали верные выводы: невзирая на инфантильные заявления различных членов партии премьер-министра, нам надо и в будущем сохранять внешнеполитическую ориентацию на англо-саксонский щит».

Писатель и журналист Андрей Хвостов в Eesti Ekspress полагает, что в плане гарантий безопасности, которые нам только от США и нужны, «картина не безоблачная». И дело опять-таки в местных русских! Принимая (гипотетическое) решение о размещении войск в Эстонии, Трамп может поговорить сразу с Путиным: «Слушай, Владимир, что скажешь, если я пошлю в Эстонию свою танковую бригаду?» На что Путин скажет: «Знаешь, Дональд, ты, конечно, имеешь такое право, но поверь мне, почти сто тысяч граждан России, живущие в Эстонии, могут немного разозлиться». Говорят, когда в прошлом году Трамп приказал бомбить Сирию, за этим решением стояла его дочь Иванка, показавшая папе фотографии мертвых детей Алеппо. «Если случится встреча Путина и Трампа, еще неизвестно, какие фотографии возьмет с собой Путин, – пишет Хвостов. – Вдруг это будут снимки с "бронзовой ночи" 2007 года: русские девочки с заломленными за спину руками, которых в Таллинне клали лицом в асфальт? "Смотри, Дональд, этим девочкам не понравится, если ты отправишь в Эстонию танковую бригаду"... С каким бы радостным известием ни вернулась Кальюлайд из Америки, всё может измениться, когда встретятся Трамп и Путин, Трамп и Иванка, Трамп и Икс, Игрек и Зед».

Но как же это – ведь мы же в оси добра, мы ее ради этого и придумали! Вспоминается, конечно, анекдот про «что такое оссь?» («это такой большой полосатый мухх!»). А еще – стихи российского фантаста Евгения Лукина:

На исходе века

Взял и ниспроверг

Злого человека

Добрый человек.

Из гранатомета

Шлеп его, козла!

Стало быть, добро-то

Посильнее зла.

Добро пожаловать в нашу ось!

 

Николай Караев, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом