«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: бедные, богатые и ЕС

17/12/2020

Неравенство – идеология, которую пора менять, и компромиссами по принципу «нашим и вашим» тут не отделаться.

 

Можно сколько угодно рассуждать о том, что «кризис – это возможность». Увы, пандемия в первую очередь бьет туда, где больнее всего. В ЕС растет неравенство. Оно и так росло с середины 70-х – но медленно. А тут намечается просто скачок: бедные потеряют куда больше богатых. В недавнем исследовании приводились разные сценарии, но все они пессимистические. В лучшем случае доходы бедных упадут на 10%, а разрыв с богатыми увеличится на 3,5%. В худшем пропасть в доходах вырастет на 9% – ведь доходы бедных упадут на 16%.

 

Это в среднем по ЕС. В разных странах процесс идет по-разному, точно так же, как все по-разному восстанавливались после первой волны. Уже сейчас видно, например, что локдауны сами по себе на экономику влияют слабо. Всё зависит от самой экономики: как она устроена, зависит ли от туризма, от экспорта-импорта, производит ли то, что пользуется спросом даже в кризис. Справедливо ли в стране распределяются доходы?

 

Например, в Германии всё довольно неплохо, несмотря на очень жесткий локдаун – потому что и реальный сектор, и социальная политика у немцев на уровне. А вот в Италии с Испанией – всё нехорошо. И у нас нехорошо. Но ведь и до кризиса социальное неравенство в Эстонии было хуже среднего по ЕС. А будет, если ничего не делать, еще хуже.

 

Европа надеется одолеть кризис, влив в экономику огромные деньги, в сумме – больше двух триллионов, в том числе за счет долгов. Однако, как пишет французский экономист Тома Пикетти, «вся история госдолга показывает: только им проблему такого масштаба не решить – распределение средств никто не контролирует». И выигрывают опять богатые, а бедные – только проигрывают.

 

Что делать? Пикетти вспоминает, как восстанавливали экономику после Второй мировой – за счет налогов на самых богатых. Скажем, Соединенные Штаты вплоть до середины 60-х  забирали у сверхбогачей 91% личных доходов, снижая госдолг и финансируя социальные программы. Это, понятно, крайние меры, но ведь есть и пространство для маневра. Два года назад Пикетти предложил формировать бюджет ЕС из четырех налогов – на прибыль самых крупных компаний, доходы свыше 16 тысяч евро в месяц, богатство свыше миллиона евро и выбросы СО2.

 

С учетом пропасти между богатыми и бедными это предложение видится разумным. Только – мы ведь опять упремся в то, что каждый сам решает, какая у него должна быть социалка. В плюсе окажутся страны с адекватной социальной политикой – и наоборот, там, где богатые элиты освободят себя от налогов, жизнь не станет ни лучше, ни веселей.

 

И все-таки Европа делает первые шаги именно по этому пути – Брюссель готов пополнять бюджет за счет федеральных налогов. Не сразу, через пару лет. Среди прочего это будут налоги на корпорации с большим оборотом, продажу акций и облигаций – и прибыль сверхбогатых техногигантов вроде Google.

 

По-моему, это и логично, и правильно. Как пишет Пикетти, неравенство – идеология, которую пора менять. ЕС нужны реальные перемены; от нынешнего кризиса компромиссами по принципу «нашим и вашим» не отделаться.