"Брюссельский дневник с Яной Тоом": коронавирус

18/03/2020

"Брюссельский дневник с Яной Тоом": в фокусе - эпидемия коронавируса и завтрашний день Европы.

Как видите, я пишу этот «Брюссельский дневник» из дома, из карантина. ЕС стал центром пандемии коронавируса. И самое страшное – даже не то, что будет в ближайшие два месяца, а то, что будет потом.

Коронавирус – тяжелейшее испытание для экономики и для системы здравоохранения. А еще – тест на солидарность. С этим у нас не очень. Страны ЕС действуют рассогласованно. Европейский центробанк едва ли не самоустранился. Еврокомиссия готова отказаться от запрета государственной поддержки предприятиям и выделит на поддержку экономики 37 миллиардов евро – но этого мало. США для стимуляции бизнеса вольют в экономику 700 миллиардов долларов и резко снизили учетную ставку до четверти процента – чтобы бизнес брал дешевые кредиты. В ЕС учетная ставка и так отрицательная.

Вот в чем беда: стандартные меры не работают. А впереди маячит новая Великая депрессия. В этих условиях надо заводить экономику иначе, может быть, вплоть до общественных работ, по примеру президента Рузвельта. Если, как советуют некоторые, ввести только налоговые льготы, это поможет людям с большой зарплатой, а безработным и пенсионерам достанется кукиш с маслом. Социальный пакет должен быть разносторонним. Более адресной должна быть и помощь бизнесу, чтобы он не увольнял работников. Напомню: в 2009 году власти упростили сокращения – и ни к чему хорошему это не привело.

Но хуже всего в ближайшие месяц-полтора придется здравоохранению. Если врачи правы и эпидемия только началась, медицина испытает колоссальную нагрузку. Не хватать будет всего: денег, людей, мест в интенсивной терапии. Да, наверняка Брюссель нам поможет, но, боюсь, в первую очередь он будет помогать тем, у кого ситуация ужаснее, чем у нас. Вот почему так важно по возможности сидеть дома и не распространять вирус – на кону человеческие жизни.

То, что правительство возьмет в долг миллиард евро, – шаг чрезвычайный, но правильный: мы должны быть готовы к худшему. Не факт, что и этих денег хватит для стимулирования экономики. Однако выбора нет. Скептики ругаются: не надо брать в долг, запрещать концерты, закрывать рестораны, запирать границы, переболеем мы гриппом, не беда. Мы-то переболеем – а старики и бедняки, у которых плохо с иммунитетом, рискуют кризис и не пережить. Не всё в мире измеряется деньгами.

Поэтому ЕС – и Эстония – не станут уподобляться Великобритании, в которой решили не принимать особых мер: пусть люди болеют и вырабатывают «коллективный иммунитет» – и бог с ними, с жертвами. Лучше быть как Германия, которая не исключает любые меры: обсуждаются не только налоговые льготы, но и частичная национализация фирм, чтобы те не обанкротились.

Германия, кстати, лучше всех в Европе готова к эпидемии – у них больше всего мест в интенсивной терапии на сто тысяч населения. Другое дело, что капиталистическая медицина, в которой оптимизируется всё и вся, к черным лебедям не готова по определению. Я солидарна с теми, кто считает, что коронавирус должен изменить экономику. Но перемены могут быть и к худшему. В Великую депрессию на волне недоверия к бездарной власти Европа голосовала за нацистов. Чтобы это не повторилось, о завтрашнем дне надо думать уже сегодня.

Здоровья вам – и до встречи через неделю.