Обзор эстонской прессы: говорит и показывает

15/01/2018

На прошедшей неделе эстонские СМИ думали, что делать с Первым балтийским каналом и российской пропагандой, и о местных русских, конечно, не забывали.

Одной из резонансных телепрограмм недели стала передача ETV «Выговоримся!» («Suud puhtaks!»). По неведомой причине на ток-шоу, посвященное русским СМИ в Эстонии, русские СМИ позвать забыли – если не считать глав ETV+ и «Радио 4», входящих в структуру ERR наряду с ETV.

Гости ток-шоу высказали немало крайне любопытных, подлежащих глубокому обдумыванию мыслей. Например, что «говорить плохо о ЕС и НАТО» – уже антиэстонская пропаганда: то и другое – краеугольные камни нашего государства (Олег Самородний, бесперечь разоблачающий ПБК). Или: надо выяснять не то, пропагандистский канал или нет, а то, «передает ли он информацию, которая идет вразрез с интересами Эстонии» (Яак Мадисон, политик из EKRE). Медиа-эксперт Наталья Китам дала определение пропаганды: «Это когда у новости есть второй слой, например, мы говорим о Девятом Мая, а мессидж на деле – сообщить, что Эстония – это маленькая фашистская нацистская страна». Писатель Андрей Хвостов напомнил, что «у любого канала есть идеология, даже, страшно сказать, у ETV», а журналист Павел Иванов засвидетельствовал: русские программы на ETV губили ровно те, кто теперь спрашивает, как же Эстонии до русских достучаться.

На финальный вопрос ведущего: «Что нужно сделать, чтобы живущие в Эстонии русские были довольны местной продукцией СМИ?» – прозвучал, по сути, один здравый ответ, старейшины Кесклинна Владимира Света: «Дайте русским форум! Дайте русским выговориться! Дайте русским больше журналистских расследований, чем одна передача на ETV+! У местных русских СМИ нет ресурсов – ни на русском Postimees, ни на русском Delfi, ни на ПБК, ни на ETV+... Нам нужна качественная дискуссия!»

Как бы хорошо было, если бы вдруг

В ожидании качественной дискуссии в русских СМИ остается следить за донельзя качественной в эстонских. Например, о той же пропаганде. Откликаясь на новость об увеличении бюджета эстонского Страткома (службы стратегической коммуникации, которая и бросается грудью на дот пропаганды РФ), редакция Postimees желает: «Неколебимого патриотизма вам, стратегические коммуникаторы!»

При этом роли патриотов и наоборот распределены: «Нас [редакцию] доводит до паранойи то, как сильно чешутся центристские пальцы, завидев где-то деньги и власть. Манера их [пальцев] поведения касается именно коммуникации и сферы СМИ. И, будто всего прежнего свинства им мало, они [пальцы] рождают всё новые страхолюдства». Речь о предложении старейшины таллиннского района Ласнамяэ Марии Юферевой выпускать бесплатную правительственную газету. «Выражение такой устремленности, свойственной восточным деспотиям, со стороны политика правящей партии и грустно и стыдно, – проповедует газета. – Между инфодеятельностью, исходящей из интересов эстонского государства, и увертками отдельно взятой партии должен стоять надежный файрвол».

(Свисто)пляску вокруг ПБК в том виде, в каком она существует во множестве голов, занимательно описывает на Delfi колумнист Урмас Сутроп: «Выявлены связи ПБК с материнским каналом – Первым каналом России и место ПБК в начинающейся с Кремля пищевой цепочке. Анализ показал, как ПБК мешался в наши местные выборы, превознося и показывая кандидатов лишь одной партии, естественно, той, у которой в кармане есть договор о сотрудничестве с путинской партией “Единая Россия”. Сам ПБК и Центристская партия, а также часть соцдемов во главе с Евгением Осиновским ринулись оправдывать и хвалить деятельность... враждебного нам канала... Эстонское государство растворяют в российском инфополе».

Читай: враг уже у ворот, а для того, чтобы вмешаться в наши выборы, достаточно показывать кого-то по новостям (провел бы кто-нибудь контент-анализ самых популярных эстонских СМИ, кстати говоря, – глядишь, мы узнали бы о «вмешательстве в выборы» много нового). ПБК Сутроп предлагает крупно оштрафовать, а то и прикрыть, если найдутся основания, и уж точно прекратить заказывать на ПБК любые передачи – такой закон следует принять следующим, более удачным с точки зрения Сутропа составом парламента.

Но на этом «его мысли, его скакуны» не останавливаются. Что нам делать с ETV+? Сутроп рассуждает: «Это всё непросто. Дать им еще денег – не поможет. У меня чувство, что руководство и деятели канала живут в каком-то пузыре, в зоне комфорта, и не хотят ничего делать и менять. Что поможет – не знаю. Полная смена руководства? Закрыть канал и создать его заново?.. Вместо ETV+ у нас должен быть канал ETV-RUS. Это должен быть такой канал, который русские смотрят с удовольствием. Канал нужно поддержать печатной продукцией – связанными с ним газетами-журналами – и сетевыми СМИ: Facebook, Youtube и так далее. Конечно, надо закупать новейшее русское кино и популярные развлекательные сериалы. И все новости государства и самоуправлений должны быть по-русски именно на этом канале... Если ETV не справляется, надо заказать производство такого канала у наших частных каналов».

