«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: европейские деньги и эстонская национальная идентичность

04/02/2021

На минувшей неделе профессор Таллиннского университета Марек Тамм рассказал об итогах проекта RITA-RÄNNE, в рамках которого сто ученых работали несколько лет. Финансировался проект из Европейского фонда регионального развития на сумму полтора миллиона евро. Ученых волновало вот что: «Эстония – государство национальное, но по факту и мультикультурное; как в такой ситуации сохранить эстонские язык и культуру – и обеспечить стабильность страны и благополучие граждан?»

Полученный ответ: наряду с национальной идентичностью нужна идентичность политическая. Типа: живешь здесь – эстонец. Для старой Европы это норма: все жители Франции – французы, невзирая на родной язык, цвет кожи и так далее. 

Этот ответ, честно сказать, убивает оригинальностью, особенно в сочетании с потраченными ресурсами. Все эти годы множество людей – этнически и русских, и эстонцев, – кричали на всех углах: проблема Эстонии в том, что ее постоянные жители делятся на эстонцев и неэстонцев, граждан и неграждан, «основной народ» – и, по словам Юргена Лиги, «потомков понаехавших». 

Ладно, мысль не оригинальная – зато верная. Любопытно, что думают об этом таллиннцы?

«Как вам кажется, те люди, которые здесь родились, выросли, живут всю жизнь – могут они называть себя эстонцами?»

«Эстоноземельцами, мне кажется. Эстонцем надо просто родиться».

«Так как они живут в Эстонии, они все-таки эстонцы. Эстонские русские, как сегодня говорят».

«Как говорится, Эстония – наш дом, но эстонцами мы не можем называться, потому что эстонский плохо знаем и не можем говорить по-эстонски».

«Если им так хочется, почему нет? Если они знают язык, тогда да».

Тема языка возникает неизбежно. Вот и Марек Тамм пишет: надо, чтобы «каждый, кто владеет эстонским, участвует в эстонской культуре и желает определить себя как эстонца, мог быть признан эстонцем». Просто соблюдать законы и платить налоги – недостаточно.

Но и владеть языком – еще не всё. Ученые предлагают буквально подсаживать неэстонцам вторую национальную идентичность, «давать им возможность быть среди основного народа, быть как он, вместе отправлять его ритуалы, праздновать его праздники, быть полноценным членом общества основного народа». Делать это надо, разумеется, с детьми в эстоноязычных школах.

То есть этнические эстонцы – все-таки типа элитный клуб, и никакой политической идентичности без присоединения к нему не будет. «Интеграция» – это превращение неэстонцев в эстонцев хотя бы наполовину. Ну не могут ученые без экспериментов над живыми людьми.

Кстати: среди тех, кто всё это придумывал, нет ни одного местного русского. И верно, зачем интегрирующим мнение интегрируемых? Они и без нас всё решат. Подсадят нам правильную идентичность – и дело в шляпе. Чем эта шляпа отличается от шляп партии EKRE, мне, правда, непонятно.

Вообще-то объявленная цель проекта RITA-RÄNNE – разработать такую модель, чтобы наше образование и рынок труда справились с вызовами иммиграции. Думаю, под это ЕС полтора миллиона и давал . А получилось как всегда, про певческие праздники и русский акцент. Это в Европе лозунг «единство в многообразии». В национальном государстве с многообразием, как ни вертись, напряженка.