7 мая прошел социальный саммит ЕС, на который многие – я в том числе – возлагали большие надежды. К сожалению, итоговая декларация саммита – это список общих мест «за все хорошее против всего плохого».
Лидеры ЕС все согласны с тем, что Европейский столп социальных прав замечательный и надо бороться с безработицей и бедностью... но вмешиваться в суверенные решения стран-членов Брюсселю нельзя.
Правда, последний пункт декларации более конкретен. Обещается, что социальные партнеры ЕС – организации, представляющие интересы работников, работодателей, мелкого и среднего бизнеса, сотрудников госпредприятий, – разработают систему критериев, чтобы измерять социальный прогресс конкретной страны.
Эти критерии могут быть разными, и самый логичный – процент ВВП, который страна тратит на социальную защиту своих людей. Эстония, кстати, в этом аспекте выглядит неважно. По последней европейской статистике – за 2019 год – мы со своими 13% были на десятом месте с конца. А на первом – 24% – были финны, которые вроде как братья и должны служить примером для подражания, но увы. Средняя социалка по ЕС – 19,3%, куда больше, чем у нас.
Правда, критерий этот немного лукавый: ВВП на душу населения у разных стран разный. Но это выставляет нас в еще худшем свете. Скажем, на последнем месте по социалке – Ирландия: она потратила в 2019 году меньше 9% от ВВП. Только вот ирландский ВВП на душу населения – в два с половиной раза выше, чем у нас. А значит, в евро ирландцы защищены социально все-таки больше эстонцев.
Удивительно, что планки социальных расходов у нас нет, а планка военных – есть. Другое дело, что мало кто из членов НАТО ее выдерживает. Но Эстония тут – впереди Европы всей. По статистике за тот же 2019 год мы были единственной страной ЕС, в которой расходы на оборону перевалили за 2% ВВП. Других не нашлось – второе и третье места, Греция и Латвия, чуть-чуть недотянули до двух. Меньше всех в ЕС тратилась на оборону та же Ирландия, но она не член НАТО – и, замечу, от этого как будто бы не страдает.
Зачем мы упорно держимся двух процентов, когда наш вклад в НАТО и под микроскопом еле заметен, – загадка. Что, Альянс откажется нас защищать, если Эстония, как Германия, будет тратить не два, а один процент ВВП? Но для нас военные расходы – сродни религии. И когда, как сейчас, требуется сократить Силы обороны, главнокомандующий объявляет о ликвидации военного оркестра и капелланов. И мой коллега Урмас Паэт так этим возмущен, что говорит: «Надо взять себя в руки и найти другое решение. В конце концов, госбюджет надо рассматривать как единое целое». Иначе говоря: давайте сократим другие расходы, а оборону трогать будем – даже и оркестр.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Вообразите, что наши политики отстаивают социальные расходы с той же пеной у рта, что и оборонные два процента. Пока что это мечты; но что будет, когда ЕС установит свою планку, социальную, и нам придется выбирать?