В общем, классика: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение...» И ведь всё это уже было, «газеты-журналы» в том числе – вспомним почивший в бозе «Postimees на русском языке». А русские всё хотят чего-то другого. Удивительно! Может, в консерватории что-то подправить?

И еще: почему бесплатная правительственная газета – признак восточной деспотии, а телеканал с газетами-журналами, только и транслирующими новости государства, – патриотическое начинание?..

С виду маленькое, но зато твердое

О ПБК и не только высказался в Postimees колумнист Каарел Таранд (еще он зампредседателя парламентской комиссии по надзору финансирования партий, пообещавшей расследовать закупку передач на ПБК). Мнение Таранда «Говорит и показывает Колывань» начинается как детектив: чем больше мы говорим о ПБК, пишет он, тем яснее, что «мы полуслучайно напоролись на что-то с виду маленькое, зато твердое», и «любовная бизнес-связь центристов с каналом» – это «стратегическая красная линия, за которую нельзя отступать, потому что “позади Москва”».

Признавая, что опасения за безопасность Эстонии преувеличены, Таранд доказывает, что «ПБК как операция, руководимая из Москвы», не поколеблет нашу независимость ничуть. Правда-матка режется русскоязычным в лицо: «Канал потерял больше половины аудитории за семь лет, несмотря на то, что плоское и информационно-враждебное телеразвлечение предпочитают более всего пожилые и малообразованные люди, а демографическое лицо русского меньшинства именно таково. Если канал не закроется по экономическим причинам, он умрет вместе со своей аудиторией самое позднее через двадцать лет, задолго до этого став маргинальным».

Разгадку «маленького, но твердого» автор находит на национальной почве: «Связь между пребыванием центристов у власти и голосами русскоязычных избирателей столь жестка, что партия готова на любую подлость и любое воровство, чтоб эти голоса себе обеспечить». Кажется, у нас нельзя никого называть преступником до суда?.. Но это не повод, чтоб не пугать эстонского читателя местными русскими:

«[Центристы] могут пожертвовать даже Ида-Вирумаа, импортируя тамошних жителей в столицу, лишь бы доля эстонцев в ней не росла.

Грустно думать о том, что в любую мало-мальски несчастную эпоху среди эстонцев были те, кто своекорыстно начинал с радостью прислуживать иноземным господам. Таких называли kadakasakslased и pajuvenelased [«можжевеловые немцы» и «ивовые русские», то есть эстонцы, желавшие стать как те и другие]. Под давлением это простительно, но в свободной Эстонии? Эдгар Сависаар очень хотел стать русским и жить как князь московитов. Эстонское правовое государство этого ему не позволило, отправив мошенника под суд.

Его духовные наследники Юри Ратас, Таави Аас, Майлис Репс и Кадри Симсон – форменные ивовые русские, просто они поначалу еще стыдятся и это скрывают. Не осмеливаются почему-то сказать, что руководят партией русских – и их политической программой может быть только русификация... Эстонский фасад политического представительства русскоязычного населения – прежде всего обман эстонцев. Но фасад скоро разрушится. Нижние ряды партии тихо, но уверенно заполнились инородцами. В один не столь уж далекий день Центристская партия станет официально русской».

Дальше идет статистика, сколько среди молодых центристов русских, а сколько эстонцев, причем подсчет ведется... по именам. Русских имен, если верить Таранду, куда больше, чем эстонских. «На каком языке младоцентристы должны говорить между собой на молитвенных собраниях?» – саркастически вопрошает он.

Ни слова об экономике и социальной политике. Одно только разделение по национальному признаку. Идея, если говорить о стратегической коммуникации, вполне себе пропагандистская. Гей, эстонцы, разве можно голосовать за партию инородцев? Они же вас русифицируют! Вы чего?..

Перефразируя автора, мы напоролись на маленькую, но зато твердую национальную идею. И если эта музыка будет вечной, русскую карту в эстонской политике будут разыгрывать вновь и вновь. Непонятно только, как местные русские со своим пожилым и малообразованным демографическим лицом способны угрожать и кого-то русифицировать. Автор оговаривается: «Русский с гордой осанкой, честно и открыто делающий свое дело, подходит эстонскому государству, а мягкотелый русификатор коренной национальности – нет». Тоже непонятно: что будут делать с теми, кто не подходит эстонскому государству? Сдавать на свалку истории по цене металлолома?..

Что до ПБК, со всем вышеизложенным прекрасно спорит Вахур Кооритс на Delfi: «Утверждения, будто ПБК стоит за успехом центристов на выборах, сомнительны. Да, Ольга Иванова наверняка была права, когда сказала, что ПБК и “Столица” до выборов втаптывали в грязь избирательный союз Сависаара, но кто-нибудь может себе представить, что если каждый день показывать на ПБК Юргена Лиги и Урмаса Рейнсалу, русские станут за них голосовать?.. Центристы предлагают русским избирателям поддержку русскоязычной школы и гражданства без условий для серопаспортников, чего не предлагает ни одна другая партия. Конечно, большая часть русских поддерживает Центристскую партию... У местных русских очень широкий выбор разных телеканалов, а пульт всегда под рукой, и никто не принуждает их смотреть новости, если те им не нравятся».