«Потому что я – женщина»

27/04/2021

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – обида и растрата.

Осадок остался. «Я – первая женщина, ставшая президентом Еврокомиссии. Я – президент Еврокомиссии, я ожидала, что во время визита в Турцию две недели назад меня примут соответственно. Все было не так, – сказала Урсула фон дер Ляйен Европарламенту вчера. – Я сделала вывод, что это случилось, потому что я – женщина. Мне было больно, я была в одиночестве. Как женщина, как европейка». Кроме прочего, это еще и намек на поведение главы Евросовета Шарля Мишеля, который мог бы вступиться за главу Еврокомиссии, когда той предложили место на диванчике вдали от Эрдогана, а не на кресле рядом с ним, – но не сделал этого (потому что сел в кресло сам).

Кандидат на первый штраф. Первой страной, по которой ударит новый европейский механизм наказания за растрату фондов ЕС, должна стать Чешская Республика – об этом заявила глава бюджетного комитета Европарламента Моника Хольмайер. Речь о премьере Андрее Бабише и его корпорации Agrofert, которая, по мнению Хольмайер, нарушила законы и Чехии, и ЕС, заполучив деньги (чешских) налогоплательщиков.

Fare thee well! and if for ever… Сегодня в Брюсселе завершается сага о Брексите: депутаты ратифицируют соглашение о торговле и сотрудничестве с Великобританией.