«В рамках недавней Конференции о будущем Европы прошли обсуждения, как можно и нужно ли реформировать Европейский союз. Теперь мы пытаемся общаться с молодежью на разные интересные ей темы. И вот сегодня поговорим об образовании, сконцентрировавшись на языке обучения», - сказала депутат Европарламента и член фракции Renew Europe Яна Тоом, открывая 19 ноября в столичном Европейском центре впечатлений (Euroopa Elamuskeskus) мероприятие для старшеклассников.
«Насколько это важно или, может, мы, «престарелые» политики, находимся в плену стереотипов, и это все равно, на каком языке учиться, - добавила она. – Обсудим и запишем какие-то выводы - как, по вашему мнению, нам двигаться дальше в сфере образования».
После тематического фильма и краткой экскурсии по дому настал черед обсуждения. Место модератора заняла бывший директор Нарвской Кренгольмской гимназии Ирина Янович. Изложив основные пункты предложенной правительством программы перехода на всеобуч на эстонском языке, она предложила школьникам поработать в группах и распределила вводные.
Гвоздь программы
Группы удалились и спустя полчаса вернулись с листами, на которых были расписаны результаты дискуссий – гвоздь программы всего дня.
Первая группа размышляла по сценарию «Я учитель, у меня есть категория В2, но нет С1. Я сразу после института пришла работать в школу и отработала 20 лет. Мои ученики выступают на олимпиадах и получают высокие места, я знаю, как обучать предмету, но я не смогу сдать на С1».
И вот выводы.
Эмоции – паника, дискомфорт, разочарование.
Плюсы – мотивация, появление новых возможностей, свободное время.
Минусы – нет дохода, ухудшение ментального здоровья.
Выход из положения, варианты: возможность работы репетитором, найти другую работу, переезд, попробовать сдать на С1.
Каким может быть результат: ожидания – учитель сможет приспособиться к новым условиям; реальность – появились трудности в адаптации, нет заработка от репетиторства.
Второй группе выпала роль «ученика основной школы – 4 класса».
Эмоции – страх, стресс, паника.
Плюсы – получение знаний по госязыку, сплочение класса, меньше разделения между русскими и эстонцами.
Минусы – двойная нагрузка на ученика и родителей (переводчик, репетитор), негативные эмоции, большая вероятность плохих оценок, ухудшение качества образования.
Выход из положения, варианты – дополнительные занятия по эстонскому языку (репетитор, языковые курсы), языковая практика.
Каким может быть результат: ожидания – улучшение знания эстонского языка, объединение общества; реальность – стресс, отставание в обучении, отчужденность в обществе из-за отсутствия выбора в будущем.
Члены третьей группы вживались в образ «Я мама/отец. Работаю учителем в школе. Язык не знаю и сдать не смогу. У меня 3 детей».
Эмоции – безысходность, страх, отчаяние.
Плюсы – обучение своих детей, больше времени.
Минусы – безработица.
Выход из положения, варианты – стать репетитором, эмиграция, работа в частной школе.
Каким может быть результат: ожидания – помощь государства, бесплатные курсы эстонского; реальность – нехватка времени на изучение языка, проблемы с финансами.
Четвертая группа отвечала на вопрос, «Хочу ли я выбрать профессию учителя, смогу ли я?»
Эмоции – страх, шок, разочарование, депрессия, апатия, грусть.
Плюсы – точно выучу эстонский, высокая зарплата, постоянное саморазвитие, более тес-ное сотрудничество между школами, в школьных проектах.
Минусы – очень много стресса (боюсь департамента, штрафа), очень сложно выучить язык на С1 за короткое время, дискриминация учителя по языковому принципу, у учителя, владеющего эстонским языком, но неквалифицированного, больше возможностей преподавать, чем у квалифицированного учителя без знания языка, что ведет к низкому уровню образования, окончив гимназию по системе 60/40, не имею С1.
Выход из положения, варианты: учить язык самостоятельно, искать языковую среду, идти на курсы, записаться к психологу, не становиться учителем, преподавать не в Эстонии.
Каким может быть результат: ожидания – получу категорию С1, получу работу с большой зарплатой, смогу адаптироваться, уверенность в завтрашнем дне; реальность – выгорание, потеря желания работать учителем, желание учить только эстонский язык, а не другие науки, постоянный стресс, ведущий к депрессии, неуверенность в завтрашнем дне.
«Тема должна интересовать всех, страна-то одна»
«В нашей школе учатся как эстоноязычные, так и русскоязычные учащиеся, - рассказала Кейди Наар из средней школы Каллавере. – И поскольку русской речи слышно много (русскоязычные дети разговаривают между собой по-русски, хотя учатся на эстонском), то чувствую, что мое умение общаться улучшилось. У нас в школе такая тема – что ученики слишком много говорят по-русски, как это уменьшить? Кто-то предложил – заставим их писать сочинения… Русским детям учиться на эстонском, конечно, трудно. Если закон сейчас изменят, это был бы слишком резкий переход – сразу на эстонский. Надо делать более плавно и постепенно. А если что-то навязывать, то будет противоположная реакция. Если выражать одобрение, то человек и сам захочет учиться».
«Мне мероприятие понравилось, - поделился впечатлением ученик Маардуской гимназии Тигран Гюлумян. - Очень активная молодежь, интересные дискуссии. Думаю, такие встречи надо проводить гораздо чаще. Но по неучастию, вернее, слабому участию эстонцев видна их низкая заинтересованность в этой теме. А проблема перехода должна интересовать всех – страна-то одна».
Напоследок старшеклассники поиграли в депутатов Европарламента, и Яна Тоом разыграла путевки в Брюссель. Везунчиками оказались Арина Балакирева (Силламяэская гимназия), Ариана Беляева (Таллиннская гимназия Мустйыэ), Владимир Бережной (Ласнамяэская гимназия), Данил Гордиенко (Маардуская гимназия), Кейди Наар (средняя школа Каллавере), Никита Царик (Таллиннская Ляэнемере гимназия), Глеб Шевцов (Таллиннская гимназия Мустйыэ), Даниил Шейбак (Таллиннская Ляэнемере гимназия), Павел Шеметов (Таллиннская 53-я средняя школа), Фидан Ямалова (Таллиннская 53-я средняя школа).
Мероприятие с участием более 30 человек из школ Таллинна, Маарду и Силламяэ организовало Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом при финансовой поддержке европарламентской фракции Renew Europe.
Маргарита Корнышева,
советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом