Ковид и туризм

07/06/2021

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – свобода путешествий и французский язык.

Пускать или не пускать? На этой неделе продолжатся переговоры в Евросовете о свободе передвижения по ЕС. Страны ЕС, пишет брюссельская газета Politico, разделились на три лагеря: те, кто зависит от туризма, предпочли бы, чтобы как можно больше стран ЕС считались безрисковыми; Германия и Восточная Европа куда более осторожны; Франция и ряд других стран хотят какого-то компромисса между двумя этими полюсами.

C’est la vie, n’est-ce pas? Как сообщает Politico, французское правительство хочет пойти в атаку во имя своего языка: когда Франция в январе 2022 года станет председателем Совета ЕС, все заседания планируется проводить только на французском, и если письмо из Еврокомиссии придет на английском, на него просто не ответят.

15 процентов. Именно о такой минимальной ставке международного налога на прибыль корпораций договорились страны Большой семерки, включая три крупнейших государства ЕС, в субботу. Правда, это соглашение не является законом для всех остальных. И внедрение этого налога, считают все эксперты, может занять годы.