[gallery ids="1821,1820,1815"]
«Мы привыкли думать, что проблемы нацменьшинств есть только у нас, в Эстонии, хотя они существуют и в других странах Европы. Чтобы узнать об этом и поговорить на эту тему, я и пригласила своих коллег», - сказала депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия), открывая 2 июня в Таллиннском университете дебаты «Защищает ли Евросоюз нацменьшинства?».
«Несмотря на то, что мы в Болгарии живем в мультикультурном обществе, проблем у нас много, - констатировал евродепутат Ильхан Кючюк (Болгария). – Активно стали заниматься ими с 1989 года». Кючюк рассказал, что национальные меньшинства в его стране - это около миллиона турков, около миллиона рома, а также помаки. И задача в такой ситуации – избегать гражданских войн и дать возможность, особенно молодому поколению, осуществлять свои мечты.
По словам Кючюка, граждане, не являющиеся этническими болгарами, должны иметь право использовать родной язык, каждый должен иметь право на этническое самоопределение. Все это в Болгарии защищено законом.
«Турки хорошо интегрированы, политически организованы, четко выражают свои позиции. Однако этнические болгары как большинство считают, что у них слишком много прав. У нас установлено, что во время избирательных кампаний каждый может говорить на родном языке. Уже 15 лет турецкий язык используется на национальном телевидении и радио», - перечислил Кючюк.
Как он отметил, гораздо хуже дела обстоят у рома: «Их исключают из общественной жизни. Они лишены образования на родном языке». Этническая идентичность помаков иногда тоже не учитывается, считает евродепутат. Бывают агрессивные выпады по отношению к ним в СМИ.
Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин напомнил, что его страна никогда не была моноэтничной. Он выразил сожаление, что после восстановления независимости Латвия очень мало переняла в отношении к нацменьшинствам.
«Наши политики, в особенности правые, путают русских и коммунистов, - сказал Мамыкин. – В Латвии 252 тысячи неграждан – в основном русские. Хотя среди них и 0,3% латышей».
Мамыкин посетовал, что, если государства-члены ЕС нарушают, например, правила торговли, то «Еврокомиссия сразу грозит пальчиком». Но в отношении нарушений прав нацменьшинств такого поведения она не демонстрирует.
Нильс Торвальдс из Финляндии подчеркнул, что его страна выделяется тем, что отношение к нацменьшинствам там лучше, чем в других государствах ЕС. Речь идет, прежде всего, о 6% шведского населения.
«Я сам учился у университете на шведском языке, - добавил Торвальдс. – В последние два года в Финляндию во множестве прибывают люди из Ирака и Сирии, и все эти меньшинства имеют все же меньше прав, чем шведы. Но сейчас мы все больше приходим к тому, что все должны учиться на родном языке. Если мы обеспечиваем права человека не всем, то это создаст проблемы в будущем».
Дебаты прошли при поддержке европарламентской фракции ALDE.
Отношение к заявленной теме в Эстонии красноречиво продемонстрировало практически полное отсутствие интереса к дебатам со стороны эстоноязычных СМИ.
Фото: Светлана Алексеева