Поможет ли иконка в смартфоне бороться с эпидемией?
Погода на улице уже весенняя, но эпидемия продолжается. Коронавирус никуда не ушел – и в ближайшем будущем не уйдет. Все надеются, что когда жесткие меры ослабят, эпидемия не разгуляется во всю ивановскую. Все думают, что делать, чтобы этого не случилось. Предложения есть разные: тесты на антитела, «иммунные паспорта» и прочее.
Сорок стран надеются на мобильные приложения. Смартфоны дают нам уникальные возможности – отчего ими не воспользоваться? В Израиле уже в ходу приложение HaMagen, в Литве – Karantinas. Эстония пока присматривается и выбирает. Разработку приложений координирует Еврокомиссия, чтобы не возникло искушение под предлогом борьбы с вирусом устраивать тотальную слежку.
Принцип работы приложения прост. В смартфонах есть технология Bluetooth: эти персональные сети обмениваются данными на близких расстояниях. Проще говоря, смартфон знает, с какими другими смартфонами вы были рядом на дистанции нескольких метров. Приложение получает доступ к этой информации. Если у вас – не дай бог – находят коронавирус, вам дают код, чтобы ввести его в приложение. И оно извещает тех, кто был с вами рядом – неважно, в транспорте, на работе, на прогулке, – об опасности. Люди могут протестироваться, изолироваться, прервать цепочку заражений.
У меня к этой картинке много вопросов. Скажем, далеко не у всех есть смартфоны, особенно в группе риска – у людей старше 60 лет. Правда, ряд версий позволяет зарегистрировать родных, которые техникой не пользуются. Эксперты говорят, что достаточно охватить от 50 до 80% смартфонов. Если установка приложения будет добровольной, есть риск, что охват составит процентов 20 – и система работать не будет. Однако принудиловка расходится с принципами ЕС.
При таком раскладе приложение будет работать при двух условиях: доверие и сознательность.
Во-первых, мы должны доверять приложению и знать, что это не инструмент Большого Брата, который, как у Оруэлла, «следит за тобой» – где ты был, когда к кому прижимался, чем болен. Приложение должно быть децентрализованным и делиться информацией с внешним миром, только если человек заболел, и то – анонимно. Оно должно быть в опенсорсе, чтобы специалисты проверили, всё ли в нем чисто, и защищенным, чтобы его нельзя было хакнуть.
Во-вторых, мы должны заботиться не только о себе и своей семье, но и о других людях. Если уж мы не соблюдаем на улицах банальную дистанцию в два метра, никакая техника нам не поможет. Скажем, когда приложение говорит мне, что я общалась с больным человеком, а симптомов у меня при этом никаких, я должна, тем не менее, сделать тест на коронавирус.
То, что сообщение в смартфоне должно давать право на бесплатный тест, – отдельное условие. Но с этим проще, если государство примет решение – так и будет. Довериться программе и приложить усилия, когда они вроде как не особо и требуются, – сложнее.
А без доверия и сознательности приложение останется иконкой в смартфоне, создающей лишь иллюзию безопасности.
Не болейте. Всего вам доброго.