«В Нарве мы пытаемся делать, как собака, которая писает на дерево, а то не догадывается, что должно быть счастливо»

24/01/2017

«С Нарвой надо начинать что-то делать, - считает долго возглавлявшая Нарвский колледж Тартуского университета, а теперь ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк .  – Надо исправлять инфраструктуру и создавать рабочие места. Мы пытаемся делать что-то такое, как, прошу прощения, собака, которая писает на дерево, а то не догадывается, что должно быть от этого счастливо».  

По словам Райк, Нарва тоже не догадывается, что должна быть счастлива тем, что люди в Таллинне, в своих теплых и хорошо оснащенных домах, весело произносят на совещаниях: переведем в Нарву такое-то учреждение! «А сколько нарвитян получит там работу и сколько будет тех, кто станет ездить в Нарву на работу? Необходимо делать вещи, которые нужны жителям Нарвы, являются ценностью для них», - добавила она.

На дискуссии в день открытия в Музее оккупаций выставки «Как Нарва осталась с Эстонией» Райк подчеркнула, что не хочет сказать, будто запланированные в Нарве проекты плохие, но как сделать так, чтобы они захватили и нарвитян?

«Осмелюсь утверждать, что нарвитянин – чрезвычайно приятный человек, с удовольствием откликающийся на различные инициативы. Но в лучшие времена в городе было 86 тысяч жителей, сейчас – 58 тысяч. Каждый год  Нарва теряет 1000 человек: половину – на кладбище, половину – в виде уехавших. И мы должны искать, быть может, и международный опыт – что делать с городом, который так стремительно теряет население, как его содержать. И, ради бога, не составлять программы развития, а начинать говорить с нарвитянами».

Нарвский корреспондент ERR Юрий Николаев считает, что все понимают – Нарву задергали законами, но слишком усердствовать в этом не стоит. «Чего хотят нарвитяне? Чтобы были рабочие места, хорошая зарплата и – да – чтобы не было войны. Ее почему-то боятся все. А еще говорят: оставьте нас в покое, чего вы от нас хотите, приезжаете сюда со своими бессмысленными проектами, которых мы не понимаем, со своими планами изменения города, а можно ли сделать так, чтобы все было, как прежде, спокойно. Один вариант – действительно, оставим Нарву в покое и посмотрим, куда история ее выведет. Другой вариант – начнем нарвитян интегрировать с помощью различных проектов. Дом эстонского языка, здание театра Vaba Lava. Если бы тем же Vaba Lava могли заниматься и сами нарвитяне, это был бы настоящий интеграционный проект», - порассуждал Николаев.

В то же время на вопрос, какие надежды нарвитяне связывают с запланированным строительством Дома эстонского языка, Николаев ответить затруднился. Только и произнес: «Хороший вопрос…»

Корреспондент подытожил: «Нарва – провинциальный город, туда и надо мешками что-то привозить, хотя бы культуру. Ведь местной культуры не так уж и много.  Предлагают перевезти в Нарву 100 эстонцев, нарвитяне говорят - на здоровье, если только те выдержат! Противостояние возникнет, если эти 100 эстонцев станут менять город по своему усмотрению. Люди, начинающие обустраивать Нарву «на эстонский манер», получат так, что мало не покажется».

Историк Давид Всевиов напомнил присутствующим, что на карте Эстонии Нарва и Силламяэ – совершенно уникальные города. Они возникли в конце 1944 года, по существу, на пустом месте и с привлечением почти полностью пришлого населения: «То есть специфика в том, что у этих городов нет корней. А это чрезвычайно важно - то, как мы относимся к окружающей среде, если знаем, что здесь жили мой отец, бабушка и дедушка. В Нарве это отсутствует».

От чего Всевиов хотел бы освободить Нарву, так это «от национальной печати»: «Мы ничего не добьемся, если каждую вещь, которую будем делать в этом городе, пусть даже подсознательно станем делать для русских. С этим городом надо обращаться, как со всеми прочими городами Эстонии. И нет никакого сомнения, что людей сможет объединить все же только культура в самом широком значении этого слова. А то, что люди так и будут думать по-разному, это ведь неизбежность, которую можно даже приветствовать. Все-таки живем в государстве, где есть возможность думать по-разному».

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом