«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: Зеленый курс и Северо-Восток

23/01/2020

«Брюссельский дневник с Яной Тоом» возвращается. Говорит Яна Тоом:

Уже ясно, что новая Еврокомиссия скучать не даст. Впереди – большие перемены, в том числе на социальном фронте, который так важен для Эстонии. А первый большой залп глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен дала по глобальному потеплению. Цена вопроса – триллион евро. Восемьдесят пять наших госбюджетов. Столько планируется потратить, чтобы к 2050 году ЕС перестал загрязнять атмосферу парниковыми газами.

Триллион – цифра почти абстрактная, а Зеленый курс, Green Deal, который предлагает фон дер Ляйен, – программа долгосрочная. Ясно, что немногие из тех, кто принял это решение, доживут до 2050 года – и увидят райский город-сад. А вот молодежь возраста Греты Тунберг доживет. К Грете можно относиться как угодно, но с тем, что наши дети хотят тридцать лет спустя жить не в аду, а на приемлемой для обитания Земле, не поспоришь.

Дело, однако, не только в том, чтобы спасти мир. Как бы по ходу дела не разрушить экономику, не сделать бедных жителей ЕС еще беднее. Бедность – это социальное напряжение, которое может размазать Евросоюз по стенке не хуже глобального потепления.

Важна конкретика. И она есть: в ближайшие годы ЕС готов выделить нам из Фонда справедливого перехода 125 миллионов евро. Плюс 200 с лишним миллионов из структурных фондов. Плюс самофинансирование, еще более 200 миллионов. Итого Эстония сможет потратить на озеленение экономики 570 миллионов евро.

Много это или мало? В абсолютных цифрах – так себе: 12 стран из 27-ми получат больше. Скажем, Польша – целых два миллиарда, и это рекорд. Но если посмотреть на сумму на душу населения, рекордсменом окажется Эстония: 95 евро на человека. Столько – даже близко – не получит никто. И всё благодаря сланцу: мы – единственная страна ЕС, которой дадут деньги на избавление от сланцевой промышленности.

Но радоваться рано. Деньги будут, когда мы разработаем подробный инвестиционный план. Куда вкладывать миллионы? Да, хорошо бы и реки очистить, и в альтернативные источники энергии вложиться, и дома утеплить, и транспорт электрифицировать. Но я думаю, что на первом месте должны быть люди и рабочие места Северо-Востока. Те, кто уже потерял работу, и члены их семей, а это только за прошлый год – несколько тысяч человек. Те, кто еще потеряет работу, ведь сланцевый сектор – это 14 тысяч работников. Что-то уже делается, Eesti Energia платит стипендии на переобучение, например, но если говорить о ликвидации сектора, проблема остается. В Ида-Виру ищут работу 6500 человек, без работы – каждый десятый трудоспособный житель уезда. Что это, если не катастрофа?

Нам нужно уже сегодня открыто обсуждать и продумывать подробную программу возрождения Северо-Востока. Государству придется вмешаться в происходящее – рассчитывать на невидимую руку рынка нельзя. Если мы предложим деньги бизнесу, а он, как обычно, отреагирует вяло, и кончится всё тем, что средства ЕС останутся невостребованными, –  или их израсходуют, но не на Ида-Вирумаа, – это будет непростительно.

До встречи через неделю.