Порой кажется, что коронавирус отменил все проблемы, но это не так. Эпидемия пройдет, а, скажем, зависимость ЕС от российского газа останется. На неделе мне как члену Комитета парламентского сотрудничества «ЕС – Россия» упал на почту любопытный анализ ситуации. Если коротко, отношения с Россией портить рано.
Да, ЕС стремится разнообразить источники поставок газа. Мы провозгласили Зеленый курс, Green Deal, и сильно сократим выбросы СО2. Однако по прогнозу Международного энергетического агентства в 2025 году ЕС потребит 480 миллиардов кубометров природного газа – всего на три миллиарда меньше, чем в 2018-м. При этом мы сами, следуя Зеленым курсом, будем производить газа вполовину меньше. В итоге его импорт вырастет – на 51 миллиард кубов. «Газпрому» будет где разгуляться.
Напомню: в прошлом году в ЕС по трубам перетекло 150 миллиардов кубов российского газа. Доля сжиженного газа – который, кстати, бывает не только американский, но и российский, – в нашем импорте растет, но не настолько, чтобы отказаться от трубопроводов. Сейчас из-за теплой зимы и эпидемии Европе нужно меньше газа, и «Газпром» от этого пострадал. Но экономика восстановится – и потребность в газе вместе с ней.
При этом «Газпром» явно намерен сохранить конкурентные преимущества. Несмотря на Донбасс с Крымом, Россия и Украина при посредничестве ЕС в последний момент договорились о новом транзите. Не на год, как хотел Кремль, не на десять лет, как хотели Киев и Брюссель, – на пять; это классика компромисса.
Осенью Европейский суд, реагируя на иск поляков, запретил россиянам гнать газ по ветке OPAL в прежних объемах, но «Газпром», как отмечают эксперты, обошел это препятствие чисто технически, и объемы «Северного потока 1» пострадали несильно. «Северный поток 2» явно будет достроен силами России к концу этого года или началу следующего. 8 января запущен «Турецкий поток» для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Его болгарская ветка пока не готова, но и это вопрос времени.
Для ЕС диверсификация поставок – дело хорошее, только выбора у нас нет. Сжиженный газ США дорог, инвестиции в терминалы повсюду отложены, коронавирус нанес по этому бизнесу сильный удар. Есть азербайджанский газ – но с его разработкой свои проблемы. Есть туркменский, но его почти весь закупает Китай. Чтоб покупать газ у туркмен, ЕС хочет построить Транскаспийский газопровод, однако эффективность проекта сомнительна, а Россия и Иран упирают на то, что экология Каспия важнее.
Намерение ЕС перейти на водород тоже упирается в природный газ. Есть «зеленый» водород, экологически чистый, его получают из воды путем электролиза. Есть «синий», его получают из природного газа, СО2 при этом выделяется, но мало. В долгосрочном плане «зеленый» водород лучше, но «синий» пока реальнее – потому что дешевле.
В общем, без газа нам никак. Это не значит, что надо поклониться России – кланяться не надо никому. Но и враждовать без веских поводов – не стоит.