На этой неделе эстонские СМИ обсуждали, конечно, вопросы государственной важности, однако самыми острыми темами оказались опять национальные и исторические – и о русских никто не забывал.
На ETV состоялось ток-шоу Foorum в обычном для нас формате: шесть разнопартийных эстонцев обсуждали основы политики гражданства и почему их нельзя менять. Ни одного серопаспортника не пригласили. Зачем?
У кого лояльность длиннее
Защищали неграждан соцдем Лийза Овийр, сказавшая, что с безгражданством 83 тысяч человек надо что-то делать, и центрист Яанус Карилайд, признавший, что серые паспорта – проблема, но при этом «критерий лояльности убирать нельзя». Остальные участники благородного собрания – Март Нутть (IRL), Урмас Паэт (Партия реформ), Юри Адамс (Свободная партия) и Мартин Хельме (EKRE) –в один голос убеждали зрителя, что 83 тысяч – не проблема и смягчать условия выдачи эстонских паспортов никак нельзя.
Адамс уверен, что думать надо о ста тысячах эстонцев, уехавших работать за границу: это – да, проблема. А 83 тысячи серопаспортников – нет: «Эта проблема рассосется сама собой, через сто лет ее, вероятно, не будет». Ну то есть – все умрут. Беда в том, что через сто лет проблемы с паспортами не будет и у эстонцев, работающих за границей. Через сто лет если у кого из ныне живущих и будут проблемы, так исключительно со слабоумием. Жаль, эту мысль Юри Адамс как-то не развил.
Мартин Хельме был откровенен донельзя: «Наша цель – увеличение числа эстонцев и их доли в народе Эстонии... Гражданство – привилегия, ею наделяют только тех, кто ее заслужил». И чем заслужили ее эстонцы, которые гражданами рождаются? Составом крови? Ой... В ответ на слова Овийр о том, что коалиция планирует автоматически давать гражданство родившимся здесь детям граждан РФ, Хельме так прямо и сказал: «Если баран родился в хлеве, это не делает его конем».
То бишь – с точки зрения EKRE русским в Эстонии эстонцами не стать никогда. «Я не боюсь того, что у нас живут граждане РФ, по крайней мере, мы знаем, кому они лояльны, – продолжил оратор. – Но мы не знаем, кому лояльны те, у кого в кармане эстонский паспорт – и кто в бронзовую ночь кричал vsjoo eto našše!»
На ток-шоу прозвучало еще много мыслей одна другой умнее. Яанус Карилайд, скажем, доверяет нашим органам безопасности в плане измерения лояльности. Кто бы поделился секретом, как и в чем измерять лояльность? В миллинуттях? В микросутропах? И у кого все-таки лояльность длиннее?..
Разрушители эстонской идентичности
Продолжается и бой с ПБК. На Delfi журналист Олег Самородний завел рубрику «Дневник ПБК», в которой, против ожидания, деятельность канала за неделю не рассматривается, зато читатель получает рассуждизмы о сродстве центристов и путинистов в таком духе: «На последовавшем за местными выборами партийном собрании собравший неожиданно много голосов Таави Аас почти прослезился. Точно как Владимир Путин на Красной площади, на митинге по случаю его избрания на третий срок. Славянская душа, конечно, на такие трогательные сцены реагирует». Это всё объясняет! Да и доказывает, чего греха таить, тоже.
Eesti Päevaleht опубликовал эстонский вариант мнения журналиста ПБК Алексея Иванова, который пытается донести до читателей простую истину: политическая элита предлагает нам, эстонским русским, доказать нашу лояльность или валить. «Причем доказывать ее надо советским способом — бить себя в грудь на партсобраниях, ходить по улице с транспарантами в установленные дни, махать флагами и повторять лозунги, ставшие мантрами». Но только валить нам некуда, «за нашими спинами нет Москвы, за нашими спинами нет ничего, кроме холодной воды». (Русский вариант мнения можно прочесть здесь.)
