«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: культурная автономия – будущее Европы

04/10/2018

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – перспективы русской культурной автономии, на которую у эстонских политиков такая аллергия.

Стоило евродепутату Яне Тоом сказать в радиоэфире, что, возможно, пора обсудить идею русской культурной автономии, как градом посыпались упреки: какой ужас, Тоом требует автономии для русских, дело пахнет отделением Ида-Вирумаа!..

«Увы, критики не знают ни истории родной страны, ни ее законов, – и путают культурную автономию с территориальной, – говорит Яна Тоом. – Между тем идея это старая и очень европейская. Высказал ее 120 лет назад Карл Реннер – политик Австро-Венгерской империи. Австро-Венгрия была многонациональной и этим походила на ЕС. Реннер предложил форму автономии, которая объединяет людей из разных мест, чтобы они сохраняли и культуру, и образование на родном языке».

Отцы Эстонии отлично понимали, что для маленького государства в сложном окружении межнациональные конфликты опасны. В 1925 году был принят Закон о культурной автономии, правом создания которой воспользовались остзейские немцы и евреи. «Нас до сих пор ставят в пример всему миру: мы пошли на эксперимент – и он оказался удачным».

В 1993 году Закон о культурной автономии был принят вновь, появилась и соответствующая статья в Конституции.

Зарегистрированы две автономии – ингерманландцев и эстонских шведов. «Есть мнение, что этот закон был принят для галочки - показать Европе, какие мы прогрессивные, – говорит евродепутат. – Может быть. Но закон есть, статья в Конституции тоже есть – и они должны работать».

Cегодня, продолжает она, молитвами правых политиков в обществе усиленно формируется консенсус: любое русское образование должно быть уничтожено. А с автономией у русских появились бы представители, с которыми власть должна была бы считаться. Кроме того, Закон о культурной автономии защищает от насильственной ассимиляции.

Яна Тоом уверена: время культурной автономии в Европе не прошло. «Граждане ЕС пользуются свободой передвижения, тут и там возникают меньшинства, исторически не связанные с территорией проживания. И если Европа хочет избежать конфликтов, ей есть чему поучиться у довоенной Эстонии».