На этой неделе эстонские СМИ обсуждали более чем вероятную вину России, убеждали нас в том, что элитой в Эстонии может стать каждый, – и о русских не забывали.
Давно (но не всем) известно: нельзя оставаться на одном уровне зла. Яркое свидетельство этому – интервью журналиста Вахура Керсна на Tallinna TV. В числе прочего Керсна сказал (16+): «Слушая Яну Тоом, я понимаю, кто на самом деле правит правящей партией. Энергетически ею правит Яна Тоом. Она время от времени какает на тарелку премьер-министра, а этот бедняга всё съедает, уплетая за обе щеки, потому что Яна Тоом выкрашенными в синее ногтями держит его за яйца и их сдавливает. А за ее спиной стоят вся эта шайка ласнамяэских русских и еще Ида-Вирумаа, и их все боятся. И если они все отвалятся, Центристская партия будет практически там же, где и IRL сегодня. Мне как эстонцу больно на это смотреть».
Цивилизованные страны оттого и цивилизованные, что в них старческие эротические фантазии о копрофагии и тестикулах в СМИ невозможны. Если что-то такое звучит в прямом эфире, передачу прерывают, перед зрителями извиняются, а «герой» становится персоной non grata в серьезных СМИ. У нас никто передачу не прервал и не извинился, более того, хамство Керсна растиражировали Postimees, Delfi и Õhtuleht – эстоноязычные порталы; русскоязычные вляпываться вроде не стали. Уже после этого словоизвержения Керсна был гостем Postimees на обеде в честь лидеров общественного мнения. Он уважаемый человек, в конце концов, а у нас свобода слова. Этика? Кака-така этика?..
Сводки с национальных фронтов
На национальных фронтах без перемен – то есть беспокойно. Член IRL Сирле Розенфельд, воодушевившись решением Латвии перевести все школы на латышский, спрашивает на Delfi, не пора ли и нам прикрыть «потемкинскую деревню в русских школах», которые не в состоянии без проблем перейти даже на систему 40/60. А то вы подумайте: «Директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа за много лет не озаботился сдать экзамен по языку и делами доказал свой прорусский настрой». Логика проста: нынешняя система не работает, значит, надо всё сломать – и постепенно перевести школы на эстонский так, чтобы «переход на эстоноязычное обучение начинался уже в первых классах, даже в детсадах».
На том же портале появилась реакция на выборы в РФ ученого Андреса Коллиста: «Президент здешних русских – больше и больше Путин, а не Кальюлайд». Да, из проголосовавших жителей Эстонии – граждан РФ 94% поддержали Путина, но это история не о Путине. Коллист верно замечает: ситуация формировалась годами – и отражает в том числе «официальное отношение государства к своим жителям», причем начиная с 1993 года, когда Эстония «дала четкий сигнал: она рассматривает бывших граждан СССР, ставших негражданами, как граждан России, не желает заниматься выдачей им документов и предпочла бы, чтобы они уехали в РФ». Дальше описывается горестная история безгражданства в 1990-е, включая момент, когда негражданам стали выдавать серые паспорта, испугавшись того, что «внутри Эстонии образуется часть России» (тут автору можно верить – в 1995-2000 годах он возглавлял Департамент гражданства и миграции). «Взявшие серый паспорт уже 20 лет назад показали, что лояльны Эстонии, – уверен Коллист. – Выдать им сейчас эстонские паспорта в упрощенном порядке – значит не изменить политику гражданства, а решить очень старую проблему».
Postimees вновь извинился за красную звезду как обозначение инородцев – на сей раз устами репортера Тийны Кауквере. Правда, от собственно извинений за «безответственную "шутку"» Тийна переходит совсем к другому: «Я не обиделась... Меня не обижают и те, кто поклоняется таким вот враждебным символам – можно ли обижаться на тех, кто ощущает страх?.. Есть только желание понять страх и его сгладить. У всех есть выбор, как реагировать. Никто не может нас обидеть, если мы сами не решим обидеться». Спасибо за лекцию, конечно, но дело совсем не в обиде, и писать о «центристских политиках, которые громче всех обиделись на ошибку и извинения газеты» – значит не понимать, почему такие «шутки» неприемлемы. Если коротко: потому что это еще один кирпич в стене между эстонцами и местными русскими.
Добился сам – добей другого!
Лейтмотив «каждый сам выбирает свой путь» и «если очень захотеть, можно в космос полететь» звучал на этой неделе часто. Например, в выступлении Керсти Кальюлайд на конференции идей TEDx Lasnamäe. Президент убеждена в том, что некие «глянцевые журналы пытаются создать у нас впечатление, что в Эстонии существует элита, а всем остальным остается в замочную скважину подсматривать за ее жизнью, например, по телевизору вечером 24 февраля».
Никакой элиты у нас, если верить Кальюлайд, нет; любой может стать и советником премьер-министра по экономике, не имея экономического образования, и членом Европейской контрольной палаты, и президентом, причем так, что народ недоуменно спросит: «А кто это?» Вот Кальюлайд всего добилась благодаря «образованию и связям». В речи она напирала на образование, хотя со стороны может показаться, что связи все-таки важнее. Особое внимание было уделено «единой школе»; единый язык обучения из речи на столетие ЭР почему-то не упоминался, «спасение именно человека, мыслящего на эстонском» – тоже. Зато президент провозгласила лозунг «В Эстонии каждый может кем-то стать. Если будет учиться и не будет бояться».
