Депутат Европарламента, член правления Центристской партии Яна Тоом у себя в социальной сети Facebook написала, что 8 сентября приняла участие в обсуждении антироссийских санкций, сообщила "Столица". В частности, речь шла о том, во сколько обошлись европейской экономике антироссийские санкции и контрсанкции.
«Вчера делегация межпарламентского сотрудничества ЕС-РФ, членом которой я являюсь, вместе с комитетом по торговле организовала в Европарламенте рабочее обсуждение, посвященное влиянию санкций на экономику и, в особенности, торговлю. Формат мероприятия позволяет заслушать не только чиновников, но и экспертов.
Научный анализ последствий санкций и контрсанкций на европейскую экономику представлял Оливер Фриц, старший исследователь Австрийского института исследований экономики (WIFO). Австрийские ученые попытались оценить ущерб комплексно, учитывая прямые запреты на торговлю (их со стороны Европы немного, важнее ограничения для банковских кредитов); общее ухудшение условий для торговли в силу политических изменений; увеличение издержек, связанных со снижением европейского экспорта в Россию; ущерб, который причиняется не главным поставщикам, но их смежникам; издержки, связанные с поиском новых рынков; усилия, связанные с необходимостью (нелегального) обхода запретов; снижение возможностей для инвестиций. Это те факторы, которые непосредственно связаны с санкциями.
Кроме того, были и другие важные обстоятельства, которые могли повлиять на взаимную торговлю в последние годы: падение цен на нефть, девальвация рубля, рост инфляции, бюджетный дефицит и бегство капитала.
У австрийцев получилось, что санкции обошлись европейской экономике в прошлом году примерно в 0,2% ВВП. Другие исследования, которые упоминались в ходе обсуждений, показывали недавние потери от 0,1% до 0,5% ВВП. Причем Еврокомиссия оперировала цифрами в 0,3% ВВП (2014) и 0,4% ВВП (2015). Сюда следует добавить проблему безработицы, которая затронула тысячи европейцев.
Много это или мало? Представители Еврокомиссии говорили о том, что эффект санкций на европейскую экономику «незначительный и управляемый» (marginal and manageable). На что Оливер Фриц дипломатично заметил, что если рост ВВП в некоторых странах около 1%, то 0,2% - это это вряд ли «незначительно» (действительно, по прогнозам в этом году ВВП Франции и Германии будет в пределах полутора процента, а итальянский рост не дотянет даже до 1%).
Согласно представленной Фрицом статистике, в 2009-2012 гг. экспорт ЕС в РФ вырос на 20%, тогда как в 2013-2016 гг. он снизился на 20,7%. Роль санкций в этом снижении значительна: хотя из-за проблем в российской экономике показатели экспорта снизились у всех основных торговых партнеров РФ, у стран, применяющих против Москвы санкции, падение было заметно большим. Австрийские ученые считают, что 40% падением европейский экспорт в РФ обязан именно санкциям и контрсанкциям. В абсолютных цифрах больше всего пострадала Германия, а в относительных (в процентном отношении) Великобритания, Греция и Хорватия.
Исследователи также не поддержали представителей Еврокомиссии, утверждавших, что ущерб от контрсанкций европейского сельскому хозяйству был ограниченным, помощь данному сектору была оказана сразу и в достаточных объемах и что почти все пострадавшие сумели найти новые рынки для своей продукции. Подробное изучение ситуации французских фирм, непосредственно пострадавших от санкций, показало, что они так и не смогли в достаточной мере оправиться от удара.
В ходе обсуждения состоялась забавная дискуссия между чиновниками из ведомства главного евродипломата Могерини и Еврокомиисии и представителями европейского бизнеса. Еврочиновники говорили, что торговля с РФ стала сворачиваться сразу после 2012 года, еще до введения европейских санкций. Кроме того, примерно с этого времени Россия проводит политику импортозамещения, особенно в сельском хозяйстве, машиностроении и фармацевтической промышленности - а это именно те европейские отрасли, которых санкций не коснулись, но которые сильно пострадали в последние годы. (В скобках отмечу, что в 2012 году американцы приняли свой Закон Магницкого и последовавшие изменения в российской политике явно неслучайны). Кроме того, по итогам первого полугодия европейский экспорт в Россию вырос на 20%.
Представители европейского бизнеса в свою очередь говорили о том, что не все можно измерять лишь цифрами международной торговли. ЕС лидирует в России по количеству и качеству прямых инвестиций и начало санкционной эпопеи уже негативно повлияло даже на те отрасли экономики, которых европейские или российские санкции напрямую не коснулись - испортился деловой климат. Выступавшие высказали опасения по поводу будущего европейского бизнеса в России, где у него до сих пор очень хорошие позиции и где ему на пятки в последние годы наступают китайцы. Крайне негативное влияние на европейское машиностроение и т.п. оказывают ограничения, связанные с банковской деятельностью. Общая атмосфера неуверенности и боязнь за свои инвестиции еще больше усилились после введения экстерриториальных санкций США, которые останутся в силе, даже если европейцы отменят свои ограничительные меры.
Вопрос об отмене санкций, кстати, также обсуждался. Представитель ведомства Могерини торжество сообщил, что европейцы продлили свой пакет «украинских» санкций, а россияне продлили свой уже до конца 2018 года (т.е. за пределами срока действия нынешних европейских санкций). Много патетических речей прозвучало от еврочиновников и в ответ на вопрос евродепутатов, а что будет с санкциями и взаимной торговлей, если Россия так и не вернет Крым Украине? Выслушав ответ в стиле «не позволим-не забудем», руководитель Ассоциации Европейского бизнеса в Российской Федерации Франк Шауф высказался в том ключе, что нынешняя европейская политика сейчас скорее подрывает позиции прозападно ориентированной части российского общества. Не считая прочих сопутствующих проблем.
В любом случае, в рамках состоявшегося обсуждения стало ясно, что ущерб от европейских санкций и российских контрсанкций оценить сложно, но даже имеющие цифры поражают воображение (всех, кроме еврочиновников). При этом европейский бизнес хочет работать в России, но в условиях взаимных санкций и новых ограничений со стороны США смотрит в будущее скорее с пессимизмом».