В прошлое воскресенье в Страсбурге торжественно открылась Конференция о будущем Европейского союза. Что это такое и зачем она нужна? Если коротко: конференция должна стать крупнейшим событием в истории ЕС – при условии, что весь пар не уйдет, как это бывает, в свисток.
В ходе конференции – а продлится она год – у жителей стран ЕС есть возможность сказать, каких перемен требуют наши сердца и глаза. По итогам этой европейской толоки мы и должны измениться – может быть, даже на уровне фундаментальных договоров.
Что всё так и случится – не факт. Реформы в Европе – процесс долгий и кровавый. 20 лет назад проводилась Конвенция о будущем ЕС, и закончилась она триумфально: лидеры государств подписали Европейскую конституцию. Но через пару лет ее зарубили на корню референдумы во Франции и Нидерландах.
И только в 2007 году ЕС заключил Лиссабонский договор, который хоть что-то да изменил. Правда, тогда не было экономического кризиса. Сегодня ставки куда выше. Но и сопротивление – тоже. В ЕС, по сути, сражаются два лагеря. Один стоит за единую Европу, за федерацию, в которой права человека и социальные права гарантированы во всех странах одинаково. Второй – за то, чтобы национальные правительства не потеряли ни толики власти, а понятие «Европа» оставалось для ее жителей туманным – и довольно пустым.
В ходе подготовки Конференции о будущем ЕС эти лагеря сшиблись тоже. Изначально ее планировалось запустить год назад, но помешал ковид. Осенью прошла битва за лидерство. Европарламент предложил сделать главой Конференции моего коллегу по фракции Renew Europe, бывшего премьера Бельгии Ги Верхофстадта. Европейский совет уперся рогом – Ги федералист и этого не скрывает. В итоге решили создать правление Конференции – девять человек, по три от Еврокомиссии, Европарламента и Евросовета.
Последний по времени бой случился не далее как на прошлой неделе. Евродепутаты хотели, чтобы итоговое решение – как нам реорганизовать ЕС – приняла пленарная сессия Конференции. Это 433 человека: 108 евродепутатов, 108 депутатов, по четыре от страны, 108 представителей граждан ЕС, остальное – еврочиновники. Мы рассуждаем просто: если у нас демократия, чем больше людей будут решать, тем лучше. Против был опять же Евросовет – он хотел, чтобы всё решило правление, та самая девятка избранных. Компромисс был найден за два дня до церемонии открытия.
Всё это показывает: ЕС очень нужны реформы. Но в «брюссельском пузыре» их обсуждать нельзя – воздух там слишком спертый. Конференция о будущем должна стать сквозняком, который проветрит брюссельские мозги. Повторю, исход мероприятия не предопределен. Да, каждый может внести свое предложение – но и европарламентский Комитет по петициям, и гражданские инициативы существуют для того же самого. Достучаться до Брюсселя, увы, не так-то просто.
Тем не менее, Конференция началась. Еврокомиссия запустила сайт с оптимистичным слоганом: «Будущее в твоих руках». Заходите, участвуйте, давите на еврочиновников – только так и можно что-то изменить.