Военные инициативы

06/05/2021

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – война и хейтспич.

После Брексита. Великобритания послала к острову Джерси в проливе Ла-Манш два военных корабля. Джерси входит в состав Великобритании, но находится у берегов Франции. После Брексита британцы лишают французов рыболовных квот; в ответ Франция угрожает обесточить Джерси, чтобы (кроме прочего) рыбу не на чем было жарить.

Европейский отряд. Сегодня на встрече министров обороны ЕС, по сведениям брюссельской газеты Politico, обсудят создание «ударной группы в составе 5000 военных» на базе боевых формирований ЕС. Эту идею поддерживают 14 стран из 27. Договор о ЕС предусматривает единодушное согласие всех стран, но можно совершить обходной маневр – статья 44 позволяет группе стран создать свою военную миссию, если на то имеется согласие Совета. Этого хочет, среди прочих, Португалия – чтобы ЕС воевал с джихадистами в Мозамбике.

Ужесточение правил. Бундестаг намерен ужесточить законодательство по языку вражды («хейтспич»), однако зеленые Германии недовольны – они хотят сделать правила для социальных сетей еще более жесткими, такими, как в проекте Закона о цифровых услугах Еврокомиссии. Зеленые, лидирующая по опросам партия страны, хочет распространить эти правила на платформы WhatsUp и Telegram. В прошлом законы Германии на этот счет становились образцом для всего ЕС.