«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: «чемодан, вокзал, Россия» и расширение ЕС

23/03/2024

В эфире – «Брюссельский дневник с Яной Тоом». И в кои-то веки хорошие новости: в понедельник, 18 марта, у латышских националистов стало одним поводом меньше откупоривать шампанское.

Я уже рассказывала о поданной в Европарламент петиции против депортаций российских граждан из Латвии. Комитет по петициям, где я – вице-председатель, рассмотрел эти обращения 18 марта.

Скажу честно, даже я, зная о ситуации довольно много, в ужасе от представленных фактов. Напомню: власти Латвии собрались наказывать высылкой постоянных жителей, которые раньше были или гражданами Латвии, или негражданами, но в какой-то момент взяли российские паспорта – и не могут сдать экзамен по латышскому языку.

Речь не о группе заядлых кремлепоклонников, у которых в красном углу – икона Путина. Чаще всего это женщины 65-70 лет, потерявшие работу в период финансового кризиса в конце нулевых. А поскольку Латвийская Республика социальные обязательства перед ними не выполняла, люди, чтобы не околеть с голоду, становились гражданами России. Потому что в России срок выхода на пенсию – на много лет раньше, чем в Латвии.

Происходило это, когда европейские политики не видели ничего зазорного в том, чтобы встречаться с Путиным. В тот момент вид на жительство давали без всякого экзамена по языку. Тут, однако, власти Латвии кое-чего не договаривают. Еще раньше, в 90-е, те же латвийские неграждане должны были сдать языковой экзамен для получения разрешения на работу. И они его сдавали. Но сегодня эти сертификаты никто в расчет отчего-то не берет.

Естественно, требовать от пожилых, часто глубоко больных людей сдавать в компьютере экзамен по языку даже и на А2 – само по себе свинство. А уж наказывать за это депортацией... Даже когда иностранец совершает тяжелое преступление, закон требует взвешенного персонального подхода. Но незнание языка –- это не преступление. Даже по законам Латвии.

*

Что именно стоит за навязчивым желанием господ латвийских политиков оттоптаться на стариках – не знаю. Но на выходе – кошмар и ужас. Петиционеры показали несколько коротких видео о людях, которых Латвия обещает депортировать как «угрозу национальной безопасности». Типичная угроза безопасности Латвии – Ирина, бабушка вратаря национальной сборной по хоккею Артура Шилова. В свое время она, получив российский паспорт и российскую пенсию, тратила эти деньги на тренировочные сборы и экипировку внука – и вырастила бронзового призера Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года, делающего карьеру в НХЛ. И вот теперь выходит, что эта бабушка угрожает латвийскому государству своим незнанием латышского языка. Да так сильно, что хорошо бы бабушку в «воронок», довезти до границы и выпихнуть в Россию.

От одного ролика у меня защемило сердце. Посмотрите его, пожалуйста. Еще одна «угроза безопасности Латвии» – Любовь, 69 лет, диагноз «рак».

*

Представитель Еврокомиссии на рассмотрении петиции меня обнадежил. Да, Комиссия не может вмешиваться напрямую из-за хитрого юридического аспекта. Виды на жительство, которые выдавались Латвией, – ВНЖ не европейского уровня, а национального. В Эстонии, кстати, ВНЖ – европейские, и они дают людям защиту на уровне ЕС. В Латвии это, к сожалению, не так.

Я спросила: неужели депортация членов семей граждан ЕС – это для Еврокомиссии окей? Мне ответили: конечно, нет. В Европе есть правовые нормы, запрещающие выдворять людей любыми методами. Здесь вступает в силу Европейская директива о возвращении и Хартия ЕС об основных правах: надо учитывать такие факторы, как состояние здоровья, лучшие интересы ребенка и так далее.

Иначе говоря – Еврокомиссия не на шутку обеспокоена. Массовая депортация стариков из ЕС не вяжется со светлым образом Европы как хранителя и защитника прав человека. Что скажут по этому поводу Путин, Медведев и Песков – предсказать нетрудно.

Само собой, были на заседании и те, кто требовал петицию закрыть и ничего не делать – у Латвии, видите ли, есть полное право издеваться над людьми без оглядки на Брюссель. Но в основном настроения были другие. Как сказала моя испанская коллега Майте Пагасартундуа: «Это скромные рабочие люди, это рабочий класс, а не олигархи. Обращаться так с людьми из рабочего класса – недостойно. Комиссия не может умыть руки, она обязана сказать: Латвия дискриминирует людей и нарушает правила ЕС».

Так вот: в итоге мы победили. Закрыть петицию нашим оппонентам не удалось, а Еврокомиссию обязали следить за ситуацией и не допустить нарушения европейского права. Это значит – мы еще повоюем.

*

Одна из главных тем на европейской повестке дня – расширение ЕС. Каким оно будет? Последнее слово останется, как всегда, за лидерами стран-членов, но глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагает опираться на предложение Германии, Франции и Португалии, которые вышли с концепцией постепенной интеграции Украины, Молдовы и балканских стран. Суть в том, что страна-кандидат не ждет много-много лет, пока проведенные ею реформы удовлетворят Брюссель, а, так сказать, приобщается к общему рынку и другим европейским реалиям поэтапно.

Какими эти этапы могут быть – пока неясно. С одной стороны, пошаговая интеграция вроде бы лучше для всех. И для кандидата, который сразу получит какие-то европейские преференции. И для стран-членов, которые смогут лучше контролировать процесс и, если что-то пойдет не так, оперативно поменять правила. С другой стороны, прежде чем принимать решение, надо хорошенько взвесить последствия – предложение немцев, французов и португальцев противоречит не только духу, но и букве договоров о фукционировании ЕС.

Нелишне помнить и об анализе последствий. Вот, например, Совет ЕС рассчитал: если к нам присоединятся Украина, Молдова, Грузия и балканские страны, Эстония, как и еще восемь стран, перестанут получать деньги из фондов политики сплочения – эти средства пойдут Украине. Кроме того, Украина – это гигантское сельское хозяйство, а значит, пособия в этой сфере уменьшатся для всей Европы на 20%. Государства Восточной Европы, включая нас, и так получают сельхоздотации меньше, чем страны Западной, а тут еще и это.

Здесь уместно вспомнить о либерализации импорта украинских сельхохпродуктов. Я записываю этот «Дневник» в четверг, двадцать первого марта, и в эти самые минуты проходит саммит ЕС, на котором лидерам придется туго – они должны и Украину поддержать, и осаждающих Брюссель фермеров ненароком не обидеть.

Фермеров, кстати, можно понять – солидарность с Украиной не должна бить по ним настолько, чтобы дестабилизировать общий рынок ЕС. Этой точки зрения придерживается не только Польша, но и Франция. В результате вчера, в среду, дипломаты ЕС не договорились о мерах ограничения импорта из Украины. В проекте соглашения предлагалось ограничить импорт еще по четырем наименованиям, но, с точки зрения Франции и Польши, этого недостаточно. И они решение заблокировали.

Как будут выкручиваться лидеры ЕС – посмотрим. Если вы спросите меня, скажу, что в этом уравнении все зависят от всех. Европа обязалась помогать Украине, но эта помощь возможна, только пока экономика и политика ЕС стабильны, – и Украина должна это понимать.