Если мы не возьмемся за социальное неравенство, через десять лет проект единой Европы будет лихорадить так, что воспоминания о 2020 годе покажутся невинной шуткой.
На минувшей неделе Европарламент принял стратегический рапорт о сильной социальной Европе. По этому докладу я была теневым рапортером и итогом довольна, пусть по мнению ряда коллег он выглядит слегка утопическим.
Такие рапорты по сути – указания, которые евродепутаты дают Еврокомиссии от лица избирателей. Традиционно «брюссельский обком» работает не спеша, но этот рапорт должен стать исключением. Речь в нем о том, что кризис не просто позволяет провести социальные реформы – он толкает ЕС на сверхсрочные действия.
Основной посыл Европарламента прост. Переход к климатической нейтральности ради спасения планеты означает перестройку экономики – но при перестройке страдают те, кому и так хуже всего. А ЕС позиционирует себя как сообщество, для которого понятия «благосостояние», «социальный прогресс», «безопасность», «процветание», «равенство» – не пустые слова.
И вот в мае в португальском городе Порту запланирован саммит ЕС, на котором должен быть принят детальный и конкретный план действий для Европы – с учетом таких же детальных планов отдельных стран. Подчеркну: наш рапорт обращен фактически не только к Еврокомиссии, но и к правительствам ЕС. Это они отвечают за то, чтобы социальная справедливость торжествовала не на словах, а на деле.
Путь впереди долгий, но шагаем мы не с пустыми руками. У нас есть деньги – без малого два триллиона евро. Есть инструменты. Скажем, схема SURE компенсирует работодателям часть расходов, если они не сокращают работников, а временно переводят их на неполную ставку. Есть Фонд справедливого перехода – те самые треть миллиарда для развития Ида-Вирумаа. Урсула фон дер Ляйен заявила о создании европейской схемы страхования от безработицы и введении европейской минималки – теперь мы ждем конкретных шагов Еврокомиссии.
Европарламент поставил дедлайн – 2030 год. К этой дате страны ЕС должны добиться того, чтобы 90% работников были покрыты коллективными договорами, молодёжная безработица сократилась минимум вдвое, все дети имели доступ к качественной медицине и образованию. Чтобы исчез разрыв в зарплате мужчин и женщин. Чтобы каждая третья новая квартира была по карману людям с низким и средним доходом. И многое другое.
Да, все это попахивает «коммунизмом к 1980 году», а по каждому пункту предстоит серьезная борьба. Но кто не замахивается на большее, рискует не получить ничего. А примеры успешных реформ такого рода в истории есть – скажем, в Западной Европе после Второй мировой войны.
Основная линия рапорта – меньше добровольности и больше обязательств в сфере социалки. Я считаю, только так и надо. Мои коллеги, голосовавшие за рапорт, уверены: если мы не повернемся лицом к европейцам и не возьмемся за социальное неравенство, через десять лет проект единой Европы будет лихорадить так, что воспоминания о 2020 годе покажутся невинной шуткой.