Байден указывает путь

07/05/2021

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – будущее Европы и пример Америки.

Уж воскресенье близится. 9 мая, в День Европы, в Страсбурге будет дан старт Конференции о будущем Европы. Но до сих пор три ключевых учреждения ЕС – Еврокомиссия, Европарламент и Евросовет – не договорились четко и ясно о главном: что это будет – просто обмен мнениями, или по его итогам можно и нужно будет менять основополагающие договоры ЕС? В свете разногласий, пишет брюссельская газета Politico, вариант отмены мероприятия еще возможен – во всяком случае, Европарламент не торопится извещать журналистов, ехать им в Страсбург или нет.

Патенты или жизни. До сих пор предложение отменить действие патентов на коронавирусные вакцины, сделанное в ВТО ЮАР и Индией, шансов не имело – ЕС, США, Швейцария, Норвегия и Япония были против. Но президент Байден теперь «за», и ЕС, видимо, последует его примеру. Если патенты отменят, страны третьего мира смогут справиться с пандемией куда лучше. За отмену уже высказался французский президент Макрон, например. Германия – против: производство вакцины наладить сложно, интеллектуальную собственность трогать нельзя. Как пишет Politico, ситуация неудобная: Байден посмел занять моральную позицию выше ЕС, а ЕС привык быть правее – во времена президента Трампа.

Хроники рыбной войны. Борис Джонсон отозвал британский флот (2 шт.) от острова Джерси, а Еврокомиссия обвинила Великобританию в нарушении договора о торговле.