«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: что плохого сделает Эстонии европейская социальная политика?

29/04/2021

Через неделю, 7 мая, в португальском городе Порту откроется саммит ЕС – не простой, а социальный. Лидеры Европы должны решить, как сделать реальностью Европейский столп социальных прав, с большой помпой принятый, кстати сказать, когда Эстония была председателем ЕС.

Обсуждать саммит будет то, что в разгар пандемии волнует всех: занятость, равные возможности, социальную защиту и здравоохранение. Из конкретики у нас пока есть цели, которые поставила Еврокомиссия к 2030 году:

  • 78% населения от 20 до 64 лет должны иметь работу – сейчас это 72%;
  • 15 млн европейцев должны выбыть из группы риска по бедности – сейчас таких сто миллионов, если не больше.

Еще есть проблема жилья. В ЕС каждый третий платит за жилье слишком много, каждый четвертый живет в тесноте, у каждого пятого в доме сыро, каждый десятый страдает от нехватки жилплощади. У нас 700 тысяч бездомных, а почти 30% молодых людей вынуждены жить с родителями. Или взять оплату труда: 10% работников ЕС живут в бедности.

В общем, саммиту есть где разгуляться. Европарламент тоже сказал свое слово, приняв рапорт «Сильная социальная Европа для справедливого перехода» – наше видение того, какие проблемы и как надо решать. Над этим документом я работала в качестве теневого рапортера.

Но есть и плохие новости. Еще никто ничего не решил – а 11 стран ЕС уже сказали, что единой социальной политики не допустят. 22 апреля они выпустили заявление: мол, цели ЕС хороши и благородны, Столп социальных прав прекрасен – но только если Брюссель будут направлять и дополнять реформы стран-членов. Не более того. Занятость, образование, пенсии – это «ответственность отдельных стран», которые делить ее ни с кем не намерены. То есть: за деньги спасибо, а принцип субсидиарности и суверенитет – не трожь.

Что характерно, среди подписантов нет ни Франции, ни Германии, ни бедных стран Юга. Зато там есть страны Балтии в полном составе, а еще – скандинавы, Австрия, Нидерланды, Ирландия, Мальта и Болгария. Со скандинавами и другими богатеями понятно. Наличие в списке бедняков вроде Эстонии и Болгарии понять труднее.

Что плохого может сделать европейская социальная политика бедной стране? В чем ужас минимальной зарплаты на уровне 60% от медианной и 50% от средней? В чем кошмар европейской защиты бездомных?

Кто бы мне объяснил.

Да, нельзя не согласиться с тем, что стартовые условия в странах ЕС – разные. Но тем и хороши общие стандарты, что эта разница постепенно исчезает. В любом случае хорошо бы сперва понять, что предлагает Еврокомиссия, а уже потом отбиваться всеми руками и ногами. Мы, однако, испугались заранее. Подозреваю, ключевое слово тут – образование. Если ЕС будет эту сферу как-то регулировать, глядишь, и план перевести школы на эстонский не пройдет. Разве можно такое допустить?

А потом мы опять будем говорить, что европейский проект плохой, потому что ничего не делает для людей. Брюссель пытается. И наталкивается иногда на такую вот стенку.