«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: «зеленые паспорта» и «ненаши» вакцины

18/03/2021

NB! По проекту Еврокомиссии в «зеленые паспорта» можно включать вакцины, не одобренные Европейским агентством по лекарственным препаратам, но только если этого захочет конкретная страна. Еврокомиссия представила свой проект 17 марта, когда «Брюссельский дневник» уже был записан.

На этой неделе Еврокомиссия обнародует свои предложения по паспорту вакцинации. Идея простая: тот, кому повезло провакцинироваться, получит документ – бумажный или электронный – и сможет во время пандемии свободно ездить по ЕС. Если Европарламент даст добро, через три месяца так называемый «зеленый паспорт» будет готов – и воспрянет туризм, а с ним и экономика.

Благое, казалось бы, дело – но смущают детали. 9 марта агентство Bloomberg сообщило: «зеленые паспорта» выдадут и тем, кто вакцинировался российским «Спутником», китайским Sinovac’ом и другими вакцинами, одобренными в отдельных странах ЕС.

Три дня спустя еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон сказала Euronews: этого не будет. Еврокомиссия решила включить в «зеленый паспорт» только вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарствам. Пока их, напомню, четыре – Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson. Обоснование: «ЕС не может нести ответственность за качество неодобренных вакцин».

Что было бы логично, если бы речь шла о вакцинах, сделанных невесть кем и действующих невесть как. Но «Спутник» и Sinovac – это миллионы вакцинированных. Об эффективности «Спутника» – выше 90% – писал авторитетный научный журнал Lancet. А турецкие ученые, тестировавшие Sinovac, оценили его эффективность в 83%.

И ладно бы ЕС запретил у себя все вакцины, кроме одобренных. Нет: у стран есть право одобрять их самостоятельно. В итоге венгры вакцинируются и российским, и китайским средством, одобрила «Спутник» и Словакия. И вот я думаю, что это не предел. Ситуация-то – плачевная: Европа жутко отстает в вакцинации от тех же США. Фармакомпании не спешат выполнять свои обязательства – AstraZeneca за первый квартал поставила ЕС всего треть обещанного объема.

Это притом, что эффективность AstraZeneca – всего 60%, и к побочным действиям от нее у ряда стран остаются вопросы. Но Еврокомиссия считает, что у тех, кто укололся этой вакциной, должно быть преимущество перед теми, кто – в той же Венгрии – укололся «Спутником» или Sinovac’ом. И, может, только потому укололся, что AstraZeneca недоступна – в чем люди уж точно не виноваты.

Что это – большая политика? Или условие производителей вакцин, которые не хотят делить европейский рынок? То и другое можно понять – но не в условиях пандемии. Добавлю еще: пять стран ЕС заявили, что вакцины распределяются неравномерно. Не случится ли так, что с введением «зеленых паспортов» одни страны Европы будут равнее других?

С «зелеными паспортами» могут быть и другие проблемы. Вакцины не эффективны на 100%, говорить об абсолютной защите не приходится, риск остается всегда. А еще врачи не знают, насколько эффект от вакцины устойчив – он может длиться всего несколько месяцев. Понятно, что ничего не понятно. В такой ситуации медицина должна быть главнее и политики, и экономики – и в первую очередь это касается отношения к «ненашим» вакцинам.