Почти дословно, но с упором на национальность повторил этот тезис политэмигрант Андрей Кузичкин в Postimees: «Русский в Эстонии может быть успешным, если он сам того хочет». Вот как Кузичкин, которому, как всем известно, никто и никогда не покровительствовал. Кузичкин – смог! А кто не смог, тот, значит, и не хотел. Бедняки виноваты сами – это тоже всем известно. Национализма, дискриминации у нас нет, потому что «принадлежность к ЕС обязывает радикально, с корнем изничтожить всяческие попытки дискриминировать кого-то по религиозному, половому или этническому признаку». Лишь «российские пропагандисты» могут предположить обратное. Не таков Андрей Кузичкин! «Искать и не сдаваться!» – призывает он. Он нашел – и ты ищи...
Когда в головах одно и то же
Продолжается и обсуждение национального государства. Депутат Европарламента Тунне Келам разъясняет в Postimees, что такое национализм и консерватизм и в каких они употребляются смыслах. «Национализм – это как ощущение семьи с ясными связями, преемственностью, общими ценностями и поддержкой друг друга. Народ – большая семья в большей, европейской среде...»
Звучит сладко, пока не вспомнаешь о том, какое место в таком обществе занимает меньшинство вроде эстонских русских. Но Келам альтернативы национализму не видит. Что до консерватизма, песня та же: «всё начинается с человека», «с хорошего, ответственного гражданина», «государство не должно доминировать», «чем меньше налогов, тем лучше»... Да-да, мы помним, кто добился, тот хотел, а кто не добился, тот сам себе виноват, и помогать ему, а заодно и экономике – через перераспределение налогов – нельзя. Это нехороший, безответственный гражданин. А то и негражданин... Правда, потом Келам вспоминает про «защиту слабых и социальную солидарность», но вот как то и другое уживается с низкими налогами на богатых – не расшифровывает. Жаль. Глядишь, совершил бы Келам революцию в экономике – и весь мир стал бы благодарен Эстонии за счастье на земле.
В Õhtuleht востоковед и богослов Пеэтер Эспак подтверждает: «левые фундаменталисты», которые хотят сбросить национализм с корабля современности, все неправы, без националистического мифа невозможна сама история, потому что она и есть «миф и рассказ», и народы вполне себе существуют. Эспак дает народу определение: «Это множество людей, говорящих на одном языке и имеющих одинаковое миропонимание». В таких случаях стоит спросить, кто именно определяет, какое миропонимание для народа характерно, а какое нет. Но и эту песню мы ведь слышали сто раз: чтобы стать эстонцем, недостаточно выучить язык, надо еще заиметь «эстонское миропонимание», да не абы какое, а чтобы экзаменаторам вроде Эспака понравиться.
Что мы за люди такие?
В центре внешнеполитического осуждения была Россия, которая «очень вероятно» отравила Скрипалей, за что ее наказали с полной определенностью. Депутат Марко Михкельсон (на Delfi) считает, что «потревожить разведсеть РФ на Западе» (это о высылке дипломатов) – хорошо, но мало, что «Запад должен напугать Россию так, чтобы Москва наконец поняла». В частности, ограничить доступ РФ к финансовым рынкам Запада. Заодно Михкельсон расширяет список грехов РФ: теперь это еще и «запугивание стран Запада имитирующими атаки военными учениями», и «призывы к гонке вооружений». Когда США разрабатывают новое оружие, это не призывы, а когда Россия, уже и призывы? Больше того: оказывается, «холодная война России против Запада» идет не с конца 1940-х, как считали доселе все историки, а «по крайней мере сто лет». Марко, берите глубже: не Петр ли Первый ее начал? Не Вещий ли Олег?..
Насчет высылки дипломатов мнения разошлись. Эксперт Калев Стоическу на Delfi полагает, что «вопрос не в числе высылаемых, а в том, что западный мир демонстрирует солидарность». Редакция Postimees несогласна: нехорошо и то, что Европа не была единой в вопросе борьбы с Россией с самого начала, и то, что ответ ЕС и Эстонии не столь ясен, как ответ США (высылающих дипломатов «дюжинами»). Правда, чтобы оценить влияние меры на РФ, «нужно заглянуть Путину в голову, а редакция Postimees сейчас этого не может». Зачем так скромничать: откуда-то взялась ведь у редакции информация о причастности Путина к отравлению Скрипалей. Можем, когда захотим!
Внезапно правильные вопросы задает в том же СМИ главред журнала «Дипломатия» Эрки Баховски: «Что, если Россия все-таки не стоит за атакой? Я понимаю, газ отсылает прямо к России, но небывалое случается... Если Москва ни при чем, Россия получит мощный козырь, чтоб изображать якобы страдающую жертву. Сразу возникают параллели с 2003 годом, когда коалиция союзников напала на Ирак, исходя из ложных предпосылок». Хорошо, что Эрки Баховски не работает судьей: послал бы он кого-нибудь без улик на электрический стул, потом спохватился бы, расстроился...
Но самый правильный вопрос задает в PM пиарщик Воотеле Пяй: что мы за люди такие, если, уже зная о гибели детей в кемеровском пожаре, не отложили высылку дипломатов – из соображений если не моральных, то хотя бы стратегической коммуникации? Как мы теперь выглядим? В дипломатии важно сделать (или не сделать) что-то вовремя, а мы умудрились напортачить по полной. Где наши министры, оставляющие у стен посольства РФ зажженные в память о погибших свечи? Чем занимается эстонский Стратком?.. «На инфовойне с Россией Европа опять прострелила себе ногу», – констатирует Пяй.
Вот и карикатура Урмаса Немвальтса обрела двойной смысл: грустный русский медведь сидит к зрителю спиной, эстонец спрашивает: «Почему он не поет?» – а ежик отвечает: «МИД дал ему только ноту, а слов песни не дал». Зато мы поем. И песни у нас такие, что мороз по коже.
Николай Караев, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом
Иллюстрация: британский лев и русский медведь на карикатуре журнала Punch (1911).