"Брюссельский дневник с Яной Тоом": в фокусе - план восстановления Европы и ЕС как единое государство.
Я не буду пересказывать новости, убеждать кого-то сидеть дома и соблюдать дистанцию в два метра. Это всё важно, но я хочу поговорить о другом. В последние дни меня всё чаще спрашивают: «А что лично вы делаете, чтобы изменить ситуацию?» – и: «Что вообще делать?»
Ответ на первый вопрос: работаю. Европарламент не собирается в Брюсселе, работа переведена в интернет: заседания, собрания фракций, комитетов, в общем, та рутина, из которой рождаются большие решения. Конечно, в фокусе сейчас – эпидемия коронавируса и ее последствия.
Европарламент и Еврокомиссия разрабатывают план восстановления Европы – чтобы сохранить рабочие места, бизнес, здравоохранение. Ясно, что мы пересмотрим весь семилетний бюджет. Еще ясно, что мы так или иначе возьмем средства в долг – это будут делать все. Можно привести цифры – но я понимаю, что тем, кто теряет работу, это всё кажется разговорами в пользу бедных.
Конкретики пока мало. Беда в том, что пока никто не знает, что нужно делать. Вообще никто. Все правительства мира реагируют в режиме реального времени. Бой продолжается, и мы не понимаем, каковы будут наши потери. Можно утешаться тем, что ЕС был готов к эпидемии чуть лучше, чем Америка, но это касается не всех стран ЕС – и не извиняет наших ошибок. Эстонии, кстати, это касается - недаром многие нам завидуют.
При этом становится всё яснее, что следует делать, когда вирус отступит. Восстановить экономику было бы легче, если бы ЕС был единым, централизованным государством. Подумайте: у нас были бы единые социальные стандарты. В том числе – минимальная зарплата и пособия для безработных. Единые стандарты здравоохранения.
Никто не смог бы закрыть границы и перехватить груз масок. И распределялись бы они по потребностям регионов, а не по принципу «кто первым встал, того и тапки». Один пример: со среды Австрия раздаёт маски на входах в супермаркеты, чтобы минимизировать риск заражения. Нам бы сделать то же самое, но мы тормозим. Будь ЕС единым – мы бы не тормозили.
Перед Эстонией не стоял бы вопрос, как подступиться к шведским банкам, чтобы они облегчили жизнь должникам, – банки подчинялись бы единым регуляциям. У нас была бы единая налоговая система. И так далее, и так далее.
Свобода человека, работника, бизнесмена значит что-то только в обществе, ограниченном правилами и законами. Общий рынок – это хорошо, но мы видим, что он куда лучше решал бы проблемы, если бы социальная политика была единой. По Европе бьет сейчас в том числе вирус разобщенности. И вакцина от него давно известна.
Да, о единстве можно только мечтать. Но когда об этом думать, если не сейчас? Если ЕС развалится, во что превратится Европа? В кучку стран, которые в основной своей массе вынуждены плясать под чужую дудку. О статусе Эстонии в этом дивном новом мире не хочется даже думать.
Пока идет бой, решения принимаются оперативно. Но бой закончится. И я надеюсь, что мы выйдем из него чуть умнее, чем были до того.
Здоровья вам. Берегите себя и всех остальных. До встречи через неделю.