Профессор Рейн Руутсоо ответил на Delfi мнением «ПБК: злой и дерзкий», в котором упрекнул Иванова во «впечатляющей демагогии». При этом Руутсоо умудрился Алексея нещадно переврать, дав мастер-класс именно что демагогии. Скажем, Иванов говорит о редких визитах Ильвеса в Нарву: «Только вот использовал он эти визиты практически исключительно для того, чтобы провести военный парад в двух сотнях метрах от границы с Россией. А в последний раз в 2015-ом году Ильвес не смог отказать себе в удовольствии и провел по улицам приграничного города и американских солдат – послал сигнал», – ну а возмущенный Руутсоо читает это так: «У Нарвы должен быть особый статус анклава, куда нога наших союзников не может ступать даже в одной шеренге с нами».
Ясен пень, Иванов в изложении Руутсоо «куражится над лояльностью», «принижает наши ценности», «разрушает (историческую) идентичность нашего государства», у статьи его «опасный, подрывной потенциал», и напряжение между общинами он сеет, и доверие между ними подрывает. И прочая советская – о чем Иванов и пишет – обвинительная лексика. Руутсоо, кстати, был членом КПСС, если Википедия нам не врет. Стоило ли так саморазоблачаться?
Тот же Eesti Päevaleht, оттолкнувшись от записи Маргариты Корнышевой в ее блоге («Русские Эстонии молчат как рыба об лед»), взял интервью у русского активиста Димитрия Кленского, проиллюстрировав текст фото, на котором Кленский с георгиевской ленточкой сидит у Бронзового солдата. Герой статьи скептичен: ничто не изменится, никто никого не защитит, русских задавили, вот они и молчат, и тихой сапой идет ассимиляция. «Я понимаю русскую общину. Русские здесь не укоренились... Если эстонец критикует правительство, он оппозиционер, если это делает русский, он рука Москвы и пятая колонна...»
Серпом и молотом по больному месту
И, конечно, мы опять боремся с советским прошлым – разнузданно и в извращенной форме. Директор таллиннской гимназии Густава Адольфа Хендрик Агур решил организовать концерт, на котором будут исполняться советские эстрадные песни: это будет «подарок России и всем тем, кто помнит советское время, по случаю столетия Эстонии». Агур призывает «навеки договориться и простить через музыку». Но нельзя ведь так просто петь советские песни и помещать советский герб на плакатах в год столетия Республики. У нас это многим как серпом по...
Нет, не то, что вы подумали, а «серпом и молотом по голове» – цитата из (о, неожиданность!) Сергея Метлева, ныне сотрудника Института памяти Эстонии в Postimees. Метлев дает четкие рекомендации: как именно должен себя чувствовать в данной ситуации «понимающий и проевропейский русский» – «оскорбленным, ведь к его культуре, обычаям и исторической памяти опять приплетается мерзкая советская символика с ее мессиджем насильственного и отрицающего человеческое достоинство преступного режима». Метлев признаёт, впрочем, что дело не в музыке, и на Пугачевой с Леонтьевым крест никто ставить не собирается, Метлев и сам слушает их с удовольствием. Нет, дело в символике, в призыве простить и в подарке России. Нельзя!..
«И без того сложно осмыслить русскость вне советского авторитарного мышления, – пишет Метлев (стоит ли писать об интимных трудностях такого рода на портале для семейного чтения?), – и без того сложно создать в Эстонии климат, который усиливает идентичность эстонских русских и возвращает им их чувство Европы...» Вот серьезно: о чем это? Местные русские ведь не идиоты; если и правда есть такая штука, как «историческая память народа», в этой памяти у нас – вся история, в которой СССР был тоже. И было в СССР много разного, от репрессий до интернационализма. Из песни, простите за каламбур, слов не выкинешь. Учить нас черно-белому, национально субъективному пониманию истории типа «гуд гайз энд бэд гайз» – не надо.
Но Метлев, неутомимая душа, учит – и, ровно как в СССР, «опять пошла морока про коварный зарубеж»: к концерту приплетаются информационная война, попытки врага использовать любую нашу слабость против нас (с такими друзьями – нужны ли нам враги?). Метлев учит нас, каков есть истинный русский человек: «Красный режим... пытался уничтожить простого русского, мораль которого до появления красного монстра была христианской, консервативной, часто глядящей на Запад». Ну да, до революции вся лапотная Россия часто глядела на Запад, чего уж. Особенно во время сенокоса! Но появились серп и молот – и если смешать их с русскими, с советскими, с договоренностью и прощением, с советской музыкой и с Россией, получится, по Метлеву, «ядовитый суп, мешающий нам совсем избавиться от вони Великой Октябрьской революции».
Приходится признать: от идеологической вони в СМИ избавиться действительно трудно.
Когда выходишь на эстраду...
Один из аргументов Метлева – мол, серп и молот такие же, как свастика, – использует редакция газеты Postimees в передовице «Может ли такое безумие случиться в Израиле?». Как говорили ярые противники «Пусси Райот»: попробовали бы они сделать это в мечети! «Можно ли себе представить, что, скажем, в Тель-Авиве директор школы организует к 70-летию Израиля концерт и украшает объявления о нем свастиками?» – спрашивает газета и рисует печальные перспективы такого директора. Беда в том, что, в отличие от свастики, намертво связанной с Гитлером, серп и молот связаны далеко не только с Сталиным. Эстония тоже знает толк в многозначных символах: наш «крест свободы» украшает символ в том числе эстонского легиона Ваффен-СС. Для людей, чьих родных убили нацисты, этот символ может быть равно оскорбителен. Граждане, почему вы не возмущаетесь по этому поводу?..
Лавина осуждения Агура между тем перешла границу добра и зла. На ERR журналист Райн Кооли обвиняет Хендрика Агура в том, что директор использует школу «как объект, игрушку, чтобы создать себе нимб молодого бунтаря (что в среднем возрасте, между нами говоря, смехотворно)». Ну а главный грех Агура – отсутствие чувства стиля: «Эстрадные песни страны-завоевателя, страны-оккупанта, страны-разрушителя в юбилей Эстонии... такое можно делать под эгидой свободы творчества, но получается, что у Агура нет вкуса и он ради привлечения внимания к своей персоне готов пожертвовать чем-то большим».
Куда хуже обвинения Иллимара Лепика фон Вирена (IRL) на сайте Delfi: гимназия Густава Адольфа больна стокгольмским синдромом (жертва симпатизирует насильнику), концерт «превозносит СССР и коммунизм» (что?), Агур предлагает «забыть и простить мерзкие преступления, которые совершены под флагом коммунизма против эстонцев и живущих в Эстонии людей». Более того, нас учат тому, что «Советский Союз хотел окончательно уничтожить Эстонию и эстонцев» (!!!), а в свете того, что «Россия проводит и финансирует операции влияния с целью... выставить в положительном свете коммунизм и СССР, концерт льет воду на российскую мельницу». Еще один враг народа обнаружен!
На том же портале Агура осуждает директор детсада «Асундузе», соцдем Аннела Оясте (у нее выдалась бурная неделька: чуть раньше на Postimees Аннели спасала старейшину Ласнамя Марию Юфереву от кризиса идентичности). Оясте спрашивает, кто целевая аудитория концерта. «Если эстонские русские, то это явно начало избирательской кампании центристов в Таллинне... Интересно, скажет ли вступительную речь Михаил Кылварт?» Про торчащие «уши Михаила Кылварта» вещает и член IRL Тармо Круузимяэ, открывший к тому же, что концерт пройдет в день мартовской бомбардировки Таллинна. Пикантность ситуации в том , что Хендрик Агур вообще-то тоже состоит в IRL.
Роль голоса разума сыграл главред газеты KesKus Юку-Калле Райд (на Delfi), призвавший «товарищей националистов» успокоиться. «Что с того, что одна крутая школа организует в годовищину Республики шоу с советскими песнями?.. Простите, дорогие патриоты, но ваше возмущение – это лексика, обычная для России, но не для Эстонии... Что с нами не так, камрады? Неужто мы настолько не уверены в себе?.. Один мой русский друг указал когда-то на первый признак тоталитаризма и общественного безумия: всё начинают воспринимать адски серьезно. И злятся вместо того, чтобы посмеяться». Воистину!
На иллюстрации: скриншот ток-шоу Foorum.
Николай